16:02
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Абитуриент. Кем быть?

Студент пятого курса Алексей – редкий гость на лекциях в своем вузе. Практически все годы обучения он работал на СТО, чтобы как-то выжить в столице. На занятиях появлялся аккурат перед сессиями и в дни строгих проверок. Ради интереса молодой человек подсчитал, сколько денег потрачено за пять лет на «разводы», курсовые и дипломную работы, контракт. «Получилось примерно 150 тысяч сомов. И это не считая затрат на съемное жилье и питание. У родителей я денег не брал, поэтому приходилось работать», - говорит он.

Сколько знаний успел получить студент за время редких визитов в университет? Освоил ли он профессию? И, пожалуй, главный вопрос: пригодится ли ему в будущем фактически купленный диплом? «Работать по профессии я не собираюсь, - честно признался Алексей. - Диплом о высшем образовании нужен был родителям, и обещанный долг я выполнил. А зарабатываю я прилично и без него. У меня есть сертификат об окончании профлицея. Возможно, в будущем «корочка» об окончании вуза мне и пригодится». 

Биометрию в вузы

О том, как некоторые юноши и девушки получают высшее образование, чиновники знают и даже периодически обсуждают накопившиеся проблемы. Как правило, это происходит перед очередной приемной кампанией. Чтобы как-то улучшить посещаемость студентов, на одном из круглых столов и.о. завотделом регулирования платных услуг Госагентства антимонопольного регулирования Бакыт Турдалиев предлагал даже внедрить электронно-биометрический контроль, то есть снимать с учащихся отпечатки пальцев.

По его словам, полученные данные будут автоматически архивироваться и выкладываться на сайте вуза. «Так появится четкая информация о фактическом присутствии студента в высшем учебном заведении. Это улучшит посещаемость студентов, освоение предметов и повысит качество образования», - считает он.

По словам Бакыта Турдалиева, коррупция в системе высшего образования масштабная. «Есть даже такие факты, когда студенты, находясь вне государства - в России или Казахстане, умудряются успешно закончить вуз и получить диплом. Из-за нелегкого материального положения студенты вынуждены выезжать на заработки, зная, что, имея средства, они смогут купить диплом. А недостаточная для достойной жизни зарплата преподавателей подталкивает последних брать взятки. В конечном итоге студент не старается получить достойное образование, что и является главной проблемой», - отмечал он.

Родительский контроль

«А почему сами родители этому способствуют? – справедливо замечает начальник управления профессионального образования Минобразования КР Абдыманап Жолдошев. – Ведь на время учебы они одевают своих детей, кормят, обеспечивают квартирой, оплачивают контракт. Студент же вовсе не заинтересован в получении знаний, а потому может просто проспать или прогулять занятия. И затем начинает применять коррупционные шаги. Родители должны наставлять детей, призывать учиться, контролировать их. А если преподаватель плохо работает? Нужно высказывать претензии ему или руководителю вуза. Не надо закрывать глаза, а тем более молчать, если у вас требуют взятку».

По его словам, подобные жалобы поступают на телефон доверия министерства. «Однако до 80 процентов звонков анонимные. Студенты не то что группу, даже вуз не называют. И как с такими фактами разбираться?» - задается вопросом Абдыманап Жолдошев.

Еще одна проблема, по мнению Бакыта Турдалиева: несоответствие материально-технической базы университетов современным требованиям. В результате страдает качество образования. Кроме того, многие вузы увеличивают количество контрактных групп, что в итоге приводит к перенасыщению рынка труда и невостребованности специалистов.

По данным Министерства образования и науки, в 2015 году из вузов выпускают 40 тысяч студентов, плюс 28 тысяч оканчивают средние профессиональные учебные заведения. Сколько из них смогут найти работу?

Ролик в помощь

Директор Агентства профессионально-технического образования при Министерстве труда, миграции и молодежи Таалайбек Чолпонкулов призывает выпускников школ осознанно выбирать профессию. «Нужно выбирать не модные специальности, а те, которые смогут обеспечить работой и достойным заработком, - рассказал он в интервью ИА «24.kg». - В 2015 году из нашей системы выпускается 13,5 тысячи человек, обученных более чем по ста рабочим профессиям. Наши выпускники быстрее находят работу, чем дипломированные специалисты, и зарплата достаточно хорошая. В среднем по специальности трудоустраиваются около 70 процентов выпускников. Это хороший показатель. Востребованы люди в сфере обслуживания, строители, повара, кондитеры. В основном у нас бюджетное обучение, но есть и контрактное. При этом затраченные средства можно окупить за полгода, максимум год».

Абдыманап Жолдошев напоминает абитуриентам, что юристы и экономисты сегодня не востребованы на рынке труда. Нужны, по его словам, специалисты в области строительства, педагогики, горнодобывающей сферы. Однако он признает, что лучший пример – наглядный: абитуриенты смотрят на тех, кто живет благополучно, а потому хотят быть судьями и прокурорами.

Кстати, чтобы помочь абитуриентам в выборе, Минтруда подготовило социальные информационные ролики о перспективных в республике профессиях. Ориентированы они на молодежь в возрасте от 14 до 18 лет.

«В медиапродукте показаны результаты анализа рынка труда. Учитывались основные факторы – такие, как геополитические, социально-демографические, биогеологическая специфика территории, выбор стратегических направлений развития страны и общемировые тенденции», - отмечают в ведомстве. Согласно анализу, до 2020 года востребованными будут специалисты в области сельского хозяйства, туризма, легкой промышленности, энергетики и здравоохранения.

Перевалить за порог

В 2015-м, как и в прошлые годы, выделяется 5 тысяч 705 государственных грантов. В том числе они предназначены для абитуриентов, поступающих в рамках межправительственных соглашений, и для этнических кыргызов. Большая часть бюджетных мест выделяется для педагогических и инженерных специальностей.

Первый тур зачисления абитуриентов в вузы начнется 6 июля. Отметим, что прием на все формы обучения (дневную, вечернюю, дистанционную) возможен только по результатам Общереспубликанского тестирования. Его уже сдали более 52 тысяч человек. О результатах абитуриенты узнают уже через несколько дней - во время получения аттестатов. Минобразования чуть ли не в десятый раз напоминает поступающим: набравшие ниже 110 баллов по основному тесту и 60 баллов по предметному зачислены не будут.

Впрочем, раньше ничто не мешало Министерству образования снижать установленный пороговый балл. Послабления из-за недобора студентов были в сельхозинституте, Академии МВД, на педагогических факультетах. А потом чиновники и руководители школ жалуются на слабый уровень молодых учителей!

На одном из последних заседаний парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту депутат Эльмира Иманалиева возмутилась падением качества образования. «Мы ежегодно снижаем установленный порог. Нелогично, когда максимальный балл 240, а порог – 110. Это даже не половина», - посетовала она.

На этот раз министр Эльвира Сариева обещает быть принципиальной. Проверим?

Популярные новости
Бизнес