19:35
+5
USD 69.12
EUR 73.10
RUB 1.19
Общество

Темный Кыргызстан: почему в стране часто отключают свет

Ежедневно энергетики Кыргызстана сообщают о десятках запланированных отключений электроэнергии, связанных с ремонтом. Но жители регионов жалуются, что их нет в списках, а свет им отключают постоянно. Это наводит на мысль: в республике практикуются веерные отключения.

Народное негодование

Перебои в электроснабжении – больная для республики тема. Сначала чиновники ссылались на зависимость от соседних стран, затем на маловодный период и нехватку воды в Токтогульском водохранилище, потом бросили силы на строительство внутреннего энергокольца. Но проблема остается: генерирующей мощности не хватает, несмотря на то, что электричество давно признано товаром.

  • Энергокомпании, заключая с абонентом договор, обязуются поставлять электричество бесперебойно и качественно. На деле же каждый сталкивается с отсутствием электроэнергии по неизвестным причинам.

Жительница Лебединовки Алмагуль пожаловалась ИА «24.kg», что в многоэтажках на улице Мичурина постоянно отключают свет без предупреждения.

«И так каждый день. Подскажите, как можно дойти до истины? В чем дело? Почему в нашем районе идет систематическое отключение? По телевизору энергетики говорили, что отключений не будет. Сначала отключали ненадолго, потом на 3-4 часа… В СМИ нигде предупреждений не было», - рассказала женщина.

«С чем связаны такие частые отключения?» - задается вопросом другой читатель.

«Вторую ночь вырубают центр города. Весь квадрат темный, только в нашем доме 200 квартир, без электричества все соседние дома в районе Тыныстанова - Боконбаева», - вторит им третий.

Абоненты сетуют, что энергетики не придерживаются графика и отключают свет хаотично. «Электричества на Алма-Атинской не было до трех ночи, а отключили аккурат в 22.00, днем не было до 16.00», - жалуется четвертый читатель.

«Отключения на 5-10 минут случаются через каждые несколько дней. Компьютер без UPS нельзя использовать, так как еще и перепады постоянно», - недоволен пятый.

Показатели вверх

Энергетики же рапортуют о снижении аварийных отключений по сравнению с прошлым годом.

Так, в ноябре 2015-го произошло 609 аварий, а в ноябре 2016-го – 521. Снижение - 14,4 процента. Показатели не улучшило только «Северэлектро», в сетях которого зафиксирован незначительный рост отключений.

Но если учитывать, что компания обслуживает более половины всех абонентов страны, увеличение незначительное. Тем более по годовым показателям она в плюсе.

В «Северэлектро» в сетях 6-10 кВ за январь-ноябрь 2016 года произошло 2 тысячи 448 аварийных отключений, что на 244 меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Примечательно, что в Чуйской области аварий произошло на 70 меньше, а в Бишкеке - на 194. В целом количество аварий снизилось за год на 9 процентов.

Миф о веерных отключениях

Генеральный директор ОАО «Северэлектро» Аскар Эшимбеков рассказал ИА «24.kg», почему в Бишкеке и Чуйской области часто отключают свет.

На самом деле сейчас нагрузка на сети невелика, и все оборудование работает в штатном режиме. А электроэнергию отключают для профилактических работ и установки самоизолированных проводов (СИП).  

«Количество аварий в ноябре увеличилось из-за снегопадов. Весной и летом мы вырубали деревья, а после ранних осадков пришлось повторить работу, так как ветки наклонились на провода. Если какой-то трансформатор испытывает перегруз, его тут же меняют», - рассказал Аскар Эшимбеков.

Он заверил, что сложностей с ремонтом распредкомпания не испытывает, ну разве что порой не хватает времени. Этим он и объяснил ночные отключения электричества.

«Бывают переключения абонентов на резервную линию, когда кабель выходит из строя. Зачастую это делаем ночью. В целом создан аварийный запас кабеля, опор, трансформаторов для быстрого устранения поломок», - отметил гендиректор «Северэлектро».

Слухи о том, что в Кыргызстане практикуют веерные отключения или другие ограничения в подаче электроэнергии в целях экономии, вызывают у энергетиков улыбку. Они официально заявляют, что такого не может быть, ведь проблем с водой на Токтогульском водохранилище нет, ТЭЦ Бишкека работает в штатном режиме, а то, что отключают свет, это издержки отрасли и старое оборудование. 

Популярные новости
Бизнес