20:00
+2
USD 69.12
EUR 73.10
RUB 1.19
Репортажи

Православные Бишкека обрели новый храм

Сегодня у православных кыргызстанцев большой праздник. Митрополит Среднеазиатский и Узбекистанский Викентий освятил Владимирский собор. Этого события прихожане ждали двадцать лет.

Раннее утро. Столица дождалась первого настоящего снега. На улице 7 утра, легкий морозец и темно. На входе в храм стоят казаки. Они просят оставлять машины подальше, чтобы места для верующих было больше. В соборе Святого равноапостольного великого князя Владимира практически нет свободных мест. Верующие пришли на литургию в честь освящения собора. Долгие годы православные, проезжая мимо его здания на Южной магистрали, лишь тяжело вздыхали, понимая, что откроется храм не скоро.

Закладной камень, заложенный в его основание, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир освятил еще 18 марта 1995 года. До 2009-го при настоятеле Николае Сущенко  здание храма подняли до отметки 10,87 метра. В 2010-2011 годах при настоятеле Павле Скалозубе укрепляли кровлю и велись строительно-монтажные работы. В декабре 2012-го настоятелем храма назначили Андрея Кунавина. В это время завершили кровельные работы и начали отделку. К марту 2015 года храм завершили на 85 процентов.

При новом настоятеле Алексее Зайцеве отделали фасады, вывели своды внутри храма, запроектировали и выполнили иконостас, отделали гранитом пол, установили декоративные двери входов, вылили колокола и установили три купола.

Праздничную службу в честь открытия храма возглавил митрополит Среднеазиатский и Узбекистанский Викентий. В праздничном богослужении участвовали епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, архиереи из Таджикистана, Туркменистана, России, настоятели церквей республики.

Владимирский собор - крупнейший храм в Центральной Азии. Его высота до основания креста – 34 метра, общая площадь – 1 тысяча 40 квадратных метра. По архитектурному замыслу он является самым грандиозным храмовым сооружением в республике. Собор может вместить до 2,5 тысячи человек. Во время праздничного богослужения и освящения храма складывалось впечатление, что именно столько людей и пришли сюда сегодня.

После освящения храм считается открытым. Теперь в нем будут регулярные службы. Но его строительство на этом не заканчивается. Надо выполнить роспись стен, установить еще три купола. В епархии объясняют, что установка самого большого – вопрос сложный. Весит он около 12 тонн, поэтому установить его можно только с помощью вертолетов и специального оборудования. В Кыргызстане такой техники нет. Однако в епархии отмечают, что вопрос все равно решится в ближайшее время.

Бизнес