20:48
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Как выключить «пятую кнопку»?

Депутаты партии власти последние пару недель просто ополчились на представителей СМИ. Сначала досталось интернет-изданиям, потом соцсетям. Теперь дело дошло до телевидения.

Революционная история

В 1996 году в Кыргызстане образовали телекомпанию КООРТ, которую считали независимой от политики президента Аскара Акаева. Однако чуть позже, через подставных лиц, фактическим владельцем КООРТ стал зять первого президента – Адиль Тойганбаев. Компания прекратила вещание в феврале 2007 года, через два года после первой революции и бегства Аскара Акаева из страны.

Вместо КООРТа на той же частоте стал вещать «Пятый канал». После революции 2010 года его национализировали, посчитав, что СМИ подчиняется экс-президенту Курманбеку Бакиеву. Через год депутат Исмаил Исаков предложил сделать канал парламентским.

Сотрудники «Пятого канала» выступили против, посчитав, что у Жогорку Кенеша просто нет средств, чтобы его содержать. Такого же мнения придерживалась и президент переходного периода Роза Отунбаева, наложившая на закон вето. Кстати, это первый и единственный пока случай в современной истории КР, когда депутаты ЖК преодолели вето главы государства и закон вступил в силу.

По словам генерального директора ЗАО «Пятый канал» Евгении Бердниковой, спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Кельдибеков подписал закон «О закрытом акционерном обществе «Пятый канал» (№179) 18 октября 2011 года. «Очень забавный закон, состоявший из двух статей», - считает она.

После долгих переговоров и скандалов депутаты 29 июня 2012 года приняли постановление №2255-V о ЗАО «Пятый канал». В документе говорилось, что в принятом виде закон о «Пятом канале» не может быть исполнен. В итоге правительству дали поручение «разработать нормативно-правовые акты по созданию Общественного телевизионного канала со 100-процентным участием государства на условиях самофинансирования».

Парламентский или нет?

С тех пор руководство и сотрудники канала ждут тех самых НПА. Официально канал является закрытым акционерным обществом, то есть негосударственной структурой. Однако депутаты уверены, что «Пятый канал» принадлежит Жогорку Кенешу.

Но все-таки кому действительно принадлежит телеканал – парламенту, государству или частникам? Как сообщили в Фонде по управлению госимуществом, ЗАО «Пятый канал» входит в структуру ЗАО «Двадцать пятый кадр». Его национализировали декретом временного правительства от 20 мая 2010 года. С тех пор 100 процентов «Двадцать пятого кадра» принадлежит государству в лице ФУГИ.

В 2013 году телерадиокомпанию «Пятый канал» оценили в $273 тысячи, но желающих купить ее так и не нашлось.

Сейчас депутаты вновь предлагают продать канал частникам, чтобы он не висел на шее ЖК или государства. Идея вроде резонная, но действительно ли «Пятый канал» финансируется из бюджета и в каких размерах?

Денег не берем

Генеральный директор ЗАО «Пятый канал» отмечает, что СМИ живет на самофинансировании. С момента национализации ни из республиканского, ни из парламентского бюджета денег они не получали.

По данным Министерства культуры, информации и туризма КР, в рамках реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание определен социальный пакет телеканалов эфирного цифрового наземного вещания в КР.

Министерство финансов выделило из бюджета 154,8 миллиона сомов на оплату услуг трансляции и распространения социального пакета. Посчитать точно, сколько из суммы получил «Пятый канал», невозможно. Социальный пакет является единым и неделимым транспортным потоком, работающим 24 часа в сутки.

В то же время телеканал получил и дополнительные средства из бюджета на модернизацию оборудования и техническое переоснащение - 15,714 миллиона сомов.

В последнее время депутаты от партии власти предлагают одну бредовую идею за другой. В свете запретов и ограничений все чаще звучат имена журналистов и названия ведущих СМИ. Ограничить свободу слова народные избранники пытаются любыми методами и способами, ссылаясь на необходимость экономии средств или объективной подачи информации.

Популярные новости
Бизнес