07:50
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Тор-10: Июньская битва за Конституцию

Первый месяц лета выдался в Кыргызстане политически жарким, став предвестником грядущих парламентских выборов. Именно с подготовкой к ним можно связать многие инициативы, рожденные в недрах Жогорку Кенеша. В том числе активные попытки изменить избирательное законодательство и Конституцию. Последнее предложение вызвало волну недовольства в обществе. В итоге пришлось вмешаться президенту страны, чтобы утихомирить парламентариев.

Как водится, не обошлось и без других скандалов, но были и приятные новости. В итоге традиционный рейтинг заметных событий июня, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом. 

1. Когда Конституция беспокоит

Лидеры трех парламентских фракций – СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» весь месяц активно пытались продавить через Жогорку Кенеш идею проведения осенью вместе с выборами депутатов референдума по изменению Конституции. При этом все помнят, что в июне 2010 года, когда принимался действующий Основной закон, четко оговаривалось – менять его нельзя до 2020-го. Но, как водится, у политиков нашлись отговорки и лазейки, которыми они и хотели воспользоваться. Продавливание идеи референдума коалиционными фракциями проходило на фоне нарастающего недовольства в обществе. Отдельные активисты вышли к «Белому дому» с протестом. По мнению же некоторых экспертов, проведение референдума одновременно с парламентскими выборами могло создать дополнительную напряженность в обществе.  

В итоге в ситуацию вмешался президент. Он призвал инициаторов законопроекта отозвать его. По мнению главы государства, отдельные предложения депутатов вызвали острые дискуссии в обществе, очевидным оказался и недостаток времени для предварительного обсуждения проекта закона. Против президента лидеры коалиционных фракций явно идти не захотели и сняли свою инициативу с повестки парламента.

Тем не менее лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов считает, что «процесс запущен, и его не остановить». «В следующем созыве депутаты его обязательно поднимут, так как сегодня все партии имеют свое видение по совершенствованию Конституции. Это даже хорошо, что нам дали передышку. Мы хотели внести точечные изменения в Основной закон, но теперь понимаем, что надо двигаться еще дальше», - добавил он.

2. Пятилетие страха и боли

В июне в Кыргызстане вспоминали трагические события на юге страны, которые стали итогом свержения президента Курманбека Бакиева и переросли в межнациональный конфликт. По Ошской и Джалал-Абадской областям прокатилась волна погромов и вооруженных столкновений. Сотни погибших и раненых, десятки тысяч беженцев, сгоревшие кварталы. Боль и страх тех дней до сих пор для многих остаются открытыми ранами. И это лишний повод нам задуматься о хрупкости мира в Кыргызстане. Пора учиться на ошибках и трагедиях, делать правильные выводы и трепетно относиться к каждому гражданину страны, какой бы национальности он ни был.

Видимо, исходя из этого, посетивший Бишкек и Ош генеральный секретарь ООНПан Ги Мун призвал власти Кыргызстана завершить расследование событий 2010 года. «В стране есть все условия для обеспечения равенства граждан КР, достижения межнационального согласия. В любых конфликтах надо смотреть на коренные проблемы. Кыргызстан должен завершить расследование июньских событий и наказать виновных, чтобы они больше не повторялись», - добавил он.

3. Ураган на миллионы

По Чуйской области Кыргызстана пронесся сильный ураган. В столице порывы ветра достигали 27 метров в секунду, что привело не только к обрыву линий электропередачи, но и падению рекламных щитов и деревьев, которые обрушились на припаркованные автомобили. И если в Бишкеке обошлось без жертв, то в Чуйской области под упавшими деревьями погибли два человека – 14-летняя девушка и 74-летняя женщина.

По официальным данным, только в Бишкеке материальный ущерб от урагана составил около 1,5 миллиона сомов. В общей сложности снесло 4 тысячи 10 листов шифера с жилых домов, многоэтажек, социальных объектов. В некоторых районах Чуйской области несколько дней восстанавливали ЛЭП.

4. Провал омбудсмена

Второй подряд омбудсмен Кыргызстана не смог удержаться на посту до окончания положенного срока. После представления Бактыбеком Аманбаевым отчета о проделанной работе депутаты парламента, признав его неудовлетворительным, отправили акыйкатчи в отставку. Такой демарш нардепов возмутил гражданское общество. По мнению главы правозащитного центра «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой, «парламент умышленно оставил страну без омбудсмена накануне выборов».

«Нам нужны такие структуры, как институт омбудсмена и Центр по предупреждению пыток. По законодательству, если акыйкатчи нарушает закон, нужно создать комиссию, которая изучила бы его деятельность, а его сняли из-за отчета», - сказала Азиза Абдирасулова. По ее мнению, данная история ставит страну в ситуацию, где нет возможности заниматься улучшением правового поля в сфере защиты прав человека, так как рекомендации национальных институтов по искоренению нарушений не исполняются.

5. Переход на цифру

Кыргызстан в технологическом плане отстает от многих соседей по Центральной Азии. Но в июне одно из упущений ликвидировали – в стране официально запущено цифровое вещание. Старт программы дал премьер-министр Темир Сариев. По его словам, из бюджета на переход на цифровое вещание выделено 300 миллионов сомов. Кроме того, впервые в бюджете предусмотрено 154 миллиона сомов на оплату трансляции соцпакета на время вещания с аналоговым телевидением. Последнее предполагается отключить в 2016 году.

Переход на цифровое вещание предусматривает создание социального пакета, который будет бесплатным для всех граждан Кыргызстана. Для этого надо приобрести ресивер. На сегодня в социальный пакет включено восемь телеканалов. Планируется, что в будущем их число увеличится до 15.

6. Нам такой футбол не нужен

Большой футбол для Кыргызстана – событие, сопоставимое с саммитами глав государств. И если последние проходят с завидной регулярностью, то матчи на высоком уровне единичны. Именно таковым и должен был стать поединок Кыргызстана и Австралии в рамках отбора на Чемпионат мира-2018. Но праздника спорта не получилось. Даже поражение 2:1 не могло испортить впечатление и настроение, как умудрились это сделать организаторы матча и болельщики. Больше всего не повезло тем, кто, купив билеты, так и не смог попасть на стадион. Милиция перед ними захлопнула ворота задолго до начала матча. При этом многие, особо спортивные граждане, спокойно лезли на стадион через стены. Завершилось же столь впечатляющее действо беготней болельщика по футбольному полю и разбитой машиной скорой помощи.

В разгоревшийся скандал вмешался даже премьер-министр Темир Сариев, который поручил наказать тех, из-за кого на матч Кыргызстан - Австралия не смогли попасть болельщики с билетами. «Допущены организационные упущения в части билетирования, пропуска, обеспечения безопасности», - признал он. Но все оргвыводы после безобразий на стадионе и возвращенные деньги за билеты вряд ли смогут исправить негативное впечатление, наверняка оставшееся у тех, кто прилетел на матч из Австралии. В общем, вновь показали себя во всей красе.      

7. «Вышка» для педофилов

В Кыргызстане после громких случаев сексуального насилия над детьми началась акция по сбору подписей за введение смертной казни для педофилов. К концу месяца идею поддержали около 12 тысяч человек. «Мы продолжим акцию до сентября и соберем 50 тысяч подписей, после чего будем лоббировать изменения Уголовного кодекса», - рассказал организатор акции Жениш Молдокматов.

По словам эксперта Кадыра Маликова, в республике сложилась такая ситуация, что «если не введут смертную казнь за сексуальное насилие над детьми, мы столкнемся с фактами самосудов». По его словам, в ходе сбора подписей выяснилось: в обществе сложилось впечатление, что законы не работают, а преступники не несут ответственности.

По данным прокуратуры и МВД, в 2011 году зарегистрировано 80 случаев насилия над детьми, в том числе и сексуального, в 2012-м - 300, в 2013-м - около 500, в 2014-м - более 900. Тем не менее вряд ли в стране пойдут на столь кардинальные меры. Скорее всего, для педофилов и насильников увеличат сроки наказания. В парламенте, например, говорят о введении для таких преступников пожизненного заключения.

8. Дело министра

Не обошлось в июне и без громких задержаний чиновников. В силки правоохранителей попал заместитель министра культуры Максат Чакиев. Как сообщили в МВД, в Главное следственное управление от иностранного гражданина поступило заявление, в котором говорится, что чиновник в июле 2014 года обманул его. «Войдя в доверие к иностранцу, Чакиев под предлогом совместной работы в сфере туризма выдал ему фиктивное удостоверение члена Совета по развитию туризма Департамента туризма. Иностранец должен был за это вознаградить чиновника материально. Установлено, что иностранец на самом деле не является членом совета», - рассказали в ведомстве.

Заместитель министра в ходе расследования предложил сотрудникам МВД взятку в $2 тысячи и бесплатный отдых в пансионате на Иссык-Куле. Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело - по факту взятки. Максата Чакиева задержали при передаче денег и водворили в ИВС ГУВД. Правда, пробыл он там недолго. Как обычно и происходит – Бишкекский городской суд «смилостивился» и отпустил чиновника под домашний арест. Будет ли столь же милостиво к заместителю министра правосудие и в дальнейшем, покажет следствие.

9. Скандал с Бабакуловым

Очередной скандал с националистическим душком прокатился по Бишкеку. Началось все в декабре 2014 года. Тогда глава Национального союза писателей Абдрахман Алымбаев в передаче «Тоолуктардын ток-шоусу» в эфире ОТРК оскорбил нацменьшинства, назвав их шакалами. Представителей же так называемой титульной нации он гордо именует львами и с сожалением констатирует, что «кыргызские девушки выходят замуж за мужчин разных национальностей, и кыргызские парни так же женятся». «Это все равно, что львенок возьмет в жены шакалиху или шакаленок женится на львице», - заявил он.

Тогда выпад деятеля культуры ответственные органы так и не увидели. Скандал же разгорелся после публикации «МК-Азия», в которой и рассказали о злополучном эфире. Реакция последовала незамедлительно. Правда, в разжигании межнациональной розни обвинили… главного редактора издания Улугбека Бабакулова. Он побывал на допросе в ГКНБ, где узнал, что заявление на него написали представители «Кыргыз чоролору», известного националистическими выпадами.

По итогам служебного разбирательства комиссия ОТРК «пришла к выводу, что в программе допущены высказывания, которые могут быть предметом спора в судебных, правоохранительных органах страны и вызвать противоречивую оценку в обществе». В итоге объявлены замечания и выговоры сотрудникам телерадиокомпании. И только после поднятого шума ГКНБ вынес официальное предостережение Абдрахману Алымбаеву «за оскорбительные высказывания». С Улугбеком Бабакуловым ГКНБ провело профилактическую беседу.

Читайте по теме

10. СПАЙСательный закон

В Кыргызстане решили запретить спайсы, с которыми, в той же России, например, активно борются уже давно. Правда, пока законопроект о запрете опасных курительных смесей обсуждается только в парламентских комитетах. При этом, как заявляют в Государственной службе по контролю наркотиков, на данный момент в республике распространение спайсов де-факто легальное. Предъявить их продавцам правоохранители ничего не могут. При этом опасность курительных смесей подтверждена медиками. По их данным, практически сразу после употребления спайса у человека начинаются сильные галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям. Например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна высотного дома. По словам экспертов, употребление спайса - первый шаг на пути к более тяжелым наркотикам. Но с учетом летних каникул депутатов и последующей подготовки к выборам есть большое подозрение, что продавцы дури еще долго будут чувствовать себя в Кыргызстане спокойно.

Популярные новости
Бизнес