12:02
USD 87.00
EUR 90.44
RUB 0.86

Спасибо тебе, дядюшка Прон

Сразу же после апрельских событий 2010 года в Бишкеке запустили проект по временной занятости населения, где за несложную работу платили неплохие деньги. Люди красили ограды вдоль улиц, подметали дворы, чистили от мусора арыки, парки и скверы. На одной из «уличных бирж труда» женщина воскликнула: «Говорят, появился человек по имени Прон, он дал нам работу, спасибо ему», искренне полагая, что международная программа развития - это некий таинственный благодетель.

«Прон байке» и сегодня продолжает оказывать действенную помощь социально незащищенным слоям населения, желающим покончить с удручающей бедностью. Один из проектов направлен на комплексное развитие Нарынской области, на улучшение инфраструктуры и создание условий сельчанам для экономического развития.

Бегом от бедности

Нарынский офис международной организации любезно пригласил журналистов, чтобы показать, что за красивыми цифрами на бумаге стоят реальные результаты, которые можно увидеть и потрогать.

В айыльном аймаке Ак-Чий местный житель Жалил Салиев руководит необычным для горной местности делом – выращивает радужную форель. Написал проект по разведению, арендовал небольшой участок возле родника, сделал прудик и пустил мальков.

Сегодня в экологически чистом водоеме подрастает несколько тысяч рыб. К осени они должны достичь так называемого товарного веса и поступить на прилавки. На начальном этапе предприниматель планирует реализовать продукцию среди своих односельчан, а их примерно 1,2 тысячи человек.

«Не все же время кыргызы должны есть мясо, нужно и рыбу внедрять в рацион», - считает Жалил Салиев.

С экономической точки зрения бизнес довольно рентабельный. Стоимость малька 8 сомов, а готовая продукция уже достигает 250 сомов за килограмм. А вес особи переваливает за килограмм.

Проект помог купить мальков, число их составило более 8 тысяч, и корма, привезенные из Европы.

Особенность бизнеса состоит в том, что рыба выращивается в особенных условиях - на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря нет ни единого загрязняющего экологию фактора, а в пруд поступает чистейшая родниковая вода.

«Единственная трудность в выращивании форели – это вовремя кормить рыбу. Дважды в день. Других проблем нет», - говорит рыбовод.

Девяносто лет ожидания

В селе Жаны-Тилек особой проблемой всегда была чистая питьевая вода. Селиться здесь люди стали 90 лет назад. Видимо, с установлением советской власти. Но почему-то за 70 лет существования могучей империи, озабоченной больше строительством коммунизма в странах Африки и Латинской Америки, у власти так и не дошли руки до родного, хоть и отдаленного села.

Не дошли руки и у властей вот уже почти четверть века суверенного Кыргызстана. Опять помог дядюшка Прон, сделав доброе дело для жителей 320 дворов.

Радости местной жительницы Айзады Карагуловой нет предела. Семья провела водопровод прямо в дом, и теперь на радость хозяйке чистая вода поступает на кухню. Теперь ей не придется таскать на своих хрупких плечах воду за версту, подогревать ее для стирки, мытья и других хозяйственных нужд.

Довольствоваться малым

Айыл Угут в переводе с кыргызского означает «агитация». Он расположен в 100 километрах от Нарына. Здесь самой острой проблемой оказались дороги, на которых в дождливую погоду школьники утопали в грязи, отсутствие горячей воды в садике и нехватка яиц.

На первый взгляд, ничего сверхважного в установке модного нынче солнечного коллектора в детском заведении нет. Но если учесть, что сделано это в отдаленном селе дотационного региона, где на счету каждый тыйын за электроэнергию, то дело это замечательное: солнечная водонагревательная система стала солидным подспорьем в бюджете.

Не удивила столичных гостей и гравийная дорога в новостройке этого села. А вот местные жители смотрят на это иначе. «Этот человек специально пришел поблагодарить за дороги», - сказала сопровождавшая нас глава Угутского айыл окмоту Айгуль Орозобекова, показывая на скромно стоящего рядом мужчину в тюбетейке. «Мои дочери теперь не будут ходить в школу по грязи в дождливую погоду», - скромно сказал он.

Некоторые считают себя несчастными, оттого что им не купили айфон последнего поколения, другие же безмерно рады тому, что дорогу подсыпали гравием, что чистая вода из крана льется…

Такую же насущную проблему решили в новостройке соседнего села Ак-Тал, где установили дополнительные линии электропередачи и трансформатор.

Новостройка начала застраиваться с 2000-х годов, и молодые семьи самостоятельно провели электричество, увы, сделали они это без соблюдения правил технической безопасности. Результатом «народного творчества» были частые отключения электроэнергии из-за перегрузки, и люди порой неделями сидели без света, а самодельные столбы угрожали жизни новоселов. Ситуацию исправили за полмиллиона сомов. Теперь свет в домах не отключится даже в самый драматичный момент любимых турецких или корейских сериалов.

В целом же по всей территории области в рамках проекта установили 28 трансформаторов для улучшения электроснабжения.

Дефицита яиц не будет

Другой житель айыла Угут Анарбек Мааданбеков организовал малый бизнес. Внутри неприметного саманного сарая развернулась настоящая птицефабрика. Вдоль длинных полок кудахтающие куры, под ними длинными рядами яйца, автоматизированное оборудование по кормежке и водоснабжению и… специфический запах экскрементов.

Как рассказал руководитель птицефермы, в день он получает 350 яиц, которые в основном сбывает в местные школу и садик, остальные продает сельчанам. Цена у товара вполне провинциальная – 55 сомов за десяток. На организацию автоматизированной фермы ушло менее 300 тысяч сомов, из которых 205 тысяч дала международная организация, остальные - вклад местных властей и самого фермера.

Газоэлектросварка. Качество, гарантия

Программа «Комплексное развитие Нарынской области» не только дает в руки нуждающимся рыбу, но и учит ее ловить.

Так, в Чаеке - районном центре Джумгальского района - программа закупила новейшие книги и современное оборудование по обучению газоэлектросварке и швейному делу, наиболее востребованным сейчас рабочим профессиям.

Как рассказал заместитель директора профессионального лицея №26 Улан Кочкуналиев, они получили 33 современные швейные машины и проводят занятия по так называемой модульной системе, когда в группе мало учеников, что дает возможность уделять внимание каждому, и много практики.

Помощь доноров выразилась в том, что ученики обучаются с использованием современного оборудования и литературы, а результат - высокий процент трудоустройства. Многие из прошедших обучение находят применение своим навыкам в родном селе.

«До получения новых книг пользовались книгой автора Рыбакова, выпущенного в 1985 году, с тех пор поменялись методы, приемы и оборудование. Новые книги помогут готовить специалистов, умеющих работать на современном оборудовании», - говорит заместитель директора профлицея.

Ребята, обучающиеся на сварщика, с удовольствием хотели продемонстрировать свои умения, но такая тривиальная вещь, как отключение электричества, не позволила им похвастаться приобретенными навыками.

Зейнура Толобекова не задорная школьница, пришедшая учиться на швею, а замужняя женщина, воспитывающая ребенка.

«Шить умею, а в профлицей пришла, чтобы научиться работать на современных швейных машинках, овладеть новыми методами шитья, а главное - получить сертификат, ведь имея документ об образовании, легче трудоустроиться», - рассказала ИА «24.kg» местная жительница, которая считает, что учиться никогда не поздно.

Все дело в станке

В селе Ак-Татыр Чаекского айыльного аймака программа помогла решить одну из злободневных проблем местных производителей мебели.

Оказывается, на территории района есть около 20 цехов по производству мебели. Но из-за отсутствия одного форматно-раскроечного станка для заготовки материалов им приходилось ехать аж в Бишкек. С учетом дальности расстояния и разбитой дороги, ведущей до трассы Бишкек - Торугарт, стоимость продукции местных мастеров резко увеличивалась.

Радость владельца цеха форматно-раскроечных услуг Руслана Абдыкадырова понять можно: теперь все мебельщики района будут приезжать к нему. Да и для покупателей выгода. Если не придется ехать в Бишкек для раскройки материалов, значит, и цена на изделие снизится.

Помогли доноры и жителям села Ак-Татыр, которые обратились к ним с просьбой поддержать проект по открытию шиномонтажного пункта для грузовиков на трассе Бишкек – Балыкчи - Джалал-Абад, что само по себе сулит хорошую перспективу. Сегодня водители грузовиков в случае проблемы могут смело заезжать в Ак-Татыр.

Огурчики   

Завершилось журналистское турне по объектам, поддержанным авторитетной международной организацией, при финансовой поддержке правительства России, в теплице в селе Кызыл-Жылдыз Джумгальского района.

Местный житель Талант Таштанов не без гордости продемонстрировал свое детище, построенное в основном на деньги доноров, правда и свои кровные вложил, и айыл окмоту помог.

В довольно теплом помещении с клееночной кровлей, продуваемом с двух сторон, вьются огурцы.

По словам фермера, который их выращивает без грамма химических удобрений, его овощи на порядок дешевле привозных.

«Нас обучили методу выращивания экологически чистой сельхозпродукции, в качестве удобрений используем только навоз, землю тоже обработал специальным методом. Сначала уложил 30 сантиметров самана, затем 20 сантиметров чернозема», - рассказывает он подробности.

В планах у трудолюбивого овощевода построить еще одну теплицу, чтобы в будущем полностью обеспечивать местными овощами сельский рынок.

Проекты международной организации со всей яркостью продемонстрировали, что люди в провинции не просто ждут реальных изменений качества жизни, но готовы для этого прилагать усилия, имеющиеся знания и умения, а если их не хватает – активно учиться новому. Сельчанам лишь требуется немного помочь – написать проект и получить под него реальную финансовую помощь. Время ложных обещаний прошло. Люди верят своим рукам и конкретным делам.

Бизнес
25 декабря, среда