Проведение Иссык-кульского международного марафона Run the Silk Road в мае стало доброй традицией. Многие ждут его как праздник. Накануне он состоялся в юбилейный - пятый раз.
Состязания посвящены памяти бронзового призера Олимпиады-1980 Сатымкула Джуманазарова. Мировые звезды не приехали. Их можно заинтересовать двумя способами: размером призовых (они в этот раз относительно скромные) или возможностью выиграть путевку на Олимпиаду. Наш марафон пока не лицензионный. Сделать его таким – в планах организаторов.
В первый день в качестве разогрева провели забег среди юных ребят. Марафон им бежать рано, а эстафету – в самый раз. На старт вышли пять команд по 10 человек. Часть детей с Иссык-Куля, а часть приехала с родителями-марафонцами. Нужно пробежать 500 метров и передать эстафету товарищу. Дистанция не из легких. Сначала 250 метров бежишь с горки, потом столько же вверх.
В дружеском забеге были победители и проигравшие, но без подарков не оставили никого. Ребята счастливы. Может, у кого-то появится интерес стать профессиональным бегуном.
Во второй день состоялся основной забег на 42 километра 195 метров, а также старты на 21 км 97,5 метра (полумарафон), 5 и 10 км.
«Марафон помогает развитию спорта и поднятию престижа КР в глазах иностранных спортсменов, - поведал ИА «24.kg» директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Шейшенкул Бакиров. – Он важен и для развития туризма».
И действительно. Участники прибывают издалека пробежать марафон, а затем остаются на отдых. Набравшись впечатлений, рассказывают знакомым и в следующий раз приезжают большой компанией. В 2015-м было 700 бегунов, в этот раз – более двух тысяч из 26 стран.
Быть спортивным в КР наконец-то становится модно. Популярность бега на дальние дистанции растет. Появляются клубы по интересам, члены которых тренируются в любую погоду. Туда с энтузиазмом вступает молодежь, мечтая преодолеть марафон, проверить свое здоровье и психологическую подготовку.
В строю и ветераны. «Оздоровительным бегом увлекаюсь уже лет 25, - говорит 77-летний Равиль Нагаев. - Свой первый марафон пробежал в 63 года. Ежедневно бегаю три километра. Суставы не болят! Человек, занимающийся бегом, стремится к самосовершенствованию и самопреодолению. Восточная мудрость гласит: мир – не только отсутствие войны, а присутствие гармонии, любви и удовлетворения в сердце каждого. Марафон способствует обретению этих качеств».
Едва стартовали, одной из участниц стало плохо. «У нее эпилепсия. Начался приступ, и ее увезли в больницу. У одного марафонца перенапряжение. Многие жалуются на боли в ногах», - рассказали врачи «Скорой помощи».
Подобное, наверняка, бывает и на зарубежных массовых стартах. Но на соревнования лучше приезжать подготовленными. «Я из США, путешествую по вашей красивой стране, - поведал один бегун, пробегая живописный участок между горой и озером. – От марафона получаю большое удовольствие!»
«Родился в 1952-м. И марафон у меня 52-й. Отвлекаться не буду, надо бежать!» – строго сказал один казахстанец.
Дорогу полностью на время марафона не перекрыли. В сопровождении патрульных машин пропускали трафик небольшими частями с ограничением скорости. А это пыль, выхлопы.
В забегах участвовали старые и молодые, кыргызстанцы и иностранцы, лица с ограниченным возможностями и даже мама с ребенком в коляске. Всех объединила любовь к спорту. Были профессиональные спортсмены-универсалы (бегуны, пятиборцы, альпинисты) и талантливые любители. Например, Евгения Булгакова, успешно выступающая на состязаниях по велоспорту, бегу и дуатлону. На дистанции 10 км в призеры попала борец Мээрим Момунова, а в полумарафоне победила пятиборка Алина Меремьянина. Одним из лучших в забеге на 21 км 97,5 метра в своей возрастной группе был Виктор Тюменцев.
«Начал бегать марафон в 42 года. Десять лет назад перестал. Сейчас мне 70. Планирую вернуться, – сказал он. - За карьеру пробежал один ультрамарафон (60 км), 18 марафонов и 57 полумарафонов. Участвовал в соревнованиях в Индии, США, Казахстане. Здесь – в пятый раз. Мой девиз: пока живу - бегаю. Пока бегаю - живу».
Победителем марафона среди мужчин второй год подряд стал Аман Момуналиев (КР) – 2 часа 35 минут. Ему 25 лет. Профессионал. Свежий, довольный (как-никак выиграл 68 тысяч сомов). Не пропустил ни одного Иссык-кульского марафона.
«В первый раз занял седьмое место, потом пятое, четвертое… В этот раз было очень тяжело, - признался он. - Отставал от лидера на четыре минуты. Обогнал лишь на 40-м километре. За границей бегать проще, там трассы не такие горные».
Возможно, главной героиней женского забега стала Маргарита Трифонова. Финишировав, она поднялась на сцену и стала языком жестов переводить глухонемым речь ведущих церемонии награждения. Настал черед, и ее пригласили на верхнюю ступень пьедестала почета. Правда, позже выяснилось, что из-за технической ошибки победителя перепутали. Трифонова стала второй, а первой – альпинистка Анна Оглоблина.
«Бегаю уже 10 лет, - сообщила Маргарита Трифонова. – На Иссык-кульском марафоне в прошлые годы пробовала себя на разных дистанциях. Занимала второе место в полумарафоне. Считаю, в этот раз не была сильно готова. 24 апреля на марафоне в Алматы стала в своей возрастной группе (старше 40 лет) второй. Трудно преодолеть два таких забега за короткий срок».
На вопрос ИА «24.kg» о месте работы она ответила, что трудится сурдопереводчиком в Кыргызском обществе слепых и глухих. Привезла оттуда группу ребят, которые тоже вышли на старт. «Приобщились к спорту, здоровому образу жизни и укрепили дух», - сказала Маргарита Трифонова.
Вот такие у нас чемпионы.