16:40
USD 89.51
EUR 96.93
RUB 0.97

Биометрия.kg: когда повозка впереди ослов

Сбор биометрических данных граждан в Кыргызстане - тема номер один. Обсуждают ее повсюду - в перерывах на работе, в очередях за пенсией, к врачу, в магазинах, на базарах, в маршрутках, в соцсетях, на круглых столах, а также на самом высоком уровне - в парламенте и правительстве… Ажиотаж охватил всех.

А тут еще и первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев подлил масла в огонь, высказав сомнительное предположение в отношении тех, кто пока не шибко жаждет довериться государству.

«Если не предоставляют ПИН, значит, с получением пособий и льгот что-то не в порядке. Мы же проверять будем, и это все равно потом выяснится. Не думаю, что люди отказываются только по политическим принципам, возможно, есть и личный мотив», - сказал он.

«Вы хочете песен? Их есть у меня!»

Мотив, говорите? Возможно, и есть. Люди имеют право сомневаться в этом новшестве. Посудите сами: две с половиной недели чиновники Государственной регистрационной службы до последнего «держали оборону» и клятвенно заверяли журналиста ИА «24.kg», что прошедшие накануне данные о краже ноутбуков у сотрудников службы - дезинформация.

Однако накануне первый вице-премьер факт кражи подтвердил, а ранее отрицавшие это чиновники ГРС вкупе с высокопоставленным представителем правительства принялись убеждать общественность, что на украденных электронных носителях личных данных граждан вовсе не было.

А глава штаба по сбору, зампредседателя ГРС Элдияр Убалиев, видимо, решил блеснуть своими техническими познаниями и заявил, что даже если биометрические данные в ноутбуках и были бы, то до них не добраться, так как они зашифрованы. На вопрос, как после этого можно говорить о безопасности личных данных граждан, если так легко украсть оборудование, чиновник парировал: «Я вам говорю, а вы мне не верите».

Не верю! Может быть, потому что знаю, насколько богата наша земля талантами, и верю я в новоявленных «сноуденов», которые периодически взламывают официальные сайты наших госорганов… Если помните, подобное совсем недавно произошло и с официальным сайтом правительства КР в том числе…

Когда в товарищах согласья нет…

Вообще-то нашим чиновникам нужно заранее договариваться, как и что врать, а то один заявляет в СМИ одно, второй - другое, а страдает от путаницы население. Такое впечатление, что каждый из чинуш действует, согласно какому-то своему плану.

«Мы никого не заставляем насильно сдавать биометрические данные» - так комментировал ранее Элдияр Убалиев ИА «24.kg» ситуацию по поводу опасений граждан не получить необходимую справку в случае несдачи биометрики.

И тут же Тайырбек Сарпашев говорит, что государство намерено «вводить ограничения на доступ к госуслугам для людей, не сдавших биометрию». А это значит, будут наказывать…

Вчера же учителя бишкекских школ подтвердили: да, их, педагогов, заставляют каким-то образом воздействовать на родителей учеников, чтобы те сдали биометрику и представили справки.

Как это понимать? В правительстве отмалчиваются.

Тяп-ляп, и готово!

На круглом столе «Вызовы и риски: парламентские выборы 2015 года» эксперты в пух и в прах разнесли проводимую правительством кампанию, заявив, что биометрика – это, безусловно, шаг вперед, цифровое будущее, но неправильное ее внедрение может подорвать доверие и поставить под сомнение результаты предстоящих парламентских выборов.

По словам директора ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиевой, биометрия должна вводиться системно, продуманно и нормативно обеспеченно, чего на данный момент нет, зато есть справедливая критика и возмущение общественности. Прошлась гражданская активистка и по спискам избирателей, вспомнив знаменитый плакат - «Кто утонет, тот больше купаться не будет».

«Если мы сейчас утонем в этой биометрии, то можем закрыть на будущее глаза. Ранее говорили только об электронном, теперь разговоры о бумажном списке… У нас вопрос: а какой из списков избирателей основной и имеет наивысшую юридическую силу? Когда монголы демонстрировали нам свою презентацию, мы видели, что у них бумажная версия в приоритете. В нашем же проекте этот вопрос не решен. Что будет, если оба списка будут равноценными, но по техническим причинам гражданин вдруг не попадет в электронный список? Он будет в таком случае допущен к выборам? Кто в суде будет нести ответственность за их полноту и достоверность? И как эти моменты будут регулироваться? ЦИК будет нести ответственность только за бумажный вариант списка, а ГРС - за электронный? Как будут приниматься решения судом, если два списка будут отличаться друг от друга?» - закидывала вопросами чиновников Татту Мамбеталиева.

По ее словам, на сегодня нет ни одного нормативного акта, который дает определение, что собой представляет «электронный список», чем и как он регламентирован. Еще один немаловажный момент: как намерены заверять данный список электронно-цифровой подписью (ЭЦП)? Чьей-то одной или всеми членами ЦИК? А может, УИК?

Закон суров, но это закон

Кстати, на круглом столе директор Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова подчеркнула, что пока новый закон не принят, за списки избирателей отвечает ЦИК, и перекладывать ответственность на ГРС не стоит: за это есть не только административная, но и уголовная ответственность.

«Подготовка к выборам идет полным ходом, и я за то, чтобы все было в рамках закона. А согласно закону, ответственный за избирательные списки - Центризбирком», - сказала она.

Эксперты были единого мнения: несмотря на заявления председателя ГРС Алины Шаиковой, взявшей на себя ответственность за формирование списков избирателей, в законе о выборах четко прописано, что в избирательный процесс не допускается никакое вмешательство, а ГРС - подразделение правительства.

«Поймите, я не обвиняю, что все неверно, но нужно решать вопросы с нормативно-правовыми актами. Меняйте тогда законы о выборах и ЦИК», - возразила Мамбеталиева.

«К сожалению, время не терпит, поэтому, несколько опережая принятие закона, правительство совместно с ЦИК, понимая, что это целесообразнее и полезнее, передали ГРС эту функцию», - оправдывался руководитель аппарата президента КР Данияр Нарымбаев.

Так что, Тайырбек Дуйшекеевич, жаль, что вы до сих пор не поняли, что людьми движет не личный мотив, как вы выразились, а в первую очередь потребность в законности, о которой вы «чуть-чуть» забыли, и в безопасности их данных, которую государство обеспечить пока не может.

Немаловажный факт: при реализации этой, в общем-то, неплохой идеи с биометрией своими резкими и необоснованными заявлениями и действиями вы напрочь отбиваете у людей охоту идти на предстоящие выборы. Хотя, может быть, именно этого и добиваетесь? До выборов-2015 времени еще предостаточно, но первый вице-премьер включил административный ресурс на всю катушку. Не надейтесь, не нашего ради блага, а исключительно своего.

Если кто забыл, именно Тайырбеку Сарпашеву президент страны пригрозил увольнением в случае срыва проекта по сбору биометрики и формирования честного, без прикрас и «мертвых душ», списка избирателей. Слишком дорого обходится электорату желание первого вице-премьера остаться в своем кресле, не правда ли?

Популярные новости
Бизнес