05:51
USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

Преступление без наказания

Почти весенним февральским утром депутаты Бишкекского городского кенеша решили при свете камер и фотовспышек выместить всю свою злость на муниципальное предприятие «Зеленстрой». Надо признать, было за что.

Народные избранники возмутились маргинальным отношением некоторых застройщиков и не имеющих принципиальных позиций чиновников к живой природе – деревьям. 

Депутаты, руководители «Зеленстроя» и ряд других чинов вместе с группой журналистов дружно двинулись осматривать памятники безалаберного отношения некоторых «инвесторов в строительный сектор», иными словами, решили посмотреть, как чувствуют себя деревья, кустарники, да все растения, которые в совокупности образуют легкие города. Между прочим, столицы.

Срубить под корень!

Первый пункт – пересечение улицы Гоголя с проспектом Чуй. Здесь застройщик элитного жилья выпилил около 12 живых высоких карагачей.

Как рассказала депутат горкенеша Адиса Имангазиева, деревья были спилены с разрешения Бишкекглавархитектуры, по проекту на их место планируется посадить новые – молодые деревца.

«Какой смысл срубать живые, здоровые деревья, чтобы на их месте сажать новые?» - недоумевает депутат.

По словам Адисы Имангазиевой, это не единственный случай, она знает и другое место, где также спилено 10 деревьев, за что застройщиком выплачена компенсация в 55 тысяч сомов.

«Но сейчас рыночная цена одного большого дерева составляет от 50 до 70 тысяч сомов, а вместо них везде высаживают маленькие саженцы. Пока они вырастут, потратятся все средства налогоплательщиков», - сказала депутат и пообещала вынести вопрос на ближайшую сессию БГК.

Как заявил директор «Зеленстроя» Анвар Атантаев, участок вдоль дороги, где были спилены карагачи, Бишкекглавархитектура отдала застройщику, который и спилил деревья, так как в проекте был пункт о сносе зеленых насаждений, а древесину отдали на склад «Зеленстроя».

Это подтвердил и главный агроном Сергей Кравер. По его словам, застройщик «Ордо Инвест Пропертис» имеет все необходимые документы, и сотрудники «Зеленстроя» ничего не могут сделать.

Как пояснил глава муниципального предприятия, они ввели такое понятие, как «Гарантийное обязательство». По нему застройщик обязуется высадить саженцы на месте срубленных. В противном случае дело передается в суд, добавил Анвар Атантаев. К тому же, как сказал глава предприятия, 70 процентов деревьев в столице - в основном карагачи и тополя – больны.

В целом же в 2015 году в городе было вырублено около 860 деревьев, а высажено 6 тысяч 400 молоденьких саженцев.

Кажется, процесс уже нельзя остановить. Однако позже выяснилось, что в проекте строения по улице Гоголя, где был пункт о сносе деревьев не было ни подписей, ни печатей (!).

«Этот проект разработал частный архитектор, и он не имеет юридической силы», - пояснила депутат Адиса Имангазиева. Как заметил один из членов группы, скорее всего застройщик не высадит деревья, а организует парковку, потому как первый этаж здания предусматривает торговые объекты.

Одним словом, Бишкекглавархитектура отдала под благоустройство участок от дома до края проезжей части, а застройщик, то ли прикрываясь плохим знанием русского языка, то ли непониманием терминов, слово «благоустройство» понял по-своему - как вырубку деревьев.  

Кафе с видом на парк

Следующий пункт – улица Абдумомунова, возле здания МИД. Здесь прямо на краю Дубового парка возводится трехэтажное крупное здание, предположительно кафе, окруженное высоким забором.  

«На этой площадке срублено как минимум 15 деревьев, мы еще не видим, что происходит с другой стороны, потому что нас не пустили», - сказала депутат Адиса Имангазиева.

На территорию действительно не пустили, видимо, боясь, что мы сглазим чудо архитектурной мысли.

На вопрос, почему «Зеленстрой» не возражает против вырубки зеленых насаждений и вообще стройки на территории парков, глава предприятия пояснил: вопрос выделения земельных участков под капитальные объекты рассматривает комиссия, где есть и депутаты горкенеша, «Зеленстрой» в этом процессе не участвует.

Сотрудники этого ведомства рассказали, что писали письма с просьбой, чтобы их представителя включили в данную комиссию, но пока ответов нет. Еще одной проблемой, уточнил Анвар Атантаев, является отсутствие четких топографических границ парков.

«В городе только в двух зонах определены границы – в парке Победы имени Дайыра Асанова и Карагачевой роще, границу которой сейчас рассматривают в правительстве», - сказал глава муниципального учреждения.

А тем временем строители, не обращая внимания на группы людей возле ворот, продолжали возводить здание. Вероятно, они руководствовались известной восточной пословицей: «Собака лает – караван идет». Ни городские чиновники, ни журналисты им не указ.

Особо ценная застройка

А комиссия отправилась на пересечение улиц Медерова и Матросова. Здесь тоже застройщик «лишил жизни» несколько деревьев.

«Еще 12 февраля 2016 года, случайно проезжая, увидела, как срубают большие деревья, связалась с главой «Зеленстроя», просила предотвратить сруб, меня не послушали, проезжаю через два дня, на месте деревьев ничего нет», - возмутилась депутат Адиса Имангазиева.

На вопрос журналистов, почему «Зеленстрой» не включают в состав комиссии по предоставлению земельных участков, депутат ответила, что слышит об этом впервые и пообещала, что предпримет все усилия, чтобы исправить ситуацию. 

Как пояснил главный агроном муниципального предприятия Сергей Кравер, на этом месте застройщик выпилил 5 карагачей и 5 стволов арчи, при этом выплатил компенсацию в 61 тысячу сомов.

Тут самое время напомнить, что арча входит в список особо ценных пород деревьев, и, согласно временным правилам их вырубки, утвержденным постановлением правительства от 23 октября 2014 года, рубка разрешается только при производстве строительных и взрывных работ, прокладке кабелей, трубопроводов, транспортных магистралей и иных коммуникаций, геологическом изучении и промышленном освоении недр. Однако на месте срубленных деревьев предполагается всего лишь парковка(!). И это уже грубейшее нарушение.

Позже приглашенный представитель Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства пояснил, что они спрашивали «Зеленстрой», почему они хотят срубить ценные деревья, те пояснили, что стволы приближались к опорам ЛЭП.     

На резонный вопрос депутата Павла Десятникова, почему же тогда просто не срезали верхушки, как у остальных деревьев, чиновник ответил стандартной фразой: «Есть установленный порядок!» При попытке получить внятный ответ тот повторил: «Есть установленный порядок!»

Далее комиссия поехала на пересечение улиц Юнусалиева и Карасаева. Здесь застройщик тоже спилил высокие тополя, чтобы освободить место для парковки.

«Посмотрите, рядом ресторан оставил деревья и сделал такую же парковку, значит можно же без вреда природе сделать место для машин?» - недоумевает депутат Адиса Имангазиева.

Кто виноват? Никто не виноват!

Не получив конкретных, ясных ответов от городских чиновников, депутаты пригласили представителей Бишкекглавархитектуры, Госэкотехинспекции, Госагентства охраны окружающей среды уже в мэрию. Но, увы, и там они не смогли получить исчерпывающих ответов, потому что почти все приглашенные оказались специалистами, не имеющими отношения к конкретно озвученным проблемам. Девушка из архитектурной конторы сказала, что вопрос нужно адресовать к районному архитектору. Представитель Госагентства охраны окружающей среды сказал, что он не подписывал никаких документов по вырубке деревьев, Госэкотехинспекция обещала разобраться.

Одним словом, журналисты в очередной раз стали свидетелями несовершенства закона, неразберихи между государственными и муниципальными органами, безразличия к родному городу со стороны отдельных «инвесторов», чиновников, облеченных ответственностью, но не имеющих полномочий, а также имеющих полномочия, но не имеющих ответственности…

Что имеем в результате всех наших подсчетов? Каменные коробки и полудохлые саженцы, которые втыкают в сухую землю каждый год. И город, который задыхается от жары и пыли.

Бизнес