03:15
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Страхование жилья. До первого пожара?

Государство заставит кыргызстанцев строить дома по всем нормам и требованиям?

Нараставшее напряжение в стране в связи с внедрением обязательного страхования авто и жилья спало. Правительство передумало наказывать за отсутствие полисов: по жилью - вообще, по ОСАГО вводится отсрочка на два года. «Люди могут не переживать – санкций за то, что они не застрахуют жилье, не предусмотрено. Но и на компенсацию в случае чего они рассчитывать не могут», - заявил журналистам вице-премьер-министр КР Олег Панкратов, добавив, что власти специально приняли такой механизм, чтобы стимулировать граждан покупать страховку. Некоторые уже восприняли такой «стимул» по принципу: раньше не платили и сейчас свои кровные отдавать государству не станем.

Не экономьте!

Член исполнительного совета Госфиннадзора Нурлан Байбосунов без устали поясняет суть Закона «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий», который вступает в силу с 11 февраля 2016 года, и пытается убедить: страхование очень выгодно каждому. «Нужно просто сесть и написать две цифры – 600 сомов (сколько нужно заплатить за страховку жилья в сельской местности) и напротив нее - 500 тысяч сомов (столько составит выплата). Это в 833 раза больше того, что ты заплатил. Это же несопоставимые цифры! Если у вас, допустим, повреждено одно окно или одна комната, вы, естественно, получите меньше», - говорит он. И продолжает убеждать: «Это социальный проект. Государство специально для этого создало Государственную страховую компанию (ГСК), потому что для частных компаний такой расклад экономически нецелесообразен и неинтересен. Разработаны социальные тарифы – очень низкие, но при этом предусмотрены очень крупные выдачи. Это выгодно каждому. Если вы пойдете в магазин, то, наполнив небольшой пакетик, потратите 600 сомов и больше. Эту же смешную сумму можно один раз в год направить на страховую выплату без ущерба для семейного бюджета».

Нурлан Байбосунов добавил, что по просьбам президента и премьер-министра страховые взносы снизили в три раза при той же выплате в 500 тысяч сомов. «Когда мы сказали, что, случись крупное землетрясение, компания окажется на уровне банкротства, поскольку соберет намного меньше, чем придется выплачивать, то государство в лице премьер-министра сказало, что ГСК в предбанкротном состоянии не оставят и добавят денег из бюджета.

Беда приходит нежданно

Согласно закону, страховыми случаями являются пожар; проникновение воды в результате проведения правомерных действий по ликвидации пожара; стихийные бедствия природного характера (землетрясение силой 6 баллов и более, сель, паводок, прорыв плотин высокогорных естественных озер, лавина, обвал, камнепад, оползень, а также сильный ветер (при порывах 25 метров в секунду и более), град (диаметром от 20 мм и более) и другое).

  

И если сели, паводки и оползни грозят не всем жителям республики, то от пожара не застрахован никто. За 2015 год, по данным МЧС, в республике произошло почти 4 тысячи пожаров. Материальные потери составили около 300 миллионов сомов. В огне погибли 43 человека, в том числе четыре ребенка, еще около 60 пострадали. Кстати, основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования, детская шалость с огнем и нарушение правил эксплуатации отопительных печей и дымоходов.

В 2015 году намного больше, чем в 2014-м, сошло снежных лавин, чаще поднимался уровень воды в водоемах, дули сильные ветра. Материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций только за 10 месяцев ушедшего года составил почти 785 миллионов сомов. Кстати, были случаи, когда крышу сносило ветром силой 23 и 24 балла, а это, согласно закону, не является страховым случаем. То есть помощь в этом случае не полагается. Как и в том случае, если ваш дом не устоял во время 5-балльного землетрясения. 

«И это правильно», - считает директор Института сейсмологии Национальной академии наук Канатбек Абдрахматов.

«Стройте дом правильно»

«Согласно мировому опыту, государство оказывает помощь при разрушениях и повреждениях, которые наступают при 6 баллах и выше. Но, к сожалению, у нас в селах качество строительства иногда такое, что целые стены отваливаются при толчках в 5 и даже 4 балла. Но это уже извините… Можно построить дом в Ошской области, где часто происходят землетрясения, так сказать, наживульку, и ждать, когда строение развалится, а потом бегать по инстанциям и просить компенсации. Именно для того, чтобы избежать в будущем таких просителей и заставить их строить свои дома как следует и обезопасить свою жизнь, и вводится, я думаю, ограничение - не менее 6 баллов», - говорит он.

Только вот подтолкнет ли это людей строить по всем нормам и правилам? «Думаю, да. Конечно, если правительство будет достаточно жестко действовать. Обычно после землетрясения создается комиссия, она выезжает на место, и там очень много просителей, они заводят пить чай, показывают трещины, которым сто лет и они никакого отношения к землетрясению не имеют. Показывают детей своих раздетых… Чтобы этого не произошло, комиссия должна быть достаточно жесткой. Мы, сейсмологи, могли бы тоже на каждое 6-балльное землетрясение выезжать, но у нас нет денег. МЧС имеет возможность включить пару наших сотрудников в свою команду, но не делает этого практически никогда. Вот такая несогласованность и приводит к тому, что появляется много недовольных и претендующих на помощь», - сказал Канатбек Абдрахматов в интервью ИА «24.kg».

  

Согласно прогнозам сейсмологов на будущее, начало 2016-го будет достаточно напряженным. Но к середине-концу года сейсмическая напряженность спадет. Следующий пик начнется в 2018 году и будет продолжаться приблизительно до 2024 года. Тем, кто только начинает строительство жилья, есть о чем задуматься. Сегодня нередко домишки возводят без основательного фундамента, просто из глины. Такие строения больше походят на ласточкины гнезда, нежели на жилой дом.  

На замечания относительно перечисления стихийных бедствий Нурлан Байбосунов подчеркивает: «Список был разработан и утвержден постановлением правительства еще задолго до появления нашего закона. Если правительство, допустим, на каком-то уровне классифицирует стихийные бедствия новым постановлением по-другому, мы тоже переделаем. Но если у вас неизвестно каким образом построен ваш дом, и он развалился при колебаниях почвы в три балла, вам никто страховку выплачивать не будет. Это ваши проблемы. Строить надо было сейсмостойкий дом, рассчитанный на 8-9 баллов. Таковы требования архитектуры».

Ежегодно, по его данным, МЧС в виде ссуд выплачивало пострадавшим от ЧС около 400 миллионов сомов. «Всего по 200 тысяч сомов: 50 тысяч в виде безвозмездной помощи от государства и 150 тысяч – в виде беспроцентной ссуды. Но ее нужно вернуть. Просто так деньги никто вам не дарит. Почему-то некоторые люди этого не понимают», - добавляет член ИС Госфиннадзора.

Нурлан Байбосунов не исключает, что государство в будущем может оказать помощь в виде тех же 50 тысяч сомов: «Но все это на усмотрение премьер-министра, президента и в зависимости от состояния бюджета. Если ваше жилье разрушено в ходе террористического акта (как это было в 2015 году), это тоже не считается страховым случаем. Государство поможет на свое усмотрение в силу своих возможностей, но бюджет у нас сейчас дефицитный».

Другими словами: гарантий ноль, но есть надежда.

Под одну гребенку

Для всех домов, кстати, предусмотрена одинаковая сумма страховки: 600 сомов для домов в сельской местности и 1,2 тысячи сомов - в городской. Касается это всех без исключения, и старых небольших домов:

и новых двухэтажных особняков:

Они получат одинаковые выплаты. Для сельчан при наступлении страхового случая - 500 тысяч сомов, для горожан – 1 миллион. Если владелец оценивает свой дом дороже, то он может добровольно застраховать его на более значительную сумму. Государство просто облегчило себе работу, чтобы не ходить по домам и не высчитывать для каждого определенный тариф. «Благодаря универсальному, облегченному тарифу для всех никто никакой оценкой заниматься не будет. Представляете, у нас один миллион домостроений в Кыргызстане, и никакой оценки нигде не проводилось. Кто сейчас будет это делать?» - размышляет Нурлан Байбосунов.

Поэтому оценивать, по его словам, будут только те дома, которые получили частичный или полный ущерб в результате стихийных бедствий. Смогут ли эксперты точно определить, была ли до пожара развалюшка или приличный дом? И установят ли точную причину – самовозгорание или поджог? «Да», - заверяют в Госфиннадзоре. «Аварийный дом, который вот-вот рухнет от дуновения ветра или от мимо проехавшего грузовика, страховать не будут. Если вы решили сэкономить 600 сомов, а МЧС объявило ваш населенный пункт зоной стихийного бедствия, то бежать после этого страховаться поздно, денег уже никто не возьмет. Это надо было делать раньше», - подчеркивает Нурлан Байбосунов.

За мошенничество накажут

Он приводит еще несколько примеров. «Допустим, загорелась квартира этажом ниже, и заодно сгорела квартира этажом выше. Сосед потом тысячу раз пожалеет, днями и ночами будет себя клясть, что своевременно не отдал 600/1200 сомов». Но можно же и в суд подать на соседа, и он возместит ущерб, пытаюсь я найти еще один вариант решения проблемы. «Ну, это еще не факт, 10 лет будете судиться, а он подключит своих знакомых, и вы вообще ничего не получите, - не поддерживает моего оптимизма Нурлан Байбосунов. - Факт мошенничества тоже не будет рассматриваться как страховой случай. Сам спалил свое жилье - сам и восстанавливай. Более того, ГСК по фактам мошенничества может даже, согласно Уголовному кодексу, подать в суд». 

Если вас затопил сосед сверху, это не считается стихийным бедствием. Не поможет государство и в том случае, если построить жилье в зоне отчуждения, выселения, которые определяет МЧС. ГСК даже денег брать не будет, уверяет Нурлан Байбосунов. Кстати, известны случаи, когда сотни семей годами не уезжают из опасных мест, хотя и госсубсидии получили, и землю. Вряд ли сейчас одним законом об обязательном страховании можно переубедить таких граждан, тем более без штрафных санкций. При этом не исключено, что люди не выйдут на пикеты и митинги, как это у нас принято. 

Время покажет

«Это настолько социально ориентированный закон, что люди сами это поймут, когда у них один раз сгорит жилье. Это сразу убедит всех их родных и соседей в необходимости страхования, - уверен Нурлан Байбосунов. - Застраховать жилье можно будет с 11 февраля. Госстрах открывает во всех областях филиалы, в селах оплата будет приниматься через подразделения «Кыргызпочтасы». Государственная регистрационная служба тоже выразила заинтересованность. Госстрах не будет создавать подразделения, покупать мебель, а будет использовать существующую структуру и ресурсы, чтобы не раздувать штат. Все делается максимально разумно».

Независимый эксперт в области страхования Гузаль Маметова считает, что прежде чем застраховать какое-то жилье, все-таки должны проводить его оценку. «Страховщики смотрят документы, делают первоначальные фотоснимки и только тогда думают, возьмутся они за этот объект или нет, - говорит она. - Механизм же работы Государственной страховой компании, с моей точки зрения, продуман не до конца. Но с другой стороны, такая «обязаловка» – плюс для населения. Ведь пока никто не застрахован от ЧС».

Популярные новости
Бизнес