22:35
USD 89.51
EUR 96.93
RUB 0.97

Чиновник.kg: о ком радеете, господа?

Кыргызстан – не только «вторая Швейцария», страна гор, Санта-Клаусов и профессиональных митингеров, наш «островок демократии» можно по праву назвать «страной загубленных идей». А в каком еще государстве чиновники виртуозно губят все хорошие начинания? Где еще так наплевательски относятся к законам, а слова о «конституционных правах» вызывают лишь горькую усмешку?

Эффект домкома

В конце января кыргызстанцев не просто огорошили новостью, им заехали обухом по голове, сообщив, что «те, кто не сдал биометрические данные, не только не смогут проголосовать на предстоящих президентских выборах, но и не смогут получить государственные услуги».

Глава Государственной регистрационной службы (ГРС) Тайырбек Сарпашев издал приказ, одним из пунктов которого предписывается не предоставлять госуслуги до подтверждения статуса о прохождении биометрической регистрации.

По словам пресс-секретаря ведомства Мелиса Эржигитова, председатель Тайырбек Сарпашев дал устное поручение для операторов службы: прежде чем оказать государственные услуги, проверить граждан и по базе биометрических данных, которую необходимо постоянно актуализировать. И если данных этого человека нет, то его отправят на сдачу биометрики.

На вопрос ИА «24.kg», кто может заставить гражданина сдать свои данные и в каком документе прописано, что в случае их несдачи услуги госорганом не предоставляются, представитель ведомства ответил: «Если гражданин конфликтный, то, конечно, ему услуги будут оказаны».

Всем понятно? Если знающих свои права кыргызстанцев считают вовсе не грамотными, а всего лишь «конфликтными», то «умников», придумавших загонять людей на сдачу биометрики путем отказа им в предоставлении госуслуг, вполне можно назвать «бездарями».

Объясняю. ГРС, как госорган, уполномоченный выдавать документы государственного значения (ДГЗ), обязан в своей работе руководствоваться нормативно-правовыми документами. Но вот незадача: ни в одном из этих документов не сказано, что какой-то из видов услуг оказывают гражданам лишь при наличии биометрии. Ни в одном НПА нет пункта, где сказано, что в случае отсутствия биометрии госуслуга не может быть предоставлена.

Признаемся, Тайырбек Дуйшекеевич своими действиями не только вызвал ажиотаж среди населения, сформировал негативное отношение к самой службе, к идее биометрии, но и нарушил законы.

Председатель ГРС создал головную боль не только кыргызстанцам, но и Генеральной прокуратуре. Теперь главный надзорный орган обязан провести проверку, отреагировать и в случае нарушения привлечь главу ГРС к уголовной ответственности за превышение своих должностных полномочий. Ну а как же иначе?

Товарищи, никто не говорит о том, что биометрия - это плохо, но не таким же варварским способом действовать. Проводите информационную работу с населением, приводите в порядок НПА, обеспечьте безопасность персональных данных граждан, а то у ведомства то флешки, то ноутбуки теряются. И самое главное, перестаньте действовать по принципу известной комедии: «Кто не возьмет билет - отключим газ». Всякому терпению есть предел – подадут граждане в суд и будут правы!

Ярмарка понтов

Еще один претендент на победу в хит-параде под названием «Нелепость и госнедоразумение» - глава МВД Мелис Турганбаев. Дело в том, что ровно год назад был объявлен победитель тендера на право реализации проекта государственно-частного партнерства «Безопасный город». Однако его дело с мертвой точки по сей день не сдвинулось - проект «заморозили» из-за судебных исков.

В одном из своих интервью на вопрос журналиста, что происходит с проектом, Мелис Турганбаев ответил: «Верховный суд рассмотрел дело и направил в межрайонную инстанцию, где будет поставлена точка. Затем слово за правительством, которое на основании решения суда отменит тендер, победителем которого стала компания «Стилсофт Бишкек».

Спрашивается, откуда главе МВД знать, какое решение примет суд, а правительство отменит тендер, отчего такая стопроцентная уверенность?

В том, что правительство поступит именно так и никак иначе, уверен и начальник Главного штаба ведомства Бактыгул Абдыжалиев, приведший ИА «24.kg», на наш взгляд, просто  убийственный аргумент: «Мы и не сомневаемся, что торги будут отменены, потому что есть нарушения правил проведения тендера». Опять же из интервью: глава МВД в очередной раз подтвердил намерение реализовать проект собственными силами.

По его словам, вопрос о передаче проекта в частные руки даже не стоит. И уже 21 декабря 2015 года утверждается План мероприятий МВД КР по улучшению дорожной и общественной безопасности на 2016 год. Согласно пункту 3.3 ведомством запланировано проведение тендера на реализацию проекта о государственно-частном партнерстве (ГЧП) под другим названием: «Автоматизированная система видеонаблюдения, фотовидеофиксации, фотовидеораспознавания нарушений правил дорожного движения в городах Токмаке и Кара-Балте, на автотрассах Бишкек - Токмак, Бишкек - Кара-Балта».

Возвращаясь к «Безопасному городу», напомним, что помимо установки аппаратно-программных комплексов, в автоматическом режиме фиксирующих факты нарушений, победитель должен внедрить Электронную книгу учета преступлений (ЭКУП), которая вкупе с другими задачами проекта позволила бы существенно улучшить криминогенную обстановку, снизить показатели смертности и травматизма, а также уменьшить уровень коррупции на дорогах.

Так вот, исходя из утвержденного МВД документа, внедрение этой ЭКУП милиционеры надеются реализовать все-таки за счет бюджетных средств. По самым скромным подсчетам, сумма составляет всего ничего - 116 миллионов сомов.

Господа, тогда о какой реализации своими силами вашей «Автоматизированной системы видеонаблюдения» вы говорите, если, внедряя даже отдельный компонент, заглядываетесь на республиканский бюджет? Уместно напомнить слова премьер-министра Темира Сариева о том, что средств на реализацию «Безопасного города» нет, а реализовать его частично - неправильно.

…Божья роса

Когда слушаешь доводы и рассуждения Бактыгула Абдыжалиева, о ситуации с проектом, то невольно в памяти всплывает знаменитая пословица с упоминанием «божьей росы». Уважаемый глава штаба ведомства поведал журналисту ИА «24.kg», что после аудита, проведенного экспертной группой, «Стилсофт Бишкек» вообще не должна была пройти первый этап.

«Во-первых, у компании не было опыта в реализации проектов в сфере мониторинга дорожного движения по принципам государственно-частного партнерства (ГЧП), во-вторых, тендерная заявка «Стилсофт Бишкек» состояла всего из 13-15 листов, при этом у других занимала несколько томов. Несмотря на все это, комиссия пропускает ее во второй этап, там она набирает самые низкие баллы, предлагает самую высокую цену - $62 миллиона, но проходит дальше», - рассказал Бактыгул Абдыжалиев. Ай-ай, как нехорошо умалчивать о том, что в анализе тендерных предложений присутствуют росписи всего 12 ее членов из 24, и, по странному совпадению, все они сотрудники МВД.

Что же касается количества страниц, то, простите великодушно, тендерная документация не содержала требований по количеству страниц и объему. Можно информацию расписать в 15 томах в эпическом стиле типа «высоко-высоко в горах…», а можно на 20 страницах четко и ясно изложить все необходимое.

Относительно ГЧП - не стоит путать его с госзакупками, где победителем признается тот, кто предложил наименьшую цену. В ГЧП учитывается не только цена, но и результаты демонстрации на объекте. Тем более что глава МВД лично подписал документ, в котором говорится: «При определении победителя учитываются: альтернативные предложения участников, дополняющие требования техзаданий, а также коммерческие условия, если они наиболее выгодны. При этом приоритетом все же является техническая составляющая и это прописано в пункте 106: в качестве приоритета, при определении результатов тендера, учитываются сроки реализация проекта, его качество и цена, применяемые технологии, практичность, а также использование частным партнером при реализации проекта оборудования и/или программного обеспечения, собственного производства». Проще говоря, если у молдавской или китайской сторон цены ниже, то вовсе не значит, что это самые лучшие предложения.

Далее Бактыгул Абдыжалиев сетует, что «у МВД пока нет средств на реализацию проекта, поэтому необходимы вложения со стороны государства, например, на первоначальном этапе требуется около 10 миллионов сомов для закупки двух комплексов камер видеонаблюдения». И это всего для двух(!) комплексов камер. А «СтилСофт» предлагал за 60 миллионов долларов оборудовать почти 200 перекрестков, около 20 общественных мест, два стационарных поста, около ста мобильных комплектов для машин ДПС. Также предполагалась поставка около 2 тысяч камер и восстановление дорожной разметки на всех 200 перекрестках. И самое главное - за свой счет.

Правда - она такая…

Прошедшая коллегия МВД с участием Темира Сариева наглядно показала, что нынешнему ее главе Мелису Турганбаеву не грозят ни выговоры, ни лишение кресла. Кстати, последний свято верит в то, «в кабинетах МВД никогда не было коррупции». С ним, видимо, согласен и глава кабмина, иначе бы прервал прекраснодушную речь главного милиционера страны, как говорится, «кулаком об стол» со словами «доколе»?

ИА «24.kg» видит картину с коррупцией в ведомстве иначе. Мы не поленились и сделали выборку информации о задержанных сотрудниках МВД. И это только то, что дошло до СМИ, многие дела, как правило, замалчиваются…

26 апреля 2013 года. В Бишкеке задержан сотрудник МВД с 59 килограммами наркотиков.

6 июня 2014 года. В Кыргызстане при получении взятки задержан сотрудник ГУБНОН МВД КР. Отмечалось, что он был задержан 25 мая 2012 года Антикоррупционной службой ГКНБ при получении взятки в размере 20 тысяч сомов.

6 августа 2014 года. АКС ГКНБ задержала сотрудника Южного управления ГУБОП МВД КР, подполковника милиции А.А.О. и специалиста аудиторской компании по факту вымогательства взятки.

25 августа 2014 года. За вымогательство взятки задержан сотрудник ГУУР МВД КР. Об этом сообщили в ГКНБ. Как уточняется, подозреваемый вымогал у местного жителя $7 тысяч за непривлечение его к уголовной ответственности по факту автонаезда и кражи сотового телефона.

16 ноября 2015 года. Задержаны четыре человека при попытке сбыть 7,765 килограмма наркотических средств. По данным ГСКН, один из задержанных работает в МВД КР.

Ну как? Пока глава МВД единственным упущением в работе ведомства считает нарушения дисциплины, кыргызстанцы для себя сделали неутешительный вывод: «наверху» в реализации проекта никто не заинтересован. Ну, разве что сами люди, кстати, имеющие полное право чувствовать себя в безопасности.

Но с надеждой на это, наверное, придется распрощаться, так как, по словам  Мелиса Турганбаева, в отставку он уходить не собирается и намерен и дальше «работать на благо народа».

Может, не нужно, а?! У кыргызстанцев с вами, чиновниками, разные понятия о «заботе» и «благе»: один креативит с биометрией, играя на нервах у населения, у второго слова расходятся с делом… В результате страдают люди.

Напоследок приведу еще один пример того, как ловко милицейские чины запутывают самое простое дело: недавно пресс-секретарь ДПС сокрушался относительно ситуации с госномерами. «Нам не то, что с российскими, нам бывает сложно даже с кыргызскими номерами выяснить, где проживает владелец авто. Департамент не работает в выходные дни. Если авария произошла в субботу вечером и один из участников ДТП скрылся с места происшествия, то приходится ждать до понедельника», - сетовал он.

Ну что можно сказать? Похоже, лукавят все, начиная от министров и заканчивая пресс-секретарями. Дело в том, что с 2011 года существует межведомственное соглашение об информационном обмене. Из Специализированного центра информационных услуг (СЦИУ) Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава (ДРТС и ВС) официально откомандированы два сотрудника с базой данных… в информационный центр (ИЦ) МВД. Данные сотрудники ежедневно обновляют базу данных транспортных средств и подчиняются режиму работы МВД. Такая же картина с угнанными машинами - база обновляется и ежедневно передается в ИЦ.

У меня у одной создалось стойкое ощущение, что власть, призванная работать на благо своей страны и народа, действует, словно находится в тылу врага, на корню губя все хорошие начинания и идеи? 

Популярные новости
Бизнес