23:05
+4
USD 68.67
EUR 74.56
RUB 1.21
Общество

Права блогеров и интернет-ресурсов расписали депутаты парламента Кыргызстана

На общественное обсуждение вынесли поправки в Кодекс об административной ответственности и Закон «Об информатизации и электронном управлении».

Инициаторами выступили депутаты Жогорку Кенеша Акылбек Жамангулов, Алтынай Омурбекова и Дастан Бекешев.

Согласно поправкам, нарушение законодательства об информатизации и электронном управлении влечет наложение административного штрафа на граждан до 50 расчетных показателей (5 тысяч сомов), на должностных лиц - до ста расчетных показателей (10 тысяч сомов), на юридических лиц - до тысячи расчетных показателей (100 тысяч сомов).

 В законопроекте в частности расписаны права блогера. Он имеет право:

- свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством;

- излагать в Интернете свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;

- размещать материалы других пользователей Сети;

- распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законодательством.

Нарушение этих требований влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Кроме того, блогер обязан разместить на сайте свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

В законопроекте также расписаны особенности распространения информации новостным агрегатором, порядок ограничения доступа к информационному ресурсу и другое.

«В последнее время устоялась тенденция в различных интернет-ресурсах, в том числе социальных сетях размещать информацию без проверки на соответствие действительности. Всякие попытки государства в обеспечении распространения объективной информации общественностью воспринимается как ограничение свободы слова», - говорится в справке-обосновании.  

В Сети очень много различного рода информации, но никто не отвечает за ее достоверность. Исторические события, научные данные могут быть искажены как угодно. Люди пишут о том, чего не знают. Но если «бумажный» издатель несет ответственность за продукцию и может быть наказан за расизм, неонацизм и призывы к насилию, то в Интернете такой системы нет, а никаких норм и правил никем еще не выработано.

 В целях защиты пользователей Интернета от необъективной информации нардепы предлагают владельцев интернет-сайтов, интернет-страниц (блогеров) обязать:

 - проверять размещаемые сведения на соответствие действительности;

 - не допускать распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;

 - соблюдать права граждан на честь и достоинство граждан, а также деловую репутацию юридических лиц.

Инициаторы также намерены «упорядочить деятельность интернет-ресурсов, размещающих новости и общественно важные события, чья деятельность не приравнена к статусу средств массовой информации»

При этом депутат Дастан Бекешев подчеркнул ИА «24.kg», что законопроект «особо не коснется» информагентств: «Тогда поправки вносились бы в закон о средствах массовой информации».

Популярные новости
Бизнес