16:19
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Кумысолечение: возрождая традиции

В Кыргызстане в преддверии летнего сезона ожидается большой наплыв туристов. Подавляющее большинство из них отправится отдыхать на знаменитое озеро Иссык-Куль, но найдутся и те, кто знает, что в республике есть прекрасные уголки, где человек сможет не только отдохнуть, подышать чистым горным воздухом, но и подлечиться. Уже многие приезжие и наши соотечественники знают, что совместить приятное с полезным можно в кумысолечебницах. Этот уникальный метод оздоровления приобретает все большую популярность благодаря тотальному воздействию на организм человека.

Немного истории

К кумысу надо привыкнуть, этот кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого брожения, имеет специфический вкус и запах. Но в Кыргызстане в нем знают толк.

Готовить этот национальный напиток кыргызы, будучи кочевниками, научились давно и технологию его приготовления веками хранили в тайне. Как рассказывают старые мастера, известно более двадцати пяти видов кумыса.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 годы до нашей эры), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи – «Ипатьевском списке». Согласитесь, что таким источникам можно доверять.

Панацея от всех болезней

В народной медицине кумыс используется давно. Кочевники успешно применяли напиток при истощающих болезнях и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу Али ибн Сина (Авиценны), который почти тысячу лет назад вылечил этим напитком визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.

А первым врачом современной медицины, лаконично описавшим кумысолечение, является Н.В.Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия напитка на организм человека: «Питает, укрепляет, обновляет».

Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы, витамины. Высокие питательные свойства кумыса специалисты объясняют прежде всего составом кобыльего молока. Оно уникально: по количеству молочного сахара, а также качественной характеристике белков, жиров и витаминов, играющих важную роль в обменных процессах, в большей степени, чем коровье, похоже на женское молоко.

Опыт применения напитка в лечебных целях показывает, что кумыс эффективен при лечении широкого спектра заболеваний: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, холециститов, энтероколитов, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний центральной нервной системы и органов кроветворения.

Советы классиков

Про лечебные свойства напитка можно говорить долго, однако перед тем как приступить к лечению, все же необходимо проконсультироваться с врачом. И если доктор порекомендовал применить этот способ, то стоит последовать опыту великого русского писателя Льва Толстого, у которого были проблемы с легкими. По совету врачей он вместе со всеми чадами и домочадцами, проделав трудный путь, приезжал в башкирские степи «на кумыс».

О целительных свойствах напитка в 1901 году писал и А.П. Чехов: «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на восемь фунтов». Известный русский медик Г.А.Захарьин отмечал, что «слава кумыса как лечебного средства вполне заслуженная…», и утверждал, что кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил.

Сладкий воздух

Раньше добраться до горных пастбищ было непросто, сейчас сделать это проще, хотя дороги по-прежнему оставляют желать лучшего. Но в Кыргызстане уже много вполне комфортабельных кумысолечебниц, где созданы нормальные условия для прекрасного отдыха и лечения. Один из таких комплексов расположен в Суусамырской долине – на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря.

Уникальная девственная природа, чистейший воздух. Один из восторженных туристов настолько был поражен его ароматом, что назвал его «сладким».

Ну а для тех, кто, набравшись сил, захочет проверить их в деле, придуманы конные, пешие маршруты и велотуры. Захотите полечить легкие – к вашим услугам соляная пещера, есть желание разнообразить досуг – отправляемся на рыбалку, кто намерен подкачать мускулы – дорога на спортивную площадку. При этом радует глаз окружающая обстановка: весь комплекс создан в этностиле. Но и это не главное: когда человек оказывается в горах, он попадает совершенно в иное пространство, особенно после загрязненного выхлопами автомобилей современного города. Здесь хочется насладиться каждым мгновением, каждым глотком пьянящего воздуха.

Бизнес
19 апреля, пятница