23:19
+5
USD 68.86
EUR 74.36
RUB 1.20
Общество

Кыргызстан не смог открыть рейс в Калининград из-за пролета над Литвой

Кыргызстан не смог открыть прямой рейс в Калининград из-за 12-минутного пролета над Литвой. Об этом ИА «24.kg» рассказал консул Литвы в КР Стасис Видугирис.

По его словам, накануне прошли переговоры между Литвой и Кыргызстаном. В частности, стороны обсудили выход КР из черного списка Европейского союза.

«Кыргызстанские пилоты уже повышают квалификацию в Литве. Более того, мы готовы оказать помощь в ремонте и обслуживании воздушных судов. Некоторые авиакомпании пользуются услугами этого центра», - пояснил Стасис Видугирис.

Он добавил, что литовская сторона готова создавать совместные предприятия в КР. В настоящее время 49 процентов акций компании «Эйр Кыргызстан» продается. Литве предложили участвовать в аукционе.

«Планировалось открыть прямой рейс в Калининград. Кыргызская сторона просила разрешить открыть небо, чтобы быть ближе к Европе. Из-за черного списка ЕС это сделать невозможно. Не все зависит только от Литвы. Пробный пролет был, литовская сторона разрешила. Но чтобы проект заработал, его должны поддержать министры транспорта 27 стран Европейского союза», - сказал Стасис Видугирис.

Популярные новости
Бизнес