08:32
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Медальная жатва Кыргызстана

Июнь не был богат на крупные спортивные старты. Большинство турниров позади; атлеты в отпуске или готовятся к поездке на Олимпиаду. Тем не менее совсем без зрелищ болельщики не остались.

Внезапный удар

В России прошел чемпионат мира по рукопашному бою. Участвовали 39 стран. Сборная КР заняла третье общекомандное место. На счету кыргызстанцев одна золотая, три серебряные и две бронзовые награды. Высшую ступень пьедестала почета в своей весовой категории занял Рыскулбек Ибраимов.

Об успехе команды автор этих строк узнал из Интернета. Федерация рукопашного боя – одна из самых успешных в КР, кто развивает неолимпийские виды. Но в плане работы со СМИ она не слишком активна: приглашения на местные турниры и итоги не присылает и о заграничных успехах не рассказывает. Страна должна знать своих героев, и работа с журналистами важна для популяризации спорта и привлечения спонсоров. Странно не понимать этого в наш век информации!

Мечты сбываются

Сборная КР по греко-римской борьбе отменно выступила на Филиппинах на молодежном чемпионате Азии. В личном зачете наши борцы завоевали по две золотые, серебряные и бронзовые награды. В командном зачете отечественная дружина заняла первое место.

Греко-римская борьба в КР – ведущий олимпийский вид и один из самых урожайных на медали. Успех на ЧА - тому доказательство. Этот вид активно поддерживают государство и спонсоры, и было бы удивительно, если бы ребята выступили хуже. Остается надеяться, что спустя годы они продолжат приносить стране медали уже в старшей возрастной группе, а не пропадут из виду, как бывало раньше с рядом триумфаторов молодежных стартов.

Психологический нокаут

На заключительном лицензионном турнире по боксу, прошедшем в Баку, КР представили девять спортсменов. Большинство выбыли из борьбы в первом же круге. Остальные выступили чуть лучше, но даже близко к лицензии подобраться не смогли. У КР осталась единственная путевка на ОИ, которую весной выиграл Адылбек уулу Эркин.

Особенно разочаровало в этом отборочном цикле выступление Азата Усеналиева. Когда в 2013-м он стал чемпионом Азии, показалось, что в стране впервые за долгое время появилась мировая суперзвезда. Позднее он блистал во Всемирной серии бокса, его признавали лучшим боксером мира. У парня были все задатки не только пробиться на ОИ-2016, но и взять там медаль. Однако стабильностью Усеналиев похвастать не может. А без нее олимпийскими чемпионами не становятся.

Инстинкт победителя

Не секрет, что легкоатлетов высокого уровня, выступающих на коротких и средних дистанциях, в стране катастрофически не хватает. Все пятеро пробившихся на ОИ-2016 - марафонцы и стайеры.

И вдруг появляется Арина Клещукова. В 2015-м она победила на юношеском чемпионате Азии, а на чемпионате мира сумела пробиться в финал. В уходящем месяце талантливая спортсменка укрепила международный авторитет. На прошедшем во Вьетнаме ЧА среди юниоров, выступая на своей коронной дистанции 800 метров, финишировала третьей. Кто-то скажет, мол, место ниже прошлогоднего. Но конкуренция была жесткой. Подняться на пьедестал дорогого стоило.

Чтобы Клещукова, как некоторые, не завершила карьеру к 22-24 годам, нужно создать ей условия для спортивного роста. Тогда во взрослой сборной появится мастер-средневик с отличными шансами для попадания на Олимпиаду.

Порывы юности

Неудачей закончилась поездка наших игроков в Ташкент на чемпионат Азии среди взрослых по шахматам. В мужской части турнира Асыл Абдыжапар стал 54-м, а в женской Диана Омурбекова заняла 25-е место. Можно вспомнить, что месяцем ранее представители КР безрезультатно съездили на ЧА среди молодежи. Бороться за медали на таком уровне нашим пока тяжеловато.

Впрочем, самые молодые вполне конкурентоспособны. Весной на юношеском ЧА шестилетние игроки выиграли три медали. Когда вырастут, наверняка преуспеют и на взрослой арене. А пока сборной КР предстоит еще один старт - на сей раз на ЧА среди школьников (Иран, 9-18 июля). Есть надежда, что будут призовые места.

Груз победы

Приятная новость пришла из США, где состоялся ЧМ по пауэрлифтингу. Наш атлет Алымбек уулу Акжол занял первое место, став двукратным чемпионом мира. Пикантности ситуации добавляет то, что из-за финансовых трудностей кыргызстанец добрался на ЧМ лишь за полдня до своего выступления. Он даже не успел пройти акклиматизацию. Но все равно обогнал представителей Канады и США, выступавших в привычных условиях.

Немногим пауэрлифтерам из-за денежного вопроса удается выехать на турнир в дальнее зарубежье. Но те, кто смог это сделать, исправно берут медали. КПД, достойный восхищения.

Кто на новенького?

В спорте важна системность и поступательное развитие. В Кыргызстане об этом пока не может быть и речи. За девять лет в спортивном ведомстве сменилось девять руководителей.

Очередным экс-главой стал Шейшенкул Бакиров, пробывший у руля ровно 11 месяцев. Когда он занял должность, специалисты связывали с ним большие надежды: профессионал, много лет умело руководил столичным спорткомитетом… И как глава госагентства он добился определенных успехов. Самое главное - при нем впервые в новом веке выросло представительство сборной КР на Олимпийских играх. Поэтому весть о его увольнении стала громом средь ясного неба. Неужели нельзя было подождать 2,5 месяца, пока не пройдет Олимпиада?!

Но, видно, дальше Бакиров работать не мог и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Должность-то «расстрельная». Вышестоящее руководство строго спрашивает с директоров госагентства, далеко не всегда создавая им комфортные условия труда.

Поползли слухи, что новым главой может стать человек, далекий от спорта. Обошлось. Должность занял Канат Аманкулов, много лет с успехом проработавший в Национальном олимпийском комитете. Он обладает волевым характером и широким спектром знаний. Компетентен, харизматичен, амбициозен – лучший на сегодня выбор, какой только можно представить. Даже не верится, что его утвердили. Есть уверенность, что для сборной КР смена директора ведомства пройдет безболезненно, и она будет без проблем готовиться к Олимпиаде.

При любом итоге выступлений кыргызстанцев на ОИ-2016 Аманкулову надо дать нормально поработать четыре года – весь цикл до следующей Олимпиады. Только тогда можно рассчитывать на прогресс в отечественном спорте. Кадровая чехарда, как показывает жизнь, ни к чему хорошему не приводит. 

Популярные новости
Бизнес