16:16
+6
USD 69.14
EUR 74.49
RUB 1.20
Общество

Как Хаджимурат Коркмазов сам себя выдал (видео)

Громкий судебный процесс по делу Данияра Нарымбаева/Хаджимурата Коркмазова близок к завершению. В ходе очередного заседания 10 ноября состоялись прения сторон.

Напомним, бывший руководитель аппарата президента страны обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 303 (коррупция) и 304 (превышение должностных полномочий) УК КР. Он арестован в июле 2015 года и содержится в следственном изоляторе ГКНБ.

Чуть раньше, 15 июля, Генеральная прокуратура возбудила в отношении тогда еще депутата парламента Xаджимурата Коркмазова уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 303 (коррупция), 304 (злоупотребление должностным положением) и 313 (вымогательство взятки) УК КР, по факту вымогательства взятки у Назгуль Тюлеевой (дочери осужденного экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева) и других коррупционных проявлений, направленных на незаконную отмену ареста с имущества последнего.

По версии следствия, Хаджимурат Коркмазов в сговоре с руководителем аппарата президента КР Данияром Нарымбаевым вымогал $200 тысяч у Назгуль Тюлеевой за положительное решение вопроса о конфискации имущества в пользу Тюлеева, рассматриваемого Верховным судом КР.

«Установлено также, что 7 мая 2015 года Нарымбаев получил у Н.Тюлеевой $50 тысяч через X.Коркмазова за дачу указания о рассмотрении данного вопроса заместителю председателя Верховного суда КР К.Турганбекову», - сообщала ранее Генпрокуратура. Однако ни в ГКНБ, ни в главном надзорном органе навстречу просьбам многочисленных СМИ представить оперативную съемку с кадрами передачи взятки не пошли, видео так и не дали. Это вызвало массу вопросов, поскольку обычно пресс-службы этих ведомств не только предоставляют такой материал, но и просят поместить его на новостных лентах информагентств. Позже выяснилось, что оперативной съемки нет. А вся доказательная база против бывшего руководителя аппарата президента страны строится только на показаниях депутата Коркмазова и дочери Наримана Тюлеева.

«Допрошенный X.Коркмазов дал уличающие Д.Нарымбаева показания о том, что он вымогал денежные средства у Н.Тюлеевой по указанию руководителя аппарата президента КР Д.Нарымбаева и 7 мая 2015 года, получив денежные средства в сумме $50 тысяч у Н.Тюлеевой, в этот же день передал Д.Нарымбаеву», - настаивают в ГП КР.

Итак, 10 ноября в Первомайском районном суде Бишкека по делу Коркмазова/Нарымбаева состоялись прения.

После того как в суде государственное обвинение запросило, в частности, Хаджимурату Коркмазову 12 лет лишения свободы, экс-депутат ЖК потерял самообладание. Стало понятно, что он не ожидал такого.

Вот что сказал обвиняемый Коркмазов (стенограмма): «Изначально следствие - я хочу гособвинителям сказать, изначально следствие, когда они предъявили мне обвинение, всегда шел вопрос посредничества, а потом появилась статья «исполнитель». Какой я исполнитель? Кто мне уважаемый Данияр Ильич? Начальник что ли? Я ему не подчиненный, чтобы исполнять его волю. Или семья Тюлеевых. Я что, у них кем-то в качестве кого-то нахожусь? Чисто человеческое отношение. Я пошел на это. Да, я совершил. Пошел, чтобы помочь. Есть там казусы, которые были. Даже я отказывался несколько раз. Они говорили: байке, если вы откажетесь, больше не к кому обратиться. Я пошел просить Данияра Ильича не совершать преступление. Я попросил их словами: решите вопрос, посмотрите в соответствии с законом». Конец цитаты.

Из заявленного в суде Хаджимуратом Коркмазовым получается, что он самолично подтверждает, что он и никто иной был инициатором разговора с Данияром Нарымбаевым. Он также говорит, что речь шла только о законных действиях.

И еще из стенограммы заседания суда, где состоялись прения сторон.

Хаджимурт Коркмазов: «Хорошо, я после этого встретился с ней (Назгуль Тюлеевой. – прим. ИА «24.kg») в кабинете у Нургазы Айдарова. Она туда пришла. Она туда неоднократно приходила. Не потому, что это был первый день встречи. Плотникова - это помощница Тюлеева. Это кабинет Тюлеева там находился. И она туда приходила непосредственно к Плотниковой, и там Айдаров меня познакомил».

Этими показаниями Хаджимурат Коркмазов опять же самолично опровергает показания, положенные в основу обвинения. По версии следствия (и в материалах дела отмечено): это был первый день встречи; Коркмазов познакомился с Тюлеевой по инициативе Нарымбаева; они отправили Плотникову за Тюлеевой после приема у Нарымбаева, чтобы привести к Айдарову.

Далее Хаджимурат Коркмазов продолжает (стенограмма прений): «Мы с Тюлеевым были знакомы с 2000 года, когда он еще работал на металлобазе «Кыргыз темир», потом мэром Бишкека, потом депутатом. Он был членом депутатской группы у меня. Я был лидером депутатской группы. И я непосредственно был у него дома. Просто мои адвокаты об этом не говорят. Нет такой необходимости. И ссылаться, что сегодня родился такой вопрос, что Тюлеев и я - какие-то отношения близкими были… Да, я близок с ним, да, я знаком. Да, я помогал ему во многих вопросах».

И в этом случае Хаджимурат Коркмазов вновь самолично опровергает показания, положенные в основу обвинения. Согласно обвинению и как утверждает следствие, Коркмазов впервые познакомился с дочерью Наримана Тюлеева Назгуль Тюлеевой лишь 7 мая 2015 года.

Согласитесь, если Хаджимурат Коркмазов с 2000 года был вхож в дом и семью Тюлеевых, был с ним близок и помогал ему не раз, не знать его детей он просто не мог.

А следующие далее слова бывшего парламентария во многом подтверждают политизированность и искусственность этой скандальной истории с громкими именами приближенных президента страны. Судите сами.

Из стенограммы прений на суде.

Коркмазов: «И, в конце концов, когда обвинение пришло и предъявило мне 313-ю через 30-ю статью, я отказался подписывать. У меня был с ними скандал. Со следователем. «Э, почему ты так делаешь»? Я частично признал то, что в этой статье есть посредничество, а то, что есть исполнитель… Я никак не мог быть исполнителем. Я не должностное лицо и никому не подчинялся в это время. Я был депутатом. Единственное - я шел, как человек. Помогал их (Тюлеевых – прим. ИА «24.kg») просьбе. Да, я виноват. А вы (обращаясь к гособвинителям - прим. ИА «24.kg») мне весь процесс говорили, что только идет повод на Нарымбаева. На Нарымбаева! А получается, всем влепили «по самое не могу!» Конец цитаты.

Хаджимурат Коркмазов, может, и не желая, но подтвердил такими заявлениями то, о чем многие догадывались: о его, Коркмазова, сделке со следствием. Очевидно, что за показания на Нарымбаева ему обещали символическое наказание. Но гособвинение, еще раз подчеркнем, запросило для самого экс-депутата 12 лет тюрьмы.

Этот громкий процесс по-прежнему вызывает массу вопросов. Например, обвинение обоим фигурантам дела – и Коркмазову, и Нарымбаеву - предъявляет статью УК о злоупотреблении служебным положением.

Но, согласно смыслу закона, злоупотреблением должностными полномочиями могут быть признаны действия чиновника в рамках его служебных полномочий и связанных с осуществлением прав и обязанностей, которыми это должностное лицо наделено в силу занимаемой должности. Ни Коркмазов, ни Нарымбаев не были наделены полномочиями решать просьбы, изложенные в обращении Назгуль Тюлеевой.

И по-прежнему непонятно, как проводилось расследование и на чем строилась доказательная база. Пока получается, что все-таки лишь на рассказе дочери Наримана Тюлеева о том, как у нее вымогали деньги. А сам рассказ, как вы помните, строится на словах исключительно Хаджимурата Коркмазова.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес