00:01
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Старость.kg: жить, а не доживать

Часто ли мы задумываемся о том, как живут сегодня пенсионеры - те, кто вчера строил нашу страну, кто прокладывал дороги, возводил города, школы, больницы, кто воспитывал детей, работал на полях и фермах, и чьи лучшие годы прошли в неустанном труде? Это люди разных профессий - учителя, врачи, строители, инженеры и многие другие. И теперь, зачастую брошенные и одинокие, они вынуждены жить на пенсию, которая меньше прожиточного минимума. Некоторые старики при этом не теряют оптимизма и совместными усилиями хоть как-то пытаются украсить свою жизнь. Но даже здесь власти невольно хотят им помешать. Впрочем, обо всем по порядку.

Сегодня неправительственной благотворительной организацией ADRA Кыргызстан для журналистов был организован пресс-тур «Достойная старость без насилия и дискриминации в Кыргызстане», в ходе которого журналисты смогли увидеть, как живут одинокие старики и с какими трудностями им приходится сталкиваться.   

По словам организаторов тура, минимум, установленный официально на отметке 4,599 тысячи сомов, в действительности не соответствует жизненно важным запросам, так как лекарства, коммунальные услуги и питание человека требуют гораздо больших финансовых затрат. Интересную мысль по этому поводу высказала Галина Ан, менеджер организации: «В СССР по отношению к пенсионерам использовали такой термин: период доживания. Какие-то обрекающие слова, но при этом государство хоть как-то обеспечивало старость. Сегодня же как будто в реальности хотят воплотить эти слова, то есть не живи, а доживай», - сказала она.

А старики еще как хотят жить! В 2006 году ADRA Кыргызстан при финансовой поддержке датской международной организации DCA Central Asia в Бишкеке организовала для одиноких пенсионеров группы самопомощи. Бабушки и дедушки собираются в одну группу 5-10 человек, где сами себе пытаются обеспечить достойную старость. В Бишкеке таких групп около тридцати. Две такие группы самопомощи нам и предложили посетить.

Казалось, что придется выслушивать долгие и нудные жалобы, но каково же было мое удивление, когда я увидел жизнерадостных стариков, которые собираются в оговоренные дни не только поболтать и развлечь себя, но при этом они еще умудряются совместно зарабатывать.

- В нашем городе есть два павильона, куда группы самопомощи сдают сделанные собственными руками швейные изделия под торговой маркой «Бабушка ин корпорэйтэд», - рассказал региональный директор благотворительной организации Игорь Литвинов. - Выбор огромен: игрушки, детская одежда, шали, шарфы, простыни и многое другое. Научили их этому на курсах, организованных ADRA Кыргызстан.

- А если не лежит душа к рукоделью, тогда чем заняться?

- Для пенсионеров организуются компьютерные и языковые курсы. Есть также тренинги, вызванные требованиями времени, - гражданское право или о том, как вести себя на дорогах, так как были случаи, что бабушек сбивали водители-лихачи.

- Как тратят свои доходы пенсионеры?

- Помимо своего заработка часть денег пенсионеры откладывают в определенный фонд и тратят его совместным решением. Иногда деньги идут на уголь кому-то, на материальную помощь, даже на похороны, как это ни грустно. В общем, не совет бабушек, а целый совет директоров. Был даже случай, когда группа самопомощи «Непоседы» (каждая из них имеет название) отправила пограничникам одной из застав, где произошло столкновение с террористами, сделанные собственными руками теплые вещи.

Задал я вопрос и самим пенсионерам, что для них эти группы самопомощи значат. И вот что услышал в ответ.

Татьяне Михайловне Левченко сейчас 80 лет, всю жизнь она проработала на одной из научных сельскохозяйственных станций.

- Группа самопомощи – это прежде всего общение, которого так не хватает нам, старикам, и лишь потом работа, шитье, курсы и приобретенные навыки, - сказала она.

Интересный ответ дала и Мария Яковлевна Широкова:

- Мне очень пригодилось знание гражданского права, которое нам преподавали. Так как ситуаций, когда эти знания нужны, масса, это и грамотное ведение документации, и куда обращаться в случае чего.

Но звездой сегодняшнего дня стала Нина Михайловна Большева, член группы «Непоседы», которой в январе исполнилось ровно 100 лет. Всю жизнь она проработала врачом-гинекологом и только в 82 года вышла на заслуженный отдых. Недавно она перенесла инсульт, поэтому встретила нас дома, но все равно с улыбкой и добрым взглядом. Ухаживает за ней дочь, тоже уже пенсионерка, которая еще и смотрит за мужем-инвалидом.

Вот так живут наши пенсионеры, пытаясь сами себя обеспечить, если государство не хочет этого делать. И все бы ничего, если бы государство хотя бы не мешало им. Как рассказали сами бабушки, вот уже который год они борются за свои павильоны, так как мэрия грозится их убрать.

- Ни один мэр не помог, даже сегодняшний, - говорит Галина Ан, - был даже случай, когда директора Игоря Литвинова бывший градоначальник Нариман Тюлеев прямо в лицо спросил: «Что ты так за них бьешься, наверное, к рукам что-то прилипает?» Вот вам и кругозор чиновника.

В общем, живут бабушки и не грустят, так как они не одиноки. Они вместе, это уже хорошо. Находятся и небезразличные люди, которые им помогают, чем могут. Вот и датчане снова протягивают руку помощи. Ибо сегодня был дан старт новому проекту «Достойное старение в Кыргызстане», который, по замыслу организаторов, привлечет внимание всей общественности Кыргызстана к проблемам пожилых людей. Проект финансируется международной датской организацией DCA Central Asia, а деньги для него - а это ни много ни мало 1 миллион евро - собирали простые граждане этой маленькой европейской страны.  

Что надо человеку, чтобы быть счастливым? Наверное, чувствовать востребованность в обществе и иметь рядом близких людей. А так как в группах самопомощи в основном одинокие люди, то для них это становится смыслом жизни. И хорошо, что жизни, а не доживания.

  

Бизнес