16:58
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Маскарад.kg: вспоминая детство

Новый год. В моей памяти это не только запах мандаринов и живой елки, украшенной разноцветными гирляндами, это и любимая новогодняя игрушка - занесенная снегом избушка. Я всегда подолгу смотрела в ее окошки.

Безумно любила этот праздник дома, и жуть как ненавидела его в детском саду. Ничего не спасало: ни чудесные воспитатели, ни великолепный репертуар новогодних детских песен, ни появление сказочных героев с подарками. И все потому, что из года в год я была «вечной Снежинкой».

Мне ужасно хотелось быть Мальвиной, Королевой, Красной Шапочкой, Принцессой или, на худой конец, Бабочкой, а поучаствовать в какой-то детской постановке так и осталось моей несбыточной мечтой. Я взрослела, но меня упорно наряжали в Снежинку.

ИА «24.kg» решило поинтересоваться у коллег, в костюме какого героя им приходилось встречать Новый год и доставляло ли им это удовольствие.

Григорий Михайлов, шеф-редактор бюро ИА REGNUM:

- Зайцем, и сохранилась фотография, где я в пятилетнем возрасте на елке в детском саду одет в этот костюм.

- А что входило в экипировку зайца - ватный шарик на шортиках и бумажная маска?

- Бумажные уши, вата. А во взрослой жизни уже и Дедом Морозом побывал.

- А что лучше - быть зайцем и получать подарки или в роли Деда Мороза дарить их?

- В детстве лучше получать подарки, это однозначно. А сейчас, когда любую конфету ты можешь купить сам, - приятнее дарить.

- Детки узнают?

- И такое было. Праздник - дело святое, и негоже лишать детей веры в чудо. Но однажды, несмотря на то, что тщательно маскировался, детвора меня распознала и кричала: «Дядя Гися!» Но, к сожалению, в этом году мне не удастся нарядиться в главного новогоднего героя.

Диля Юсупова, журналист:

- Классика жанра: три раза была снежинкой, а так как моя мама - швея, у меня были самые красивые платья. Также удалось побывать Снегурочкой. В школе маскарадами не увлекалась, но в 11-м классе я все-таки была Красной Шапочкой со всей атрибутикой - с головным убором, корзинкой, фартуком и пирожками.

А на одном корпоративном бал-маскараде была медсестрой - в коротком халатике и в белых чулочках. Это было «Вах!» Был и свой Доктор Любовь. Наша компания была одета в стиле 20-х годов. Мужчины в шляпах с цветками в петлицах напоминали мафиози. После этого праздника мужская часть коллектива просила халатик во временное пользование для своих половинок. Вообще, здорово, когда взрослые люди дурачатся, как дети.

Кайыргуль Урумканова, генеральный директор «КирТАГ»:

- Снежинкой была, и наряжаться на Новый год любила, каждый раз читала стишки, но мечтала быть Принцессой в воздушном, летящем платьице. Но росла я среди мальчишек и ею так и не стала. На воротах стояла, футбол гоняла, подруг защищала от хулиганов, на деревьях много в детстве провела. С удовольствием читала «Королек - птичка певчая» - наверное, в силу того, что характером похожа на главную героиню книги.

- Своего ребенка как экипируете на новогодние утренники?

- Мое дите кем только ни было на утренниках: и Лучиком, и Королем, и Пингвином, и Зайчиком, и Ежиком. Нам обоим нравится сотрудничать: ему - наряжаться, а мне - наряжать. Я даже сама сшила ему костюм Ковбоя.

- «Продукты» советской эпохи от души изощряются над поколением NEXT…

Наталья Любезнова, корреспондент ИА «Интерфакс»:

- Я вообще не любила переодеваться в костюмы. Снежинкой быть не довелось, но была Снежной Королевой. Особенно же любила костюм Пиратки.

Юрий Копытин, корреспондент «Аргументы и факты - Кыргызстан»:

- Для меня самым запоминающимся на Новый год оказался костюм Звездочета. Это была, условно говоря, моя первая корпоративная елка. Я еще не учился в школе, а мой старший брат заканчивал первый класс. Утренник был у него, но поучаствовать в празднике учителя разрешили и мне, дескать, через год все равно придет школу, пусть начинает вливаться в коллектив. Это было то еще «веселье».

Во-первых, колпак Звездочета, сделанный из обшитого материалом ватмана, все время норовил упасть с головы, а сам я путался в мантии. Во-вторых, я не знал никого из ребят, с которыми встречал праздник, не знал танцев, которые они репетировали на протяжении целого месяца. А еще был такой конкурс, когда Дед Мороз пускал по кругу микрофон, играла музыка, и когда она останавливалась, тот, у кого он находился в руках, должен был рассказать новогоднее стихотворение. В шесть лет я не отличался большим рвением к выступлениям на публике, поэтому тогда для меня этот конкурс был бешеным экстримом, сродни русской рулетке. Это был мой первый серьезный «выход в свет», и я очень волновался. Так я впервые узнал, что корпоративные праздники – это испытание на прочность. Но была и уйма позитива: подарки, запах живой елки, установленной в спортзале, ощущение общего веселья и праздника, знакомство с уймой ребят, с которыми впоследствии я очень много общался, учась в школе.

Эрнис Темиркан, верстальщик, дизайнер:

- В костюме Цыпленка оттарабанил минимум три елки. Во втором классе в костюм еле-еле удалось поместиться, но я стал похожим на Колобка. Тогда мои родители за ночь сшили накидку, украсили импортные сапожки блестками, смастерили шляпу из картона, а шпагу - из алюминиевой проволоки и крышки от банки, сделали маску для лица из вуали. И вот на утро в школе появился Кот в сапогах. На следующий год к накидке мама пришила матерчатый крест - и я уже Мушкетер.

Доставляло ли это мне удовольствие? Да! В нашей школе Дед Мороз был строгий и, если кто-то приходил без костюма, подарки не давал. А шоколадный медальон очень сильно хотелось.

Андрей Костикин, фотограф:

- В садике был пару раз Гномом. Но в школе, университете и на работе уже в костюмы не наряжался.

- Свои нереализованные мечты я воплотила для дочери. У нее каждый год были шикарные наряды. Вы наряжаете сыновей?

- Старший сынок пару лет назад был Лисичкой и Зайчиком, ну а мелкий пока не имеет опыта в костюмировании.

Махинур Ниязова, корреспондент ИА «24.kg»:

- В детском саду всегда хотела быть Снежинкой. Но «из-за внешности», как мне говорили воспитатели, мне эта роль не доставалась. Я была то Хлопушкой, то Зверушкой. Каждый год учила стихи для ролей - просто постоять в массовке, зная мою природную активность и актерские способности, мне не давали. Чуть повзрослев, хотела быть Снегурочкой, но опять же копна черных волос становилась главным препятствием в достижении этой мечты. Приходилось выбирать роли Цыганки, Гномика, Чертика. Бабой-Ягой почему-то тоже не была, хотя в качестве альтернативы Снегурочке согласилась бы.

Шавкат Тургаев, телеведущий «Пятого канала»:

- В новогоднюю ночь я никогда не перевоплощался в какого-нибудь сказочного героя, известного персонажа или звезду. А вот в школьные годы на новогодних елках или вечеринках мне доводилось надевать разные наряды. Первый из них – костюм Петрушки. Помню, как папа старательно мне изготовил из ватмана большой остроконечный колпак, покрасил его в ярко-зеленый цвет и украсил разноцветными блестками. А на елке я лихо сплясал со своими товарищами танец Петрушки. Это было очень весело.

Потом были самые разные образы, в том числе и женские: Баба-Яга, Курочка Жади (в пору популярности известного бразильского сериала), Заяц-футболист и многие другие. Однажды довелось даже станцевать канкан. В целом, женские образы у меня весьма неплохо получаются.

А вообще, Новый год – это главный праздник, и чтобы он запомнился и прошел весело, нужно его создавать самому. Наличие салата оливье и шампанского на праздничном столе не всегда дарит радость. Важен антураж: новогоднее оформление дома, елка с красивыми игрушками, мишура и прочие украшения. Будет в доме сказка, будет и счастливый Новый год. С праздником, дорогие кыргызстанцы!

Бизнес