00:34
+3
USD 68.59
EUR 73.99
RUB 1.20
Общество

Скандал в КРАО, или Как поступить в вуз без ОРТ

Последние несколько лет все высшие учебные заведения республики принимают абитуриентов только по результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ). Причем Министерство образования и науки КР установило пороговые баллы, которые в 2015-2016 годах не снижали.

Порог в 110 баллов (необходимых для поступления) в 2016 году преодолели 25,3 тысячи абитуриентов из 52 тысяч. Остальные смогут повторить тест в следующем году либо овладеть рабочей профессией в профлицеях. Но кое-кто решил схитрить и не терять целый год.

Кто кого обманывает?

В редакцию ИА «24.kg» поступило письмо отстудентов 1-го курса Кыргызско-Российской академии образования (КРАО). Вот что они рассказали: «В 2015 году мы окончили школу и поступили в КРАО на специальность «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ). У всех у нас по ОРТ не хватало до порога. Но в КРАО нам сказали, что у них есть российская лицензия и мы поступаем на специальность по российскому государственному образовательному стандарту, и ОРТ там вообще не требуется. И что по окончании учебы мы не получим диплом кыргызского образца, но нам выдадут дипломы о высшем образовании РФ.

Теперь же, после того, как мы оплатили контракт за обучение 19 тысяч сомов и отучились год, нас всех разогнали без всяких объяснений и не выдали никаких подтверждающих бумаг. Теперь нас нигде не берут на дальнейшее обучение. Получается, что нас целый год водили за нос, обманывали.

Выясняется, что никакой российской лицензии у КРАО нет. И уже 2-3 года они не выдают дипломы российского образца вообще всем выпускникам всех специальностей. Как нам сказали, ежегодно представители вуза выезжали в соседний Казахстан и набирали там первокурсников, таких же, как и мы, не сдавших ЕГЭ, получали с них контракт за первый курс, а затем всех успешно переводили со второго курса в казахские вузы».

«Мы, конечно, понимаем, что КРАО – частный вуз. Но почему они обманули нас и наших родителей? Почему ректор вуза Чинара Шакеева подписала приказ о нашем зачислении, заведомо зная, что это незаконно?» - задаются вопросами молодые люди.

По словам студентов, они неоднократно обращались к руководству вуза, но их просто игнорировали. В своем письме на имя главы Минобразования, председателя ГКНБ, генпрокурора, депутатов парламента и глав других структур молодые люди просят вернуть им деньги, выплаченные за контракт, и наказать представителей вуза за допущенные нарушения.  

Не академический подход

«Академия образования представляет собой образец нового альтернативного высшего учебного заведения, следующего лучшим традициям образовательных систем Кыргызской Республики и Российской Федерации. Обучение осуществляется по современным технологиям, используются прогрессивные разработки ученых мира, последние достижения науки и техники», – так заманчиво рассказывает вуз на своем сайте.

В академии ИА «24.kg» подтвердили, что принимали студентов с результатами ОРТ ниже пороговых. «Студенты поступали на основании российской лицензии. Она у нас бессрочная. Во-вторых, на основании этого письма к нам приходили из Минобразования маститые проверяющие. Никаких нарушений не выявили, у них не было особых замечаний и претензий. Студенты знали, что у них низкие баллы, а по условиям нашей академии те, кто поступают без ОРТ и рассчитывают на российские дипломы, после первого курса должны продолжить учебу в РФ, где стоимость контракта – более 100 тысяч рублей. Естественно, наши кыргызстанцы не могут потянуть такую сумму, если здесь едва платили 19 тысяч сомов», - прокомментировали ситуацию в КРАО.

«КРАО – это давнейший вуз, ему уже 20 лет. Мы работаем по лицензии Минобразования КР и РФ, подчиняемся двум государствам, и проверка у нас, как и во всех других вузах, еще и пожестче в силу того, что мы частный вуз. Мы каждые 4 года проходим аккредитацию, аттестацию, - добавили в академии. - Мы имеем право набирать студентов по российской лицензии без ОРТ. У нас есть соглашение и с Казахстаном, согласно которому студенты поступают к нам и обучаются дистанционно. У нас также обучаются студенты из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, России. Это не те, кто убегает от ЕГЭ или ОРТ, а по семейным обстоятельствам или экономическим соображениям выбирают наш вуз».

Начальник учебной части КРАО Нурипа Байгазиева опровергла слова студентов о том, что их никуда не принимают: «Всем выдали академические справки российского образца, копии российской лицензии. После окончания первого курса они были переведены в другие вузы по нашей республике на последующий курс, кто куда хотел».

Она подчеркнула, что проблем со студентами у них не было. «По крайней мере те, кто приходил, сами писали заявления на отчисление в связи с переводом. Фамилии учащихся под письмом нам, конечно, знакомы. Мы их обзванивали и приглашали, студенты отказываются от своих претензий, говорят, что никаких заявлений и жалоб с их стороны не было. Поэтому вопрос очень щепетильный. Я не знаю, кто за этим стоит и зачем подстрекают. Страдают от этого и студенты, и академия. А вообще отвечать за тот прием должны члены приемной комиссии и ответсекретарь, а я работаю уже с теми студентами, которых приняли», - переложила с себя ответственность Нурипа Байгазиева.

Отличные троечники

«Мы же не скажем, что ОРТ прям идеально оценивает наших абитуриентов. Есть те, кто на «отлично» оканчивают школу, но, к сожалению, не набирают балл выше порогового. Человек же не виноват, что он получил такой результат, согласитесь, - добавила бывший куратор группы студентов, поступавших на ГМУ, Алия Абдыкеримова. - А есть студенты, которые учились неплохо, на «хорошо» и «удовлетворительно», но набрали однако высокие баллы. Студенты, которых приняли без ОРТ, учились на «отлично», а те, кто приходят с хорошими баллами, даже не умеют писать заявления!»

Интересная позиция, однако. Разве не должны вузы бороться за лучших из лучших абитуриентов? Чтобы подготовить из них первоклассных специалистов, которые при трудоустройстве не будут позорить честь диплома университета. Причем 110 баллов – это в два с лишним раза меньше того, что набирали студенты. Максимальный балл в 2016 году набрал ученик столичной школы – 237.

По сути 110 баллов - это «тройка» с плюсом, говорила министр образования Эльвира Сариева. «И мы определили грань, чтобы те, кто учился на «тройку» и ниже, не могли поступать в высшую школу, поскольку там требуется специальный уровень знаний», - подчеркивала она. Получается, что КРАО это не касается. Кыргызскую лицензию они получили только в 2016 году.

Штрафы всему виной?

Как пояснили ИА «24.kg» в Министерстве образования и науки, по законодательству даже филиалы российских вузов обязаны иметь лицензию КР на образовательную деятельность. То есть принимали в КРАО студентов незаконно, еще и с баллами ниже порогового. Но, с другой стороны, и абитуриенты знали, что с такими баллами поступить нельзя.

Ведущий специалист управления надзора и контроля качества Сусар Алымбекова отметила, что проверку КРАО осуществляли на основании заявления студентов, которые просили перевести их в Кыргызский национальный университет. «Но им был дан отрицательный ответ, поскольку они были приняты без результатов Общереспубликанского тестирования. Получается, студенты потеряли целый год обучения. Они могут вернуть свои деньги, только обратившись в суд», - сказала она.

Выходит, что в КРАО слукавили, когда сообщили, что все студенты переведены в другие вузы?

В конце октября - в ноябре, по словам Сусар Алымбековой, грядут проверки по всем вузам по плану приема студентов.

На вопрос, что может грозить вузу, не имеющему лицензии, за прием студентов, Сусар Алымбекова ответила: «Смешные административные штрафы – от 2 до 5 тысяч сомов». То есть четверть годового контракта одного студента отделения «ГМУ» КРАО. Поэтому вузы и пользуются ситуацией. «Законодательство у нас дает поблажки при получении лицензии, а отобрать их практически невозможно – только через суд. Это очень затруднило нам работу, а вузам развязало руки», - с сожалением отмечают в Минобразования. 

Популярные новости
Бизнес