12:18
+5
USD 68.80
EUR 74.71
RUB 1.21
Общество

Эмиль Шукуров: Снежного барса лишают корма

Снежного браса лишают кормовой базы. Об этом сообщил на пресс-конференции ученый Эмиль Шукуров.

По его словам, единственное место, где уникальный зверь размножается, это территория охотничьего хозяйства.

«Только там, в верховьях реки Нарын, зафиксированы факты его размножения, но в охотничьем хозяйстве уничтожают кормовую базу животного», - сказал Эмиль Шукуров.

По его словам, Государственное агентство охраны окружающей среды не представляет отчеты об использовании валюты, поступающей от охоты.

«Ежегодно в бюджет поступают миллионы сомов от охоты. А сколько от этого перепадает снежному барсу, сколько идет на его сохранение?» - задался вопросом ученый.

Он отметил, что нет никакой пользы и от исследования снежного барса некоторыми иностранными учеными.

«Они надевают ошейники диким животным, но те мешают им охотиться. Были факты гибели из-за этих ошейников. Я сказал одной из них: наденьте ошейник своему ребенку, отпустите его гулять и увидите, как он себя будет чувствовать», - рассказал Эмиль Шукуров.

Как отметили участники пресс-конференции, 23 октября отмечают Международный день снежного барса, который учрежден три года назад на международном форуме в Бишкеке.

В рамках этой даты Глобальный экологический фонд и общественные объединения выпустили книгу «Владыка снежных вершин», детский экокомикс «Барси и его друзья» и детскую игру «По следам снежного барса».

«Рассказывать детям о необходимости сохранять снежного барса нужно с самого раннего возраста», - убеждена национальный координатор Глобального экологического фонда в КР Евгения Постнова.

Популярные новости
Бизнес