02:54
+3
USD 68.59
EUR 73.99
RUB 1.20
Общество

Арсланбек Малиев: Глава Госкомиссии по делам религий ждет команды, чтобы зарегистрировать «Тенирчилик»

Глава Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев сказал, что сама регистрация «Тенирчилик» займет 5-10 минут, но это произойдет в том случае, если поступит команда из «Белого дома». Об этом на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявил общественный деятель Арсланбек Малиев.

По его словам, члены этой организации еще в 2012 году обратились в Госкомиссию для учетной регистрации своей организации, однако получили отказ.

«Мы обратились к омбудсмену, в аппарат президента, в суд. Все согласились с нашими доводами, и в марте 2016 года Межрайонный суд Бишкека признал решение Госкомиссии в отказе в регистрации незаконным и обязал ее зарегистрировать нас», - сказал Арсланбек Малиев.

«Нас попросили заново собрать все документы для прохождения регистрации. Мы возмутились, так как уже сдавали их. Обратились в аппарат президента, и глава отдела этнической и религиозной политики Мира Карыбаева подтвердила это требование. Сапар Исаков обещал решить вопрос в течение месяца, просил только не поднимать шума, но прошло уже три месяца, а вопрос так и не решен», - сказал он.

По словам участников пресс-конференции, Госкомиссия опосается, что регистрация их организации может разделить общество на два лагеря.

Анарбек Усупбаев сообщил, что, по его данным, в КР около 60 тысяч последователей тенгрианства.

Популярные новости
Бизнес