Столичный градоначальник Албек Ибраимов, избранный на эту должность около полутора месяцев назад, знакомится с вверенным ему хозяйством. Сегодня ранним утром он вместе с журналистами отправился на маршрутке совершать объезд трех муниципальных предприятий (МП): «Тазалыка», «Зеленстроя» и «Бишкексвета». Почему именно эти объекты?
- Да просто по маршруту нам хорошо ложится, - пояснил чиновник. - Мы же не можем ездить с одного конца города на другой.
Первый по плану – «Тазалык». Здесь мэру продемонстрировали новые комбинированные машины, поступившие буквально накануне в рамках проекта «Управление твердыми бытовыми отходами (ТБО) города Бишкека». Тут же лежат остатки песка, неиспользованного теплой зимой для борьбы с гололедом на дорогах.
- Мы сейчас изучаем вопрос, как современные города используют другие реагенты. Планируем поздней осенью закупить реагент в гранулах, который разводится водой и заливается в машину. Все будет стекать в новые лотки, которые мы как раз меняем на дорогах, потому что реагент этот вреден для зеленых насаждений, - рассказал о планах Албек Ибраимов.
Куда в конечном итоге из лотков попадет эта вредная жидкость, глава МП «Тазалык» Рыспек Сарпашев ответить ИА «24.kg» не смог. А мэр тем временем продолжил:
- Из 7 тысяч тонн песка использовали 3,5 тысячи тонн. Его всю зиму надо разбрасывать, а всю весну собирать. Пыль стоит. А при использовании реагента экономия сразу налицо.
По данным Сарпашева, в среднем ежегодно на песок и техническую соль тратят около 14,5 миллиона сомов. Сколько можно будет сэкономить, пока изучается.
- Как вы оцениваете чистоту в городе? – спросили журналисты мэра.
- Пусть оценивают горожане. Мы никогда не можем быть довольны, - признался Албек Ибраимов, - нам еще много чего предстоит сделать.
- Что в ближайших планах «Тазалыка»?
- Как закончим генеральную уборку в городе, будет реструктуризация предприятия. Мы хотим отделить доходную (вывоз ТБО) и недоходную (саночистку) части. Саночистка будет дотационной. Решается вопрос и по мусорному полигону. Там идет рекультивация, могут появиться газоны, сад. Новый полигон начнет работать параллельно, но уже в других условиях, там появится мусоросортировочный завод.
- Горожане жалуются на недостаточное количество урн.
- Они в проекте тоже «сидят». Будет обновлено около 200 урн.
…Едем в «Зеленстрой». По дороге мэр внимательно смотрит в окно маршрутки и делает замечания своим подчиненным. Где-то не мешало бы заасфальтировать дорогу, в другом месте – спилить дерево.
- Вот-вот упадет. Ветки обрезали, какой толк от такого дерева? Как столб стоит, - резонно говорит Албек Ибраимов.
- Такая практика у «Зеленстроя», сначала ветки обрезают, а потом ствол идет на спил, - отвечает вице-мэр Эркин Исаков.
- Ну, теперь-то оно готово на спил?! Почему стоит как столб? – негодует градоначальник.
- Все зафиксировано. Реестр составлен, - заверяет Эркин Исаков.
- У нас на балансе числится 205 тысяч деревьев. Из них порядка 50 процентов – возрастные, которые надо срубать. За один год сделать это невозможно. Но последние неприятные случаи показали, что деревья уже сами по себе валятся. Мы подсчитали, получается, каждый день надо спиливать примерно 350-500 деревьев. В рамках одного предприятия это сделать невозможно. Поэтому мы решили: нам нужны помощники. Столярные цеха, к примеру. Привлечем людей, которые будут спиливать сухие старые деревья, один куб делового леса «Зеленстрой» реализует за 8,8 тысячи сомов, куб дров - дешевле. Взамен будем покупать новые, крупномерные саженцы. Главное – определить породу, которая будет произрастать в Бишкеке. Обратились к экологам, чтобы они выяснили. Это могут быть клен, липа или другие растения. Традиционно же у нас растут дуб, карагач и тополь, - рассказал Албек Ибраимов журналистам, заверив, что ни одно здоровое дерево не вырубят.
- А что будет с парковыми зонами?
- Сегодня мы обнаруживаем, что внутри парка, оказывается, частная земля. Это делалось на протяжении многих лет, и за одночасье не исправить. Но мы поставили полный заслон: ни один проект, который находится в парковой зоне, реализован не будет, поскольку он не пройдет через Градсовет, - пообещал мэр.
В «Зеленстрое» он заинтересовался магазином и объемами продаж.
- Цветочные растения реализуем по 29 сомов, живую изгородь – по 8,5 сома, лиственные деревья в зависимости от породы – от 80 до 200 сомов, хвойные – от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи сомов, - проинформировала заместитель начальника МП Вера Слесарева, но назвать общую вырученную сумму не смогла.
«Зеленстрой», по словам Албека Ибраимова, также планируется разделить на две части: хозрасчетную деятельность и ту, что дотируется из бюджета. Прошел чиновник и по теплицам удручающего внешнего вида. Отапливают их вручную твердым топливом. Центрального отопления, как в советское время, сейчас нет.
- Никто не запрещает вам в рамках хозрасчетной деятельности спокойно написать проект и получить кредит на развитие. Современные теплицы не столь энергоемкие. Государство на их импорт отменило НДС, есть налоговые послабления. Находясь в центре города и имея столько земли, вы спокойно можете работать. Вы сами заезжали в другие магазины? – поинтересовался мэр у сотрудников «Зеленстроя». - Это огромные серьезные предприятия, которые завозят растения из Германии, Голландии, Польши. Выбор большой, глаза просто разбегаются. У нас же, как только предприятие муниципальное, сразу все по-другому складывается. Надо менять подход. Организовывайтесь! У вас есть для старта все.
Последний объект в программе – «Бишкексвет», не определяющий, по словам мэра, ни политику, ни стратегию развития освещения в городе.
- Бюджет МП на 2016 год составляет 97 миллионов сомов. Из них 55 миллионов уходит на оплату за свет, 9 миллионов – на оплату электроматериалов, 10 миллионов – на зарплату, еще часть - на ремонт техники. Она 1978-1990-х годов, очень часто ломается, - посетовал начальник МП Азамат Кожомкулов.
- Посмотрите, в каком состоянии вышки! Пока они доедут по плохой дороге до места, сломаются, - добавил Албек Ибраимов. Сегодня век гидравлики, скоростей, а у нас такие советские машины, которые просто едут и меняют лампочки, электрики по всему городу едут и включают/выключают рубильники. Хотя в рамках развития современного освещения все эти моменты автоматизируются, ставятся солнечные датчики, человеческие ресурсы не нужны. Сейчас же часто бывает, что электрик забыл выключить рубильник, и целая улица горит днем. «Бишкексвет» должен видеть стратегию развития освещения в городе, писать проекты. Многие банки готовы выделять деньги на эти цели. За те же деньги, которые сегодня выделяем этому предприятию, должны охватить в три раза больше территории. Современные диодные лампы служат намного дольше и потребляют намного меньше электроэнергии.
Горожан же больше интересует, когда будет светло по всему городу, а не только по правительственным трассам.
- В 2016-м предусмотрели 32 миллиона сомов на замену светодиодного освещения. С прошлого года капремонт улиц делается комплексно – сразу меняются тротуары, ирригация, освещение, газоны, - пояснил Эркин Исаков.
- Так когда будут освещены второстепенные улицы? – уточняю.
- Сначала концепцию доделаем, по приоритетам.
Иными словами, еще не скоро.
- Сегодня мы просто смотрим, что происходит в реальности на муниципальных предприятиях и что есть по бумагам. Одно могу сказать: сегодня, кроме погоды, нас мало что радует. Мэрия должна определять стратегию, знать, куда тратят деньги налогоплательщиков, когда осуществляется муниципальный заказ. Поэтому мы делаем серьезный экономический анализ. Итоги будут. После ста дней я представлю отчет о проделанной работе, - подвел итоги объезда Албек Ибраимов.
Фото ИА «24.kg»