07:11
+5
USD 69.12
EUR 73.10
RUB 1.19
Общество

Кара-Балтинский спрут

В конце 1980-х итальянский сериал «Спрут» с весьма круто закрученным сюжетом имел огромный успех у советских зрителей. Современная отечественная действительность поражает не меньше: в городе Кара-Балте вокруг маленькой автостоянки развернулись такие споры, что позавидуют даже голливудские сценаристы. 

Версия первая: наследство деда

Местный житель Геннадий Супрунов в 1991 году расчистил мусорную свалку по улице Гвардейской, 7. Вместе с ним трудились еще семеро местных жителей. Они огородили территорию, построили навес, домик и организовали автостоянку. Юридически оформили ее как малое предприятие «Манас», в состав которого вошли 8 соучредителей.

По словам Яны Исаевой, внучки Геннадия Супрунова, в течение 14 лет (с 1991 по 2005 год) учредители по разным причинам вышли из состава МП, оставляя свои доли деду. Последними стали Вебер, Матвеев и Зверев, которые также отдали свои доли, а мэрия Кара-Балты оформила земельный участок в четверть гектара на Геннадия Супрунова, ставшего единственным владельцем автостоянки. Все бы хорошо, но он вскоре умер.

Его дочь Анна Супрунова подала иск в суд о признании ее наследницей малого предприятия, который был удовлетворен. Однако, вот незадача, на землю позарилась сама мэрия и начала судиться, желая вернуть участок. Но суды вынесли решение в пользу частника.   

Неожиданно на сцене появились бывшие соучредители Зверев и Матвеев, которые в свое время отдали доли, и начали претендовать на участок. Для ведения тяжбы они наняли адвоката Нурлана Койчукеева.   

По словам Яны Исаевой, адвокат пять раз обращался в Жайылский РОВД с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении нынешнего владельца автостоянки Анны Супруновой. Правоохранительные органы пять раз отказывали.   

Однако в шестой раз адвокату все-таки удалось возбудить уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Самоуправство» УК КР.

Как говорит Яна Исаева, самоуправством и мошенничеством признали то, что Анна Супрунова подала заявление в суд о признании ее наследницей умершего отца, и ее иск удовлетворили.

Небольшой спор в провинции приобрел такие размеры, что пришлось вмешаться представителю омбудсмена, который признал доводы адвоката Койчукеева беспочвенными.

Адвокат превращается…

Как рассказала Яна Исаева, адвокат оспаривающей стороны сумел реорганизовать МП «Манас» в ОсОО «Манас» и стал его единственным учредителем (!).

Полномочный представитель акыйкатчи по Чуйской области Эльвира Тенизбаева рассказала, что адвокат Нурлан Койчукеев просто использовал бывших соучредителей Матвеева и Зверева в своих интересах, чтобы завладеть автостоянкой.

- Они сделали подлог документов и в Минюсте перерегистрировали предприятие, - говорит представитель уполномоченного по правам человека в КР.

Как рассказала Эльвира Тенизбаева, она готовит документы в Генеральную прокуратуру, МВД и Совет судей, чтобы прекратили уголовное дело в отношении Анны Супруновой и признали перерегистрацию автостоянки незаконной.

По словам Яны Исаевой, законный владелец автостоянки Анна Супрунова часто возила сына на лечение в Россию. Чтобы защищать свою собственность, наняла адвоката Капара Елебесова и выдала доверенность на представление ее интересов, но с одной оговоркой – без права заключать мировое соглашение.

Капар Елебесов начал представлять интересы. Но только не Анны Супруновой, а адвоката противоборствующей стороны (!), ибо заключил мировое соглашение с Нурланом Койчукеевым, согласно которому последний становился единственным владельцем автостоянки по улице Гвардейской, 7.

Подлог?

Как рассказала Яна Исаева, ее мать адвокату Елебесову дала только цветную копию доверенности, а последний показал суду эту копию как оригинал, и что удивительно, в ней появился пункт, дающий право заключать мировое соглашение, которого в оригинале нет.     

Сегодня по документам владельцем автостоянки является адвокат Нурлан Койчукеев, а фактическим - Анна Супрунова. По словам ее дочери Яны, плату за парковку машин по-прежнему берут они и не собираются отдавать свою собственность.

Версия вторая 

Совершенно иную картину нарисовал адвокат Нурлан Койчукеев.

По его словам, покойный Геннадий Супрунов не являлся единственным владельцем автостоянки, он владел ею совместно с Анатолием Зверевым и Александром Матвеевым, которые не выходили из состава МП. Адвокат даже показал решение суда, где сказано, что Анна Супрунова не могла унаследовать МП, так как ее отец не был его единственным владельцем.

Слова адвоката подтвердил и Анатолий Зверев.

- Я строил автостоянку, домик, вкладывал свои деньги и почему вдруг кому-то отдам свою долю? Такого быть не может, - говорит он.

- А вот Анна Супрунова, - добавляет он, - не могла быть единоличным владельцем МП, как так она имела только долю отца в предприятии и вела бухгалтерские дела стоянки.

Адвокат Нурлан Койчукеев подозревает Анну Супрунову в незаконных действиях, полагая, что когда ей доверили управлять МП, она, пользуясь своим положением, оформила все права на владения автостоянкой на себя.

- Она сейчас находится в розыске и прячется где-то, - утверждает адвокат.   

- Мы все права владения автостоянкой продали Койчукееву, потому что мы работаем, нет времени заниматься ей, он документы все оформил правильно, человек он порядочный, - рассказал один, как выяснилось, теперь уже бывший владелец МП «Манас» Анатолий Зверев.

Сам Койчукеев подтверждает, что на сегодня он владелец ОсОО «Манас».

Каждый на своем  

Противостояние достигло апогея. Команда Супруновых считает, что стоянка принадлежит им, и пытается привлечь к ответственности адвокатов Койчукеева и Елебесова за подлог документов и незаконную перерегистрацию МП в ОсОО. А Нурлан Койчукеев утверждает, что прав он, ибо купил доли совладельцев МП Матвеева и Зверева, и считает, что Анну Супрунову следует привлечь к ответственности за нарушение закона.

Окончательную точку в этом споре поставит только суд. Признаем: непростая работа ему предстоит.

Популярные новости
Бизнес