02:26
+5
USD 68.80
EUR 74.30
RUB 1.20
Спорт

Счастье быть спортивным

Футбол сближает, вселяет надежду в людей и дарит позитивные эмоции. Играя, человек раскрепощается и налаживает контакт с другими. Это поняли организаторы традиционного турнира «Объединенный футбол», проводимого под эгидой специальной Олимпиады. Накануне он прошел на базе Академии физической культуры и спорта. 

Специальная Олимпиада – движение, организующее состязания для лиц с умственными отклонениями. В КР оно действует уже 20 лет, проводя турниры по футболу, баскетболу и бадминтону. У руля стоят энтузиасты, которым небезразлична судьба ближнего. Они стараются подходить к делу неформально. К каждому участнику относятся как к личности. Таланты видят за версту и вывозят их на зарубежные старты. Из последних успехов – медали на Всемирной специальной Олимпиаде-2015.

На «Объединенный футбол» съехались представители нескольких вспомогательных школ столицы, республиканских школ-интернатов для слабовидящих и слепых, слабослышащих и глухих, школы-интерната Ноокенского района и команда из Нарына. Еще одна категория - ветераны движения, которые делятся с молодежью знаниями и опытом. «Участники наших турниров становятся более коммуникабельными. Нередко родители благодарят тренеров, ведь благодаря спорту их чада становятся самостоятельнее в быту. И, конечно, находят друзей», - поведал президент ОО «Специальная Олимпиада КР» Канат Мамбеталиев.

Кроме футбольного турнира в программе - легкоатлетический кросс, посвященный памяти тренера Юрия Кожененко. Много лет он посвятил подготовке спортсменов. Среди его учеников чемпионы и призеры специальных Олимпийских игр, Всемирных ОИ, Евразийских игр.

Сабыржан Мухамедрахимов – один из самых именитых участников турнира. Занимается пауэрлифтингом. В 2011 году выиграл «золото» на Всемирной специальной Олимпиаде в Греции. По собственному признанию, хранит дома 45 медалей с различных турниров. «В следующем году собираемся в Россию на чемпионат мира. Я здесь с командой школы №22, где учился, - сообщил он. – Люблю и другие виды спорта. В детстве ходил на бокс, занимался дзюдо».

Светит солнце, поют птицы. В воздухе витает атмосфера праздника. Баталии разворачиваются на современных мини-футбольных полях с искусственным покрытием. Играть на таких – одно удовольствие. Многих ребят хоть сейчас записывай в секции: точно бьют по воротам, умело пасуют и демонстрируют дриблинг. Искренне радуются забитым мячам и победам.

«Участвуем во всех турнирах движения. В этот раз привезли команду из девяти игроков, - сообщила учитель физвоспитания вспомогательной школы №34 Бурул Рустемова. – Задача наших школ – коррекционное развитие детей, социальная адаптация. Такие мероприятия помогают в этом. В своей школе ребята общаются с узким кругом людей. Многие даже не выходят играть во двор. А так у них идет социализация. Они видят других людей, участвуют в соревнованиях и развиваются психологически. В общем, играют с удовольствием».

Еще один завсегдатай турнира – физрук школы №30 Владимир Грачев. Его воспитанники весьма разносторонние. Могут и в баскетбол сыграть, и в бадминтон. В футбол тоже неплохо получается. «Видели, как я обнимался с ними? Я этих мальчишек с первого класса воспитываю! Жить без них уже не могу», – признался он.

Меж тем завершился один из матчей: команда интерната слепых и слабовидящих одолела команду из интерната глухих – 3:0. Еще в одном поединке ребята из Джалал-Абада крупно одолели воспитанников школы №34.

Активно поддерживает соратников Арам Акопян. В спорте он около 30 лет, но не утратил огонька в глазах. По сей день выступает на высоком уровне, увлекаясь греко-римской и вольной борьбой и дзюдо. Главные достижения - две «бронзы» на чемпионате мира и «бронза» на Сурдлимпийских играх. На этот турнир прибыл в качестве наставника. «В школе-интернате для глухих работаю преподавателем физкультуры и тренером по борьбе. Мы привезли три команды – около 25 человек. Способных ребят у нас много. Одного из них готовлю на юношескую Олимпиаду-2018 среди глухих» - поделился он.

На 2016 год у членов Специальной Олимпиады международных соревнований не запланировано. Зато есть четыре республиканских и около 20 местных турниров. Значит, будет много новых улыбок и друзей.   

Популярные новости
Бизнес