Сегодня на центральной площади Ала-Тоо открылась фотовыставка, посвященная 25-летию независимости республики.
- Создана она группой энтузиастов при активной поддержке президента и мэрии города. Глава государства выделил средства на подготовку композиции, а мэрия сделала конструкции с подсветкой. Все для того, чтобы бишкекчане и гости столицы могли вновь пережить эти 25 лет. Страна стала одной из бывших советских республик, потом оказалась страной, которой все пугали (нестабильность, митинги, беспорядки), и стала страной, которую теперь эксперты называют самой устойчивой в СНГ, - сказал руководитель аппарата президента Фарид Ниязов. - У нас много недостатков, проблем, много работы впереди. Но, по крайней мере, у нас есть надежда, что за эти 25 лет многое сделано.
Пережитые события отражены в работах отечественных фотографов Владимира Пирогова, Игоря Коваленко, Нины Горшковой, Александра Федорова и других. Всего представлено более ста работ. Черно-белые фото напоминают о трудных 1990-х, когда массово закрывались заводы, а люди шли торговать, о разрухе в социальной сфере, челноках. Начало 2000-х в основном отражено политическими событиями. И яркие фотографии последних лет говорят о первых Всемирных играх кочевников, успехах женской сборной по уличному футболу, реконструкции ТЭЦ Бишкека и «самых чистых» в истории Кыргызстана парламентских выборах.
- После просмотра фотографий сложилось впечатление, что до 2010 года очень много негатива, - заметил кто-то из журналистов.
- Ну, тогда такой была ситуация, сами знаете. Давайте сначала посмотрим выставку, - сказал Фарид Ниязов. - Честно говоря, я сам ее еще не видел… Вот, раздача гуманитарной помощи. Разве не было такого, что страна жила на гумпомощь? Спросите любого человека среднего возраста, он не скажет, что в 1990-е годы было что-то хорошее. Очень трудные годы, когда ломалось старое государство, а новое не могло стать на ноги. Мало у кого осталось что-то позитивное в памяти. Плюс в 1996-м страна встала на путь семейного правления.
- Отражено все, что было. Начало челночного бизнеса, строительство дороги Бишкек – Ош, первый фармзавод появился, проведен Иссык-Кульский форум, первое золото. Событие? Да. Цианиды. Если бы мы их не вспомнили, наверное, было бы неправильно… Полет первого космонавта в космос. По-вашему, это негативный фактор? Наводнение в Сузаке… Тогда было, действительно, большое горе… Или можно не вспомнить Баткен? Это было, и это было, и вот это, - повторял от стенда к стенду глава аппарата.
- Чем 2000-й запомнился? 3000-летием Оша и президентскими выборами. Акаев пошел на третий срок, - продолжал знакомиться с фотоработами Ниязов, проходя мимо фотографий членов семьи первого президента. - А это уже, конечно, политика. Все-таки ее многовато. Могу с этим согласиться.
- Просто в Кыргызстане бурная политическая жизнь, - вставил реплику и руководитель отдела информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов.
- Видимо, фотографы поставили то, что посчитали наиболее важным в том или ином году. Есть фотохудожники, а есть фотожурналисты, последних, видимо было больше… Некоторых событий не хватает, к примеру, введение национальной валюты, все-таки Кыргызстан первым ее ввел на постсоветском пространстве, или тысячелетие «Манаса»… Просто все не могли охватить. Наверное, сыграла роль малая площадь. Но я думаю, они, может, примут решение разбавить политику кадрами людей.
- Действительно, фотографии должны обновляться, - согласился мэр Бишкека Албек Ибраимов.
Выставка продлится до 10 сентября.