23:19
+5
USD 68.86
EUR 74.36
RUB 1.20
Общество

Сделать комуз уровня Страдивари

В профильный комитет парламента месяц назад поступило письмо, под которым подписались 80 человек. О чем говорится в послании, ИА «24.kg» рассказал один из его авторов – Тилек Нургазиев, учредитель фонда «Кыргыз мырзалара».

«Фонд организовал и провел республиканский «Комуз фестиваль». Его участниками стали свыше ста человек. В основном это молодые парни и девушки, влюбленные в национальный инструмент. Его звучание сопровождает кыргыза на протяжении всей жизни. Комуз поет о веселом и печальном, рассказывает о красоте окружающего мира, о высотах человеческого духа, бичует пороки, которые мешают жить. Под мелодии этого инструмента молодежь влюбляется, с его помощью признается в симпатии друг к другу. По сути, комуз - это народное достояние, которое неразрывно связано с национальной самоидентификацией кыргызов, с их мировоззрением. Мелодии комуза – это наше богатство, которое само по себе в условиях глобализации не сохранится, его надо беречь. И для этого следует приложить усилия», - сказал он.

«Мы предлагаем создать центр комуза и общественный совет. Он будет курировать деятельность центра, направлять наши усилия. В совет войдут авторитетные творческие люди, заметные персоны. Они помогут нам сформулировать и осуществить идеи, которые уже витают в обществе. Молодые люди, участники фестиваля, выразили горячее желание работать в центре, аккумулировать свои усилия и творческий потенциал. Вместе нам будет легче сохранить это достояние, протянуть через поколения музыкальную и культурную традицию народа. Потребность в этом есть», - продолжил он.

По словам Тилека Нургазиева, центр должен объединить не только исполнителей, но и мастеров по изготовлению инструмента. На сегодня один мастер добивается хорошего звучания комуза, другой – прекрасного оформления. «Соединив их достижения, мы могли бы наладить выпуск комузов такого уровня, который можно с гордостью демонстрировать всему миру. Инструмент уровня Страдивари», - говорит он.

Не останутся в стороне и мелодисты, создающие новые произведения, и устаты, которые передают мастерство игры из рук в руки.

На вопрос, в чем конкретно должна выразиться помощь государства, глава фонда ответил, что работа центра, который он видит как своеобразную площадку для творчества, невозможна без собственного помещения. Это первое, о чем он мечтает со своими единомышленниками. Смогут ли депутаты, правительство понять это и оказать конкретную помощь? Хотелось бы так думать. 

Популярные новости
Бизнес