12:29
-1
USD 69.11
EUR 73.58
RUB 1.20
Общество

Роза Отунбаева покинула площадь Ала-Тоо после того, как президент КР раскритиковал ее

Президент переходного периода Роза Отунбаева покинула площадь Ала-Тоо после того, как президент КР раскритиковал ее.

«Мы могли пойти легитимным путем и, может быть, этот путь был бы менее кровавым», - сказал Алмазбек Атамбаев, выступая сегодня на празднике в честь 25-летия независимости КР.

Он отметил, что вынужден остановиться на теме Конституции, так как отдельные депутаты, политики и СМИ пытаются оклеветать его. «При этом они обвиняют меня во всех грехах и преступлениях, вплоть до такого тяжкого преступления, как узурпация власти. И апофеозом этой клеветнической кампании стало обращение к народу членов временного правительства», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев, добавив, что все их заявления - ложь.

Он объяснил, что Конституция 2010 года вовсе не ввела в стране парламентскую систему правления. «Эта Конституция привела нас к президентско-парламентской системе, и в ней заложены все основы для создания авторитарного режима, вот почему ее надо менять», - заметил глава государства.

Алмазбек Атамбаев напомнил, что большая часть граждан даже не знала, что вместе с Конституцией выбирает и президента страны. «Ни в одном избирательном бюллетене не было не то, что фамилии кандидата в президенты, а даже намека на выборы главы государства. И неправда, что она - Роза Отунбаева - тогда получила 98 процентов голосов… Такого даже в авторитарных странах не получают», - сказал он.

При этом Атамбаев признал, что легализовать Розу Отунбаеву в качестве главы государства было правильным шагом, потому что «никто не хотел иметь дело с нелегитимными временщиками». «Кстати, именно поэтому я с первых дней, с первой нашей встречи в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года был против создания временного правительства и против такого форсированного изменения Конституции. Весь парламент был готов избрать Отунбаеву своим спикером, и она автоматически становилась и.о. президента КР. Мы могли пойти легитимным путем и, может быть, этот путь был бы менее кровавым», - заключил Алмазбек Атамбаев, имея в виду июньские события 2010 года.

После этого выступления Роза Отунбаева покинула площадь.

Популярные новости
Бизнес