02:56
+5
USD 69.11
EUR 72.58
RUB 1.20
Общество

Аида Салянова ответила президенту на обвинения в адрес ее супруга

Депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова ответила президенту на обвинения в адрес ее супруга.

По ее словам, если кто и имел отношение к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека, то это сам Атамбаев.

Накануне глава государства на своей итоговой пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Аида Салянова его сильно разочаровала, а прежде он ей безгранично верил. Кредит доверия к генпрокурору был исчерпан после того, как стало известно о вмешательстве ее супруга в проведенные тендеры на закупку угля для Бишкекской ТЭЦ.

Сама Аида Салянова эти данные категорически опровергала, несмотря на начатое уголовное расследование обнародованных фактов.

На этот раз, опровергая заявление Алмазбека Атамбаева, она отметила, что в сентябре 2014 года до нее дошла информация о том, что интересы компании «Прогресс Компани», у которой в последние годы закупался уголь методом из одного источника, якобы лоббирует сам президент. 

Аида Салянова уверяет, что, будучи генеральным прокурором, она была готова начать проверку в отношении Артыкбаева по факту незаконного вмешательства в вопросы поставок угля на ТЭЦ Бишкека. Но президент неожиданно уволил его.

«Я это оценила как наказание (Артыкбаева) за неумение держать язык за зубами. С этого времени в отношении меня началась беспрецедентная кампания по дискредитации», - сказала Аида Салянова.

По ее мнению, все обвинения против ее мужа ничем не обоснованы.

«Я попыталась доказать лживость этих подозрений. Но ему (Атамбаеву) это не нужно было. При этом мне предлагались другие должности», - пояснила Аида Салянова.

  • Супруг бывшего генпрокурора Бакыт Абдыкапаров проходил подозреваемым по двум эпизодам уголовного дела. Его обвиняли в лоббировании интересов казахской компании «Жезказганэнергосбыт» во время тендеров на поставку угля для Бишкекской ТЭЦ и в получении $50 тысяч за положительное решение по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Тазалык» Марата Кутанова.
  • Бишкекский городской суд приговорил Бакыта Абдыкапарова к семи годам лишения свободы условно.
  • Условные сроки получили бывший начальник управления Генпрокуратуры Нуртазин Джетибаев (6 лет), бывший ведущий специалист службы безопасности ТЭЦ Бишкека Турсунбек Мамбеталиев (2 года), бывший коммерческий директор ОАО «Электрические станции» Кемел Иманов (3 года) и приятель экс-начальника МП «Тазалык» Марата Кутанова Канат Карымшаков (5 лет). Последнего освободили от наказания, как и предпринимателя Омурбека Турусбекова, за «активное содействие следствию».
  • Причастных к лоббированию интересов казахской компании «Жезказганэнергосбыт» при поставках угля на ТЭЦ Бишкека – Бакыта Абдыкапарова, Нуртазина Джетибаева и Турсунбека Мамбеталиева - обязали выплатить штрафы в 50 расчетных показателей и возместить нанесенный государству ущерб в 6 миллионов 690 тысяч сомов.
Популярные новости
Бизнес