23:16
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Восстание 1916 года – трагедия без поправок на национальность и вероисповедание

Восстание 1916 года – трагедия без поправок на национальность и вероисповедание. Об этом заявлено на международной научно-практической конференции «Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 года» в Москве.

По данным политологического центра «Север-Юг», обсуждение состоялось на базе исторического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова.

  • Это продолжение диалога между учеными-историками Казахстана, Кыргызстана и России в контексте восприятия и трактовок одной из наиболее неоднозначных страниц общей истории России и государств Центральной Азии.

Важность инициативы, результаты которой уже обрели практическое воплощение в виде двух изданных сборников документальных свидетельств Восстания в Туркестане 1916 года, подчеркнул президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

«Это очень яркая, скрупулезная, взвешенная работа, которая отражает наличие многих точек зрения по очень сложной теме. Ни у кого из нас нет «истины в кармане», но главное – нам удалось найти точки соприкосновения и минимизировать разность историографических подходов к оценке наиболее дискуссионных сюжетов трагических для многих народов событий начала XX века», - сказал он.

В диалоге рассмотрели объективные факторы и субъективные предпосылки протестных выступлений в разных частях Азиатской России, а также их последствия.

«Во многих регионах протестные выступления ограничились незначительными эксцессами и не вылились в кровавые столкновения. Это делает несостоятельным тезис о «направленных репрессиях» против тех или иных этносов со стороны имперских властей. В тех же регионах, где протесты переросли в вооруженные восстания, действия власти носили ответный характер, адекватный фактам жестокости со стороны восставших. Что еще раз подчеркнет общий характер трагедии», - отмечают в центре «Север-Юг».

  • Большое внимание в ходе дискуссии уделили социальным аспектам, сформировавшим «благоприятную» почву для протестных настроений. Среди них – несовершенство административного управления, многочисленные просчеты в реализации переселенческой политики, а также коррумпированность местной управленческой элиты, нередко в корыстных целях трактовавшей высочайшее повеление.

Проблема «исхода» коренного населения Казахстана и Киргизии – одна из наиболее дискуссионных в историографии восстания, равно как и активно эксплуатируемая в политических целях «идеологема» о якобы имевшем место преднамеренном геноциде коренных народов Азиатской России. Этой теме посвятила выступление старший преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета Виктория Плоских, проанализировавшая демографические последствия восстания в КР на основе данных переписей 1897, 1916, 1917, 1926 годов.

«Из наших исследований получается, что потери киргизов за 1916-й – первую половину 1917-го не  могли превышать 65-70 тысяч человек, из которых подавляющее количество погибло либо во время бегства, либо уже в Китае. То есть потери киргизов от действий русских войск во время подавления восстания не превышают 5-6 тысяч человек, что вполне соотносится с потерями русско-украинского населения в Пишпекском и Пржевальском уездах – около 3,5 человек», - констатировала Плоских.

«Второй ее вывод формулируется следующим образом: в советское время основное внимание уделялось потерям среди местного населения, чтобы доказать колонизаторский характер действий российской власти в крае. Потери же славянского населения умышленно замалчивались. В настоящее время на теме демографических потерь «коренных этносов» нередко «вскрывается» порочная сущность «имперских амбиций» России с экстраполяцией их в современный контекст. При этом игнорируются свидетельства того, что вхождение Средней Азии в состав Российской империи оказало стабилизирующее влияние на развитие местного общества», - говорится в сообщении.

  • Были остановлены межплеменные и родовые войны, ликвидировано рабство, упорядочена налоговая система, созданы условия для широкого распространения просвещения, прогрессивных методов производства.

Материалы сборников, как отметила старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Татьяна Котюкова, убедительно доказывают, что Восстание 1916 года – не просто одна из самых печальных страниц в истории народов Центральной Азии, а в равной степени трагедия всех жителей региона, без поправок на национальность и вероисповедание. Именно поэтому недопустимо заменять профессиональную дискуссию историков по столь сложным и научным сюжетам политическими лозунгами и тенденциозными оценками.

Участники конференции были едины во мнении, что искажение, намеренная политизация и мифологизация событий 1916-го ведут к разобщению и утрате доверия между народами, способны спровоцировать новые противоречия, в том числе на межэтнической и межконфессиональной почве.

  • Поэтому столь важно сегодня извлечь урок из событий столетней давности. Лучшее средство против политических спекуляций на трагедии – продолжение честной и открытой профессиональной дискуссии ученых, пришли к выводу эксперты.

Участники конференции подчеркнули назревшую необходимость проведения объективного комплексного исследования всех имеющихся в научном арсенале документов и массовых источников (переписей, обзоров и другое). Такое исследование должно базироваться на единых технологиях, исключающих субъективный подход. Это реальная и единственно верная возможность заполнить существующие малоисследованные лакуны, добиться того, чтобы белых пятен в истории оставалось все меньше и меньше.

В конференции приняли участие более 20 авторитетных экспертов, ученых-историков, представляющих ведущие академические школы трех государств, научные и исследовательские центры Алматы, Астаны, Архангельска, Бишкека, Новосибирска, Москвы, Оренбурга и Санкт-Петербурга.

Популярные новости
Бизнес