07:48
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Колбаса. Кушать или не стоит?

Сотрудники Государственного агентства антимонопольного регулирования решили наведаться в колбасные цеха Бишкека. За компанию пригласили специалистов городской Инспекции по ветеринарному и фитосанитарному контролю и журналистов.

Прессу сразу попросили не связывать «колбасную проверку» с «ослиным» скандалом. И отметили, что она плановая.

Впрочем, проверка на деле оказалась формальной. Ведь по закону нагрянуть без приглашения на производство ни один из проверяющих органов не может. Чиновники должны уведомить предпринимателей о проверке за… 10 дней.

Понятно, что за это время любой хозяин малого и не очень бизнеса принимается подчищать хвосты и наводить формальный порядок.

«Мы проводим мониторинг, чтобы просветить потребителей. Нам поступают устные жалобы на качество продаваемой колбасы. Но сказать, на какой именно цех жалуются, мы не можем, поскольку эта информация конфиденциальная и требует дополнительного уточнения. Проблема заключается и в том, что в регулирующем законодательстве содержится ряд противоречий. Например, мы не можем прибыть в цех без уведомления. Нас просто не пустят на порог, поскольку это нарушение прав предпринимателя и создает барьеры для развития бизнеса. Но, с другой стороны, это мешает нам отстаивать и права наших потребителей», - отметила начальник отдела по защите прав потребителей Назина Алыкулова.  

После краткого инструктажа колонна машин направилась на наши мини-комбинаты, где изготавливают колбасу. Не везде участников инспекции встречали любезно. К примеру, в одном из цехов, расположенных в селе Новопокровке, на операторов и фотографов прикрикнули, чтобы не смели снимать переполненные отбросами мусорные баки. «Производство я вам покажу, а зачем лезть в мусорку? Негатив выискиваете?» - надрывался худощавый молодой человек в стеганой куртке, представившийся начальником цеха Саматом Бакчиевым.

А внутри нас ждал еще один неприятный сюрприз. В холодильных камерах хранилось мясо, у которого вышел срок годности. «Почему вы не утилизировали его? Это же прямое нарушение!» - возмутились специалисты Инспекции по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Начальник цеха поспешил заверить, что туши будут отправлены на свалку сейчас же.

«Нарушения есть на всех производствах. Не ставят маркировку, не указывают дату выпуска и срок годности. В перечне ингредиентов нет пометки, что при изготовлении используются соя, красители. Но повлиять на производителей мы не можем. Штрафуем, конечно, но сумма санкций смешная - от 500 до 1 тысячи сомов», - сетуют ветинспекторы.

Главный технолог еще одного предприятия Айгуль Ажибекова не скрывала, что при изготовлении колбасы используется соя. Нам даже продемонстрировали склад со специями, от одного запаха в котором начинает мутить.

Чиновники от фитосанитарии рассказали журналистам: чаще всего можно встретить колбасу, в которой не более 20 процентов мяса, все остальное – соевый наполнитель.

Еще в одном цехе производители используют импортируемое мясо.  

А на другом предприятии хоть и используют только местное сырье, зато работают в полмощности. «Мы выпускаем до трех тонн колбасных изделий. Как раз исходя из того количества мяса, которое закупаем у отечественных животноводов. Но поскольку в стране отсутствует стандартизация качества и процветают только мелкотоварные хозяйства, получается, что страдаем мы, то есть переработчики», - сетует Айгуль Ажибекова.

И еще один существенный минус, который крайне мешает местным изготовителям колбасы поставлять свою продукцию на внешний рынок: отсутствие лабораторий при предприятиях. Ее установка будет стоить предпринимателю минимум $50-60 тысяч. Кстати, когда КР вступит в ТС и ЕАЭС, то придется выпускать продукцию по международным стандартам – HASK, а пока колбасу у нас готовят по ГОСТам. Да и то, так уверяют сами колбасники, а что там, в этой «Докторской», «халяльной» или «Краковской», никто не знает…

После проверки четырех цехов вывод неутешителен: наши переработчики мясной продукции вынуждены гнать, как говорится, низкосортный товар, дабы сбывать его по приемлемым ценам. «Мы производим колбасу такого качества, которую сможет купить потребитель. Если я сейчас буду выпускать продукт, стоимость которого на рынке при условии затрат на его производство и ингредиенты составит, к примеру, $22, то кто, простите, будет такую колбасу покупать? А я разорюсь через два дня», - сказал Шамиль Арлиев.  

А между тем, по данным антимонопольщиков и ветеринаров, в Бишкеке и пригородах работает около 50 колбасных цехов, так сказать, легальных. И еще 20 – незаконных, без разрешений, регистрации в соответствующих органах, в общем, полуподпольных. Чиновники жалуются на несовершенство законодательства: мол, ничего поделать не можем.

Пока там, на верхах, что-то сдвинется с мертвой точки, потребителю самому придется решать, есть или не есть колбасу, а если есть, то какую…

Бизнес