12:37
+5
USD 68.80
EUR 74.30
RUB 1.20
Общество

Глава компании «ОППС Строй» обещает достроить дома и не сбежать за рубеж

Глава строительной компании «ОППС Строй» Руслан Хамдамов обещал достроить дома дольщиков и не собирается сбежать за рубеж. Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в ИА «24.kg».

По его словам, для завершения строительства жилых домов в жилом массиве «Кок-Джар» в Бишкеке найден новый инвестор, начались подготовительные работы для возобновления строительства, подключились к электричеству и водоснабжению.

- Хочу поблагодарить дольщиков за то, что они меня поддерживали и дали лимит доверия. Начиная этот проект, я допустил некоторые ошибки, но ответственности с себя не снимаю и хочу завершить строительство, чтобы люди получили свои квартиры, - сказал глава подрядной организации.

Как он отметил, с новым инвестором заключен договор, и началось финансирование.

- Основная масса дольщиков мне доверяет. Когда в прошлом году возникла кризисная ситуация, я не убежал, сейчас тем более не убегу, а с прежним инвестором должен разобраться суд, - сказал Руслан Хамдамов.

По его словам, дольщики согласились со сроками строительства, оно продлится два года – 2017-й и 2018-й, два дома из трех на стадии завершения.

Однако, как отметил его адвокат Рустам Абдурауфов, максимальный срок завершения строительства составит один год, если не затянутся процедуры со стороны госорганов и судебных органов по снятию ареста с объектов.

Как рассказал глава подрядной компании, новым инвестором долевого строительства выступает Международный университет науки и бизнеса, который на части территории, отведенной под строительство жилых домов, намерен построить студенческий городок и учебные корпуса.

Напомним, в 2013 году гражданин Сирии Али Маджид Аль Суэйди выступил заказчиком строительства жилого комплекса в жилмассиве «Кок-Джар» в виде долевого строительства. Однако позже, когда каждый из 328 граждан внесли часть денег в строительство домов и объекты начали возводиться, иностранный инвестор без уведомления подрядчика свернул свою деятельность и покинул страну. Строительство остановилось, некоторые дольщики написали заявление в правоохранительные органы, и в отношении главы подрядной компании «ОППС Строй» было возбуждено уголовное дело по статье 166 (мошенничество), он был взят под стражу. Семь месяцев Руслан Хамдамов находился в СИЗО, а 7 декабря 2016 года он был выпущен под домашний арест. В настоящее время судебное дело по данному вопросу еще не завершено.  

Как рассказал адвокат Рустам Абдурауфов, 280 дольщиков из 328 согласились с тем, что надо дать подрядчику возможность достроить дома. Юрист обратился к тем дольщикам, которые написали заявление в правоохранительные органы, с просьбой поддержать позицию большинства.

- Один из дольщиков просит вернуть деньги, а дальше делать то, что захотим. Но подрядная компания в предбанкротном состоянии, и новый инвестор не выкупил доли, он лишь согласился ускоренно достроить объекты, поэтому просим поддержать большинство дольщиков и не рушить их надежды, - сказал адвокат.

Он также заверил, что новый инвестор не имеет намерений изменить первоначальную цену за будущую квартиру.

Популярные новости
Бизнес