00:33
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Цена мигрантских переводов: оплачено потом и кровью

В Казахстане и России регулярно нарушаются права трудовых мигрантов из Центральной Азии, заявили сегодня в Бишкеке правозащитники. Они презентовали новый доклад «Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию». Документ основан на интервьюс женщинами-мигрантами и их родственниками. ИА «24.kg» приводит некоторые примеры из отчета.

Касается каждого

«И мужчины, и женщины, как правило, заняты в теневой экономике, не имеют разрешительных документов и занимаются низкоквалифицированным трудом, даже если обладают более высокой квалификацией. И те, и другие подвергаются высокому риску жестокого обращения, эксплуатации, нарушения прав и насилия - как в России, так и в Казахстане. Тем не менее женщины находятся в более уязвимом положении», - отмечают правозащитники.

Транзитное вымогательство

Большинство мигрантов отправляются в Россию на поездах или самолетах, а некоторые – на автобусах через Казахстан. Последний вариант более опасен из-за сурового климата и плохих дорог, отмечается в отчете. Кроме того, пересечение границы не всегда безопасно: мигранты могут подвергаться коррупции и вымогательству со стороны погранслужб.

Опрошенные жительницы Ак-Жара рассказали, что те, кто не говорит по-русски, подвергаются более высокому риску вымогательства со стороны таможенников.

«Кыргызских мигрантов, не знающих, что они внесены в черные списки, и приезжающих из КР в РФ поездом, могут остановить на российско-казахской границе. При этом они могут не иметь денег для покупки обратного билета. Подобная ситуация довольно распространена, поскольку у многих мигрантов есть средства только на то, чтобы добраться до места, где они надеются получить работу. Положение мигрантов, которых останавливают на казахстанской границе, становится особо уязвимым, им легко стать жертвой эксплуатации и принудительного труда», - констатируют правозащитники.

Трудовая эксплуатация

Согласно данным, приведенным в Едином докладе по миграции, в 2015 году 60 процентов кыргызских мигрантов в РФ жили нелегально. Ни одна из опрошенных женщин не подписала контракт с работодателем. Некоторые упомянули «устное соглашение».

Женщина вспоминает, что она зарабатывала 15 тысяч рублей в месяц. А те, кто работал уже давно, до 30-35 тысяч. «Мы работали с 8 утра до 8 вечера, с 30-минутным перерывом на обед, а в понедельник у нас был выходной. Когда было много заказов, работали по 24 часа в сутки. У меня опухли ноги. Было очень трудно», - рассказала она.

«Когда я вернулась в Россию во второй раз, - продолжила женщина, - то стирала гостиничное белье при помощи химических средств. Нашла эту работу через знакомых. Хозяином оказался нехороший человек. Если кто-то из работников болел хотя бы один день или опаздывал, он их бил. Работали ночами, сверхурочные не платили. Зарабатывали 25 тысяч рублей в месяц. Работа была без договора: патент стоит 4 тысячи рублей, и никто не хотел его покупать. Зарплату все время задерживали, и мы решились на забастовку. Менеджер жестоко избил трех парней и сказал, что на этой фабрике они больше работать не будут». 

Читайте по теме

«Случаи трудовой эксплуатации особенно часто встречаются в сельском хозяйстве и по отношению к домашней прислуге в Казахстане. Работодатели конфискуют у мигрантов документы и отказываются их возвращать. Иногда они обещают предоставить все документы, необходимые для получения легального статуса, но не делают этого, а используют ситуацию для того, чтобы не выплачивать полностью оговоренную ранее зарплату. В Араване (Ошская область) респондентка рассказала, что работала в Москве по патенту. Когда она сменила работу, то согласилась ежемесячно отдавать 4 тысячи рублей своему работодателю, чтобы он сам оплачивал ее патент. Позже она обнаружила, что работодатель вообще ничего не платил, и она оказалась на нелегальном положении», - говорится в докладе.

Женщины-мигрантки особенно подвержены риску психологического, физического и сексуального насилия, когда они работают в изоляции - например, в качестве домашней прислуги.

Резиновые квартиры

Большинство кыргызских мигрантов, нелегально работающих в секторах производства, где нужна низкоквалифицированная рабочая сила, проживают в России и Казахстане в непригодных условиях.

Мигрантка из Сретенки по имени Дамира вспоминает: «После двух дней жизни в подвале мы через посредника нашли квартиру, где жили «только» по шесть человек в комнате. Это стоило 6 тысяч рублей в месяц. Нас было три семьи: трое мужчин и три женщины. Все были одного возраста. Мы были как одна семья, жили вместе очень хорошо, но никуда не ходили. Только на работу, а с работы сразу домой».

Алина, также уехавшая на заработки из Сретенки, рассказала: «Подвал сожгли. Полили весь вход и коридор бензином и закрыли дверь снаружи, а затем чиркнули спичкой. Окно было только в одной комнате, мы его разбили, и все смогли вылезти, кроме одного кыргыза, который умер. У моего брата было обожжено 60 процентов тела, но он смог вылезти. Мы не жаловались, потому что боялись, ведь живем мы нелегально».

Правозащитники перечисляют еще ряд проблем, с которыми сталкиваются кыргызские мигранты: ограниченный доступ к медобслуживанию, проблемы охраны репродуктивного здоровья, отсутствие доступа к правосудию, несоразмерные наказания за нарушение миграционных правил (штрафы, задержания и выдворения), жестокие условия заключения, а также насилие и ксенофобия.

Доклад стал результатом исследования, проведенного Международной федерацией за права человека (FIDH) и ее членскими организациями в 2015-2016 годах при участии представителей гражданского общества КР, РК и РФ. Правозащитники призывают власти стран назначения (в особенности России и Казахстана), а также стран происхождения мигрантов - Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана - соблюдать взятые ими на себя международные обязательства и гарантировать соблюдение прав трудящихся-мигрантов и членов их семей. Гибель при пожаре в московской типографии 14 мигранток из Кыргызстана еще раз напоминает о необходимости соблюдать эти обязательства. 

Популярные новости
Бизнес