08:41
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Парламент.kg. Как депутатам фантазия мешает работать

Практика показывает, что у депутатов парламента Кыргызстана пятого созыва с фантазией все в порядке. Многие из них регулярно попадают в рейтинговые ТОПы со своими глупыми, бесполезными, популистскими или смешными инициативами. Уже по традиции под Новый год ИА «24.kg» проводит анализ деятельности парламентариев.

Я не я, идея не моя

Креативным лидером можно назвать главу парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова. Отдохнувший после летних каникул глава «Достоинства» порадовал в сентябре коллег и журналистов «свежаком». Он предложил переименовать Кыргызстан в Республику Кыргыз или, как вариант, в Республику Кыргыз эл. В запасе у арнамысовцев, похоже, накопилось еще немало чудных идей. В частности, они предложили сдвинуть начало учебного года с 1 сентября на 15-е и запретить хиджабы в учебных заведениях. А еще - вернуть в Верховный суд институт президиума. Депутат и его коллеги также хотят внести и ряд дополнений в Конституцию КР, так сказать, в целях «повышения ответственности депутатов перед избирателями и политической партией, от которой они выдвинуты» - ввести такой институт, как приостановление полномочий депутата ЖК путем включения в Основной закон новой статьи. В общем, понеслась… Стоит отметить, что согласия на весь этот пакет разномастных идей парламентарий планирует попросить у народа. Как все догадались, речь идет о референдуме, который, по задумке Кулова, стоит провести в 2015 году - аккурат накануне выборов в парламент страны.

После прокатившейся волны возмущений Феликс Кулов поспешил откреститься от озвученных им «ноу-хау», переложив ответственность на своих молодых активистов. Он стал заверять, что именно последние фонтанируют такими несвоевременными идеями, а сам он лишь их просто озвучивает.

Не меньшей фантазией обладает и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. В этот раз главный социалист разработал законодательную инициативу по освобождению сотрудников ДУМК от уплаты страховых взносов за оказание услуг по организации и проведению паломничества, начисленных до 1 января 2014 года, в сумме 12 миллионов сомов. Акцию предлагают провести в разовом порядке.

В СМИ уже не раз писалось о многочисленных махинациях в процессе организации хаджа. ГКНБ даже возбуждало уголовные дела. Но, видимо, темное прошлое того же ДУМКа не сильно волнует Омурбека Текебаева, и он милостиво решил простить религиозным организациям их «грехи». Оно и понятно. На носу выборы в парламент, и надо набирать очки перед избирателями.

Зона безответственности

Отличились и нардепы депутатской группы «Онугуу» Мирлан Бакиров, Бакыт Торобаев и другие сподвижники. Их скандальный законопроект о сокращении ядерной зоны заповедников и увеличении буферной зоны для выпаса скота и сбора трав чуть не довел до инфаркта экологов и ученых. Последние призвали депутатов не издеваться над экологией, напомнив, что ни под какими предлогами нельзя нарушать природный баланс. Специалисты и ученые не побоялись обвинить членов парламента в некомпетентности и безответственности.

Понятно, что идея не возникла на ровном месте. Жители Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области пожаловались, что дома многих сельчан оказались в особо охраняемой зоне Дашманского заповедника, созданного в 2011 году. Как тут землякам откажешь? Вот и надумали нардепы написать законопроект под «своих», забыв при этом об интересах всего народа. Однако «местечковый» законопроект после шквала критики широкой общественности протащить в парламенте не удалось. Справедливости ради надо отметить, что инициаторы поняли свою ошибку и, отозвав законопроект, решили его доработать.

Журналиста в кандалы!

После долгих споров и горячих дебатов, пикировки с медиаэкспертами парламентарии все-таки поддержали инициативу члена «Ар-Намыса» Эристины Кочкаровой о ложном сообщении. За него теперь предусмотрено 5 лет лишения свободы. Правда, сама автор до сих пор доказывает, что на журналистов сия норма не распространяется. Нардеп пояснила, что таким образом слуги народа пытаются бороться с «потоком грязи и клеветы в средствах массовой информации». Причем депутатка оправдывает данную инициативу тем, что не только работники СМИ будут нести уголовную ответственность. И чиновники, и рядовые кыргызстанцы с активной гражданской позицией, распространяющие через прессу информацию, которая впоследствии окажется не соответствующей действительности, выступят в суде соответчиками. Учитывая «честность» местных судов, не трудно предположить, что инициатива членов парламентского «Достоинства» станет оружием прежде всего самих депутатов против неугодных журналистов.

А эксперты признают, что «не понимают до конца сути утвержденных ЖК поправок и не могут понять принципы реализации закона». Но то, что он помешает журналистам добывать информацию, это факт. Как правило, корреспонденты, и не только в КР, пользуются собственными источниками, не придавая огласке имена и фамилии своих собеседников. Эта практика существует во всем мире, где есть газеты, телевидение, радио и Интернет. Но с принятием этого закона вряд ли найдутся желающие «сливать» остренькое, опасаясь угодить за решетку в случае подачи искового заявления в суд. На «островке демократии» известны случаи, когда в ходе судебного разбирательства так называемый источник отказывался от своих слов, и все бремя ответственности ложилось на плечи журналиста.

Однако авторы поправок уверяют, что их инициатива ни в коей мере не ущемляет свободу слова. Как обычно, у парламентариев пятого созыва виноваты представители пишущей и снимающей братии. Они неправильно интерпретируют сам проект закона, уверена Эристина Кочкарова.

Голубая луна

В немилость к парламентариям угодили и представители секс-меньшинств. Депутаты приняли закон, направленный против распространения пропаганды однополой любви. Один из инициаторов - нардеп Курманбек Дыйканбаев - пытался объяснить коллегам простым языком то, что традиционные отношения — это когда бог создал мужчину и женщину, традиционная семья - это муж и жена. И именно такие стандарты надо сохранять в кыргызском обществе. А однополые браки для нашего общества - чуждое явление.

В целом, законопроект предполагает наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если позитивное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через СМИ. В правозащитной среде этот законопроект называют «дискриминационным». Не замедлило с реакцией и Посольство США в КР. В диппредставительстве считают, что закон несет «фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана». «Люди во всем мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он или кого он любит», — говорится в сообщении. А гражданские активисты тотчас выяснили: законопроект, подготовленный в стенах Жогорку Кенеша, схож, как брат-близнец, с российским аналогом.

Сложно сказать, как документ будет работать в реальных условиях, но пока трудно представить, каким образом будут определяться такие понятия, как «положительное отношение» к гомосексуалистам и «нетрадиционные сексуальные связи».

Чуть-чуть о «героях»

Еще одна инициатива, достойная упоминания, родилась при соавторстве 10 народных избранников и под чутким руководством члена фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматовой. В парламенте замерли в глубоком реверансе перед апрельскими «героями», предложив ввести еще две новых категории граждан - «вдова героя» и «дети героя». В категории предложено включить женщин и детей, потерявших кормильцев во время межэтнического конфликта на юге в июне 2010 года.

Естественно, эти звания сопровождают льготы, преференции и прочие блага. Но идея поддержки не встретила, и документ отправлен на доработку. Неужели депутаты забыли, как в погоне за миллионом сомов, квартирой в Бишкеке и латунной звездой нашлись кыргызстанцы, «опознававшие» в погибших 7 апреля своего отца или брата? Жажда получить халявные деньги и квадратные метры оказалась сильнее общечеловеческих понятий о порядочности.

10 ударов палкой

И еще из необычного. Удивил депутат Дастан Бекешев, который предлагает ввести институт телесного наказания. Он предложил правоведам, социологам, правительству и президенту задуматься над его предложением альтернативного вида наказания. «Я не говорю, что надо отрубать руки или пальцы, избивать до крови, ни в коем случае. Но мы можем (по примеру Сингапура) за небольшие правонарушения ввести телесное наказание», - объяснял парламентарий.

Свою инициативу Бекешев оправдывает тем, что в Кыргызстане, в отличие от экономических показателей, с завидным темпом растет число заключенных. Причем на нары отправляют и за незначительные нарушения закона. Амнистия ситуацию не спасет, а вот удары палкой, так называемая гражданская казнь, станет альтернативой тюремному заключению. Да и казенные средства поможет сэкономить, плюс - общество оздоровить. До обличения сей светлой идеи в норму УК КР парламентарии пока не добрались.

Поцелуй меня нежно

Член фракции«Ата-Журт», экс-заместитель генерального прокурора во времена правления Аскара Акаева Курмантай Абдиев, похоже, соревнуется с другим «благочестивцем» Жогорку Кенеша Турсунбаем Бакир уулу по выстраиванию «облико морале». Он предлагает запретить демонстрировать в музыкальных клипах кадры с поцелуями.

Курмантай Абдиев пояснил, что «в менталитете кыргызского народа не принято выставлять свои чувства напоказ, публично обниматься и целоваться, особенно в присутствии представителей старшего поколения». «Это расценивается как неуважение. Наедине молодые люди могут доказывать друг другу свою любовь, как им угодно. У нас даже на свадьбах не принято, чтобы жених с невестой под крики «Горько!» целовались. Это считается стыдным. А тут все время поцелуи по телевизору показывают. Видеоклипы, что идут по ТВ, видит и сельская молодежь. Не только же в городах смотрят телеканалы. Поэтому я и предлагаю режиссерам музыкальных клипов отказаться от съемок сцен с поцелуями», - сказал Курмантай Абдиев.

Попытался он и ответить на вопрос, что теперь делать, например, с кинофильмами «Золотого фонда КР» или мировой литературной классикой, но по-своему. «Ни в одной из старых кинолент нет никаких откровений. Да и в книгах тоже на этом акцент не делается. И потом, я же не говорю о запрете. Я говорю о том, что для кыргызского менталитета такое выражение чувств на людях, именно на людях, неприемлемо. Наедине - пожалуйста. Но не с экранов телевизоров».

Порно? Запретить!

Хоть эта инициатива и не родилась в стенах Жогорку Кенеша, но снискала поддержку законотворцев. Речь идет о создании межведомственной комиссии, члены которой будут призваны отсеивать из широкого проката кинокартины с откровенными сценами. Под «красный знак» могут угодить и звучащие между строк призывы к свержению конституционного строя, а также эпизоды с насилием и кровопролитием. Но парламентарии уцепились именно за порно. Мол, «клубничке» не место на отечественном экране.

Убеленные сединами государственные мужи всерьез принялись обсуждать, какой вред неокрепшей юношеской психике наносят интимные элементы кинолент. Курмантай Абдиев опять напомнил про целомудрие кыргызского общества, а Феликс Кулов и вовсе посетовал на снижение уровня рождаемости и рост импотенции. По его мнению, именно перебор с порно (или тем, что депутаты называют этим словом, не видя отличия от эротики) отрицательно влияет на мужское здоровье. К слову, никто из нардепов, включая вышеупомянутых, не собирается входить в состав этой комиссии, о создании которой заговорили всерьез в Министерстве культуры, информации и туризма.

Возникают большие сомнения в том, что принятие даже десятка подобных законопроектов сможет оторвать молодежь от просмотра откровенных сцен.

Озабоченный статусом

В очередной раз отличился депутат Турсунбай Бакир уулу, который выступает за отмену объявлений о трудоустройстве с указанием в них пола, расы, национальности, языка и социального статуса. Член фракции «Ар-Намыс» охарактеризовал эти данные как дискриминирующие. Ему очень не нравится, что зачастую объявления о приеме на работу не связаны с деловыми качествами кандидатов. Депутат приводит отрывки из текстов: «Для работы секретарем требуется миловидная девушка в возрасте от 18 до 25 лет», «Нужны водители, русские мужчины в возрасте от 25 до 40 лет» или «Требуется няня кыргызской национальности».

Нардеп предлагает запретить распространение информации о вакантных должностях с дискриминационными ограничениями. Однако уже сегодня работодатели во всю смеются над этой инициативой и даже в случае принятия закона считают его мертворожденным. Как отмечают некоторые из них, они как проводили отбор по нужным им критериям, так и будут делать это впредь. Турсунбай Бакир уулу и так славится тем, что постоянно отслеживает СМИ, социальные сети. А если будет принят его законопроект, он, наверное, затерроризирует печатные издания, которые опубликуют дискриминационные объявления.

На посошок

Наступающий Год Козы - последний в истории 5-го созыва. В октябре выборы, и каким будет следующий, шестой состав главного законодательного органа страны, зависит уже от избирателя. Остается лишь надеяться, что последующие будут лучше предыдущих и не станут с первых дней выдавать на-гора глупые и никчемные идеи, а направят свою энергию исключительно в русло написания работающих законопроектов, а не по принципу «пишите, бумага все стерпит». 

Фото из Интернета

Бизнес