00:37
+3
USD 68.59
EUR 73.99
RUB 1.20
Общество

ГРС не видит оснований проверять законность выдачи госномера «Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн»

Государственная регистрационная служба не видит оснований для того, чтобы проверять законность выдачи госавтономера на автомобиль китайской компании. Об этом ИА «24.kg» сообщил пресс-секретарь ведомства Мелис Эржигитов.

В то же время он признал, что, согласно постановлению правительства КР от 15 февраля 2003 года, на внедорожнике «Лексус LX 570» иностранной компании госномер 1010BZ должен быть на желтом фоне и серии «H».

Однако согласно абзацу 4 статьи 7 того же постановления, «государственные номерные знаки, бланки свидетельств о регистрации, технических талонов автомашин хранятся как документы строгой отчетности».

Ранее ИА «24.kg» в Государственной службе по борьбе с экономическими нарушениями также сообщили, что не усматривают ни экономического нарушения, ни преступления в том, что министр транспорта Замирбек Айдаров ездит на машине международного инвестора «Чайна Роуд энд Бридж».

В свою очередь премьер-министр Сооронбай Жээнбеков приступил к изучению ситуации, сложившейся в Минтрансе, а лидер парламентской фракции «Онугуу–Прогресс» Бакыт Торобаев предложил отстранить министра Замирбека Айдарова от должности.

Напомним, ИА «24.kg» сообщало, что автомобиль, на котором ездит Замирбек Айдаров, зарегистрирован на китайскую компанию.

Спустя четыре дня после публикации информации его пресс-служба распространила сообщение о том, что Замирбек Айдаров пользовался автомобилем этой компании исключительно в производственных целях, о чем имеется соглашение. Уточнялось, что в июле 2015 года подписан документ о временном использовании автомашины для «обеспечения элементарных условий для передвижения по республике».

Подчеркивалось, что автомобиль уже возвращен владельцу в соответствии с соглашением о временном использовании автомашины. Однако даты окончания срока эксплуатации внедорожника министром в документе нет. То есть министр мог пользоваться им и дальше, если бы ИА «24.kg» не подняло этот вопрос.

Популярные новости
Бизнес