Красные лягушки, бусы из вулканического камня и «лечебные» трусы, испускающие ультразвук. Чего только не покупают доверчивые кыргызстанцы в надежде избавиться от серьезных недугов! Больные рискуют, доверяя самое дорогое – здоровье и свою жизнь – знахарям и чудо-лекарям.
Чуда не случилось
Несколько дней назад в столичном жилмассиве «Кок-Джар» погибла 56-летняя женщина, которая лечилась у знахаря от рака груди. В Минздраве, как и положено в таких случаях, создали комиссию для служебного расследования.
Как сообщил ИА «24.kg» заместитель министра здравоохранения Амангельды Мурзалиев, в 2015 году в частном доме открыли что-то вроде медицинского центра с шестью палатами. «Работали они без разрешительных документов, без лицензии. Врачи без медицинского образования, то есть знахари», - сказал он. Женщине сделали операцию, она скончалась. Сколько еще пациентов могли пострадать от рук этих «врачей»?
«Наши полномочия ограничены, мы проверили лишь законность работы объекта. Все материалы переданы в правоохранительные органы», - добавил Амангельды Мурзалиев. По словам чиновника, часто больные вынуждены обращаться к народным целителям на последних стадиях заболевания, когда от них отказываются в государственных больницах.
Люди не спрашивают у лекарей наличие лицензий, дипломов и прочих документов, необходимых для возможности лечить больного. В этом я убедилась на личном опыте. В публикации «Чудо-лекарь, или Как мы ходили лечиться» рассказано, как лечебный центр китайской медицины в Ысык-Атинском районе Чуйской области обещал исцеление чуть ли не от всех недугов. Оказалось, что лицензия у предпринимателя истекла полтора года назад, но это не мешало ему зарабатывать на доверчивых пациентах.
Изгнать злых духов
«Это на самом деле серьезная проблема. В регионах врачи жалуются на тех, кто продвигает нетрадиционные методы лечения. То, что они вытворяют, - не приведи господь… Изгоняют злых духов, применяют различные методы экзекуции. И кровь пускают, и пиявок ставят, и ожоги делают, и надрезы, и проволоками лечат, - перечисляет специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. - А пациенты все терпят, ожидая, что им это поможет.
Не так давно в Баткенской области орудовали мошенники в белых халатах. Представляясь врачами из Минздрава, они принимали пациентов прямо в гостиничном номере. Больным предлагали за 3-4 тысячи сомов испускающие ультразвуковые исцеляющие волны «чудо-трусы» (мужские и женские) от всех заболеваний малого таза, пижамы за 8,2 тысячи, носки за 2 тысячи сомов. А еще были наглазники, нагрудники, напульсники, бусы - турмалиновые и из вулканического камня - почти за 7 тысяч сомов, бады».
Пациенты, по словам Бермет Барыктабасовой, могли также пройти томографию. «Если в городе она стоит 2,8 тысячи сомов, то пациентам предлагали пройти ее за 2,2 тысячи. Так там очередь стояла за тем, что не стоит ничего. Томограф – это солидное, дорогостоящее оборудование. Нужно иметь знания, сертификаты, помещение для его установки. Это не устройство, которое переносят в чемоданчике. А тут эти аферисты, преступники и мошенники используют некое примитивное устройство, которое помещается в руках и какими-то датчиками измеряет некие импульсы. Никакого отношения все это к медицине не имеет. Чушь, чистая афера, но на людей действует просто магически. Не успели мы приехать из Баткена - такая же ситуация в Караколе. Больным раздают никому не нужные турмалиновые бусы от всех болезней за страшные цены», - рассказала она в интервью ИА «24.kg».
«Глядя на пациента, всегда можно увидеть где-то желтушность, бледность, сухость кожных покровов, у кого-то нервозность. И ряд диагнозов готов - можно прописать лечение на сотни долларов. Наврать-то легко, зато денежка хорошая. А люди всегда ждут чуда и ходят к аферистам из доверия к ним. Мошенники - хорошие психологи, грамотно ведут себя, очень уверенные в себе. Я сама была свидетелем их работы. За такую аферу нужно сажать. В государственных больницах за смерть пациента хотя бы спросят, а здесь никакой ответственности - собрал свой чемоданчик и сбежал, - добавила она. - Я не понимаю, почему на это не обращают внимания правоохранительные органы. Медики должны сообщать о каждом пациенте, который приходит от знахаря. Детские онкологи, к примеру, говорят, что ни один ребенок не выжил после лечения у знахарей. Ни один! Потому что все доводили до неизлечимой стадии».
Рак не замаливается
Ее слова подтверждает детский онколог Эмиль Макимбетов. «Официальная медицина негативно относится к нетрадиционной, особенно в плане лечения неизвестными травами. Были случаи, когда родители отказывались от химиотерапии, которая считается наиболее эффективной при лечении рака у детей, а давали иссык-кульский корень. Его изготавливают каким-то кустарным способом, делают вытяжку и дают в каплях. После такого нетрадиционного лечения вместо желаемого эффекта очень часто дети поступают с отравлениями и ростом опухоли», - сказал он в интервью ИА «24.kg».
Известен и другой случай: родители мальчика, которому поставили диагноз «рак», отказались от химиотерапии и лечили его травами и молитвами. Каждый визит к целительнице им обходился в $100. «В итоге, если ребенку можно было убрать только плечо, пришлось удалять и часть лопатки с ключицей. Причем родители были довольно грамотные», - рассказали в Национальном центре онкологии (НЦО).
«За свою 30-летнюю практику, в том числе более 20 лет в детской онкологии, выздоровления от нетрадиционной медицины я не видел», - подчеркнул Эмиль Макимбетов.
Стоматолог вместо онколога
«Этому есть две причины. Во-первых, слабая онкологическая настороженность самих врачей на местах, участковых терапевтов, хирургов, гинекологов. Очень часто вместо онкологов по совместительству работают даже стоматологи. Когда-то, при СССР, мы имели очень хорошую, развитую онкологическую службу. В каждом районе работал специалист, подготовленный онколог. К сожалению, сейчас в районах их практически нет. Они в основном сосредоточены в НЦО в Бишкеке или в Ошском межобластном онкоцентре. Вторая причина – невнимательное отношение самих пациентов к своему здоровью, - поясняет онколог. - Люди не знают о ранних симптомах заболевания, существующих методах лечения и поэтому вынуждены обращаться к различным знахарям. Есть ли наказание для горе-лекарей в случае смерти пациента? Вроде закон прописан, но мы еще никогда не слышали, чтобы кого-то осудили».
Помоги себе сам
Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев признается: Минздрав может привлекать таких врачевателей к ответственности лишь в том случае, если есть жалобы от пострадавших. «А жалоб нет, - подчеркивает он. - Поэтому наши граждане несут ответственность за свое здоровье сами. Если они куда-то обращаются за медицинской помощью, то пусть спрашивают лицензию, узнают уровень квалификации врача, а не просто идут лечиться понаслышке или по объявлению. Мы же можем оказать содействие только по жалобе - создадим комиссию, включим специалистов. А если выводы будут говорить о наличии уголовной ответственности, то передадим материалы в прокуратуру».