19:33
USD 89.47
EUR 96.56

Алексей Федосеев. Бой в сердце Европы

Кикбоксер Алексей Федосеев после перерыва возвращается на профессиональный ринг. В июне 2014-го на турнире в Бишкеке он стал сильнейшим на планете по версии WAKO-PRO. Пришло время защитить титул. 24 июня в Монако он схлестнется с французом Диланом Сальвадором. Корреспондент ИА «24.kg» побеседовал с трехкратным чемпионом мира и его тренером и понаблюдал за их тренировками.

В уютном зале жизнь кипит. Молодежь разминается. Все новые бойцы прибывают на тренировку. Тут появился Федосеев. Завершив уличную пробежку, 30-летний боец стал задорно прыгать со скакалкой. Потом вышел на ринг против спарринг-партнера килограммов на 15-17 тяжелее него. Нанес град ударов. В конце снял шлем и встал, чтобы отдышаться. Тренер Александр Воинов начал объяснять тактические нюансы и настраивать психологически: «В Монако не твой зал, не твои зрители. Ты должен сделать так, чтобы они стали твоими. Сначала завоюешь одного, потом второго…».

Другой на месте Воинова, сделавшего себе имя и воспитавшего стольких чемпионов, давно бы успокоился и почивал на лаврах. Но у него глаза горят. Как и раньше, с огромным энтузиазмом подходит к делу. Не без гордости показывает синяки на руках, остающиеся после тренировок с Алексеем.

Вдвоем против всех

«Бразилец Эмерсон Фалькао мучил нас восемь месяцев, - признается Александр Хусаинович. - Проиграв в 2014-м в Бишкеке, он имел право требовать реванша. И поначалу заявил о таком намерении. Получил травму, лечился, а потом и вовсе сменил весовую категорию. Лишь в декабре прошлого года подписали контракт на бой с Сальвадором Диланом.

В Монако пройдут девять боев. Девять чемпионов мира в разных весовых категориях встретятся с претендентами. Все спортсмены известные и высокорейтинговые. Сальвадора ведут к победе, и судьи будут предвзяты. Принцу Монако, который его патронирует, невыгодно, чтобы он проиграл на домашней арене. Чтобы не оставить сомнений в своем превосходстве, Леше надо победить нокаутом или техническим нокаутом. Мы хорошо поработали на тренировках. Выбрали тактику: будем биться в режиме «локомотив» - зададим темп и до конца последнего раунда будем его увеличивать. Федосеев готов функционально, вынослив, обладает мощнейшим и точным ударом. Чем активнее будет атаковать, тем труднее сопернику отвечать. Причем француз - левша, тяжелее него и выше на 10 сантиметров.

Алексей - уравновешенный человек. У него устойчивая психика - не «горит» из-за приближающегося боя, отвлекается на семью. Стадион в Монако, вмещающий несколько десятков тысяч зрителей, станет для него самой большой площадкой в жизни. Телевизионная аудитория у турнира огромна. Думаю, это то, чего Леша хотел. Возможно, шел к этому с детства. Заслужить право быть включенным в файт-карт такого престижного и дорогостоящего турнира – уже достижение.

Для Леши в Монако важно себя показать. Нужно, чтобы он завел публику, проявил харизму. Иностранные промоутеры знают о нем, но вживую не видели. Надеюсь, в случае победы им заинтересуются вплотную, и он будет чаще участвовать в турнирах такого уровня.

Будут и любительские старты. В сентябре – чемпионат Азии в Корее, где Алексей поборется за лицензию на Всемирные игры боевых искусств-2017. В следующем году также пройдут Азиатские игры в помещениях. А еще хотим организовать в Бишкеке титульный бой по версии W5 и пригласить на него белоруса Юрия Жуковского, с которым у Алексея давние счеты.

Что интересно, в Монако, веся 63,5 кг, он будет биться в категории 67 кг. В свое время, когда мы выдвигали его в претенденты на чемпионский пояс, в его весе титульный бой пришлось бы ждать минимум два года. Зато появилась вакансия в 67 кг. Теперь, если вновь начнет выступать в весе 63,5 кг, будет там хозяином. Может претендовать на мировой титул в двух весовых категориях. Но сначала нужно провести бой в Монако.

Вылетаем 21 июня, а возвращаемся 25-го», - заключил Александр Воинов.

Отец, коллега, патриот…

С момента нашей первой встречи с Федосеевым прошло больше пяти лет. За это время он выиграл массу турниров, стал одним из самых уважаемых и узнаваемых спортсменов из КР за рубежом. Искренен, легко идет на контакт. Знает, чего хочет от жизни. Его цели и мечты благородны.

«О моем противнике много информации в Интернете. Смотрел его бои, анализировал. Все мысли и время посвящены подготовке. Настраиваюсь на победу. Буду биться до последнего и сделаю все, что в моих силах. Нужно отстоять чемпионский пояс, – говорит Алексей Федосеев. – Тренировки занимают 5-6 часов в день. Зарядка, легкая пробежка, «бой с тенью», гимнастика, дыхательные упражнения, работа на лапах, в парах, на мешке… Хожу на массаж, в баню. Чем меньше времени до боя, тем короче продолжительность тренировок. Все для того, чтобы сохранить энергию и желание на сам поединок. Был случай, когда я много тренировался перед чемпионатом мира. Приехав и выйдя на ринг, ощутил, что выжат и устал. Все приходит с опытом. Со временем понял, как нужно готовиться. Тренер не может целый день находиться со мной и контролировать, какой у меня рацион, сколько я сплю…

Результат боя зависит от многого. Бывает, долго готовишься. Остаются считанные дни, и вдруг тебя продуло! И все - у тебя завтра бой, а ты с температурой. Нужно чувствовать свой организм».

- Сколько еще намерены выступать на профессиональной арене?

- Зависит от того, насколько буду мотивирован и как позволит здоровье. Мне уже не 20 лет. Пережил много травм, и с каждым годом мне все сложнее. Начинают заявлять о себе повреждения, полученные 5-10 лет назад. Думаю, травмы есть у любого профессионального спортсмена. Нужно своевременно лечить их.

- Задумывались, чем займетесь после окончания карьеры?

- Думаю, буду помогать Александру Хусаиновичу развивать наш вид спорта, воспитывать молодежь - учить ее чему-то большему, чем просто драться: защищать Отчизну, быть справедливым. Буду развиваться и в другом направлении - возможно, открою собственное дело. Но кикбоксинг – прежде всего. Окончил КГАФКиС. Нравится заниматься с детьми и видеть, как у них получается. Один мальчик тренируется у меня около года. Он из богатой семьи, но такой трудолюбивый! Схватывает на лету.

- У вас подрастает сын Александр…

- Ему 2 года 7 месяцев. Назвал его в честь своего любимого тренера. Даже когда у меня еще не было ребенка, знал: родится мальчик – назову Александром. Вместе смотрим записи моих боев. Иногда привожу его на тренировку. Когда его спрашивают, куда пошел папа, всегда (даже если я просто вышел на улицу) отвечает: «На бум-бум!» Делает зарядку, отжимается. Беру его за ноги, он встает на руки и передвигается по квартире. Стараюсь больше времени проводить с ним на свежем воздухе, прививать ему любовь к спорту. Мне не нужно, чтобы он был чемпионом или знаменитым. Хочу, чтобы он был здоровым, не пил и не курил.

- Как в семье относятся к вашим спортивным делам?

- Жена все понимает и поддерживает. Смотрит за моей диетой. Когда готовлюсь к турниру, готовит не жирную, не острую, а как можно более калорийную еду.

- Чем занимаетесь, кроме спорта?

- Более шести лет работаю в одной компании. К моей спортивной карьере там относятся лояльно. Благодарен им и своему тренеру, что они верят, поддерживают и инвестируют в меня. Удается совмещать работу с тренировками. Работаю, потому что хочу развиваться не только как спортсмен, но и как личность. Спорт для меня больше как хобби. Многие думают, что я, спортсмен с именем, зарабатываю миллионы. Это не так. Не могу позволить себе только сидеть дома и тренироваться.

- Есть свободное время?

- Почти нет. К концу недели настолько измотан, что хочется сбежать подальше и отдохнуть. Провожу его с семьей. Иногда с коллегами ходим в кино. Сейчас собираемся на ленту «Сагын», главную роль в которой сыграл наш брат, кикбоксер Кумар Жалиев.

- О чем мечтаете?

- Я реалист. Мечтать и ничего не делать не умею. Хочу, чтобы в нашей стране была стабильность, все были равны, не было межнациональных конфликтов и коррупции. Хочется быть уверенным в завтрашнем дне.

Было много предложений сменить гражданство и выступать за другие страны. Но я не захотел оставлять клуб «Гермес-профи», где вырос, Александра Хусаиновича, который меня воспитал и которому многим обязан. Я не материалист, не предаю людей, вложивших в меня душу и время. Люблю Родину. Верю, что жизнь здесь будет лучше.