17:17
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Возрождая Ботанический сад

Фото ИА «24.kg

Такого наплыва посетителей в столичном Ботаническом саду не было давно. Сотни горожан целыми семьями пришли провести солнечный выходной, а для нынешнего мая это редкость, на свежем воздухе.

Сегодня здесь проходит фестиваль «Зеленый Бишкек: возрождение Ботанического сада». Организаторы подготовились на славу. Вопрос отсутствия скамеек решили весьма оригинально – разложили тюки соломы. Из нее же соорудили детскую игровую площадку. Творческие люди из веток сконструировали животных: оленя, быка, лошадь.

Дети наконец-то оторвались от своих гаджетов и весело резвились, прыгали, рисовали, что-то мастерили, соревновались в шахматах, пели. Для самых маленьких и любопытных организовали контактный мини-зоопарк. Можно погладить и покормить ягненка, кроликов, посмотреть на черепашек. Рисование на асфальте, альчики, роспись на камнях – и многое другое, чем можно занять ребятню.

Взрослые могут посетить выставки-продажи растений, лекарственных трав, биопродукции, поливных систем, проконсультироваться по биоудобрениям, озеленению территории. Желающих ждут мастер-классы по бегу, йоге, тайцзы-цюань.

Организаторы фестиваля решили продемонстрировать ценность зеленых насаждений для качественной жизни горожан, возродить культуру бережного отношения к зеленому наследию города, положить начало возрождению Ботсада как центра просвещения, источника экологического озеленения в Кыргызстане и «зеленых легких» Бишкека. Особым событием фестиваля станет открытие ресурсного центра, библиотеки и зала для лекториев на территории сада.

С одной стороны – семейный праздник удался. А с другой – привлечено внимание к проблемам объекта, а их, по словам директора Ботсада Медета Ахматова, немало.

- Во-первых, у нас очень большая территория, общая площадь 157 гектаров. У нас 60 работников, из них 27 научных сотрудников, остальные – технический персонал (рабочие, охранники). При подготовке к фестивалю подключились многие организации, министерства, университеты и провели очень много субботников, хорошо нам помогли. Потребуется помощь и для уборки – после сегодняшней акции, - отмечает он. - С поливом в этом году надеемся, что ситуация улучшится. Раньше мы платили в год около 150 тысяч сомов, недавно обратились в правительство, оказалось, что для ботанических садов и заповедников есть льготы. В результате наши расходы сократились почти в три раза. Бывшее руководство об этом, видимо, не знало. Освободившиеся деньги мы как раз можем направить на развитие сада.

- Часть ирригации нарушена, восстанавливаем. Еще одна серьезная проблема – кустарник свидина, который используют в качестве живой изгороди. Он полностью забил ботсад, как сорняк. Сколько лет пытаемся его вывести, пока не получается. Сейчас ищем методы и технику, чтобы справиться с ним. Сухостой тоже есть. Прошлые годы были очень жаркими, конечно, это отразилось. Решаем и эту проблему, - добавляет директор. – Наш ботанический сад - единственный в своем роде по республике и самый большой по площади и собранной коллекции в Центральной Азии. Главное богатство ботсадов – собранные коллекции. А у нас здесь собрано более 5,5 тысячи видов, сортов, форм древесных, кустарниковых, лекарственных, цветочных декоративных растений, плодовых.

Ботанический сад имеет два статуса, в том числе - это научно-исследовательский институт. Он имеет статус особо охраняемой природной территории. Поэтому предпринятые в прошлом попытки каким-то образом захватить сад заканчивались безрезультатно.

- Риск захвата сохраняется?

- Думаю, что уже нет, - полагает Медет Ахматов.

Известный ученый Эмиль Шукуров добавляет, что на будущее в плане возрождения сада много чего запланировано.

«Прежде всего - поддержать те работы, которые уже проводятся. Одна из ближайших задач – восстановление инфраструктуры. Сад надо поливать, за ним нужно ухаживать. Это уже реализуется, начиная с 2016 года. А в перспективе у нас задача - перейти на международный уровень. Мы будем работать, чтобы на горных территориях всей Центральной Азии находить виды деревьев, кустарников и цветов для адаптации и озеленения городов ЦА. Европейские стандарты для нас не годятся, в Европе морской климат, там можно ограничиться чисто декоративными свойствами озеленения. Наш климат за пределами населенных пунктов неблагоприятный, сухой, континентальный, и его надо преобразовать во влажный. Нужен комплексный подход», - говорит он.

По словам активистов, потребуется немало времени и сил, но возрождение Ботанического сада - вполне достижимая цель. Поможем вместе!

Фото ИА «24.kg.

Бизнес