09:23
USD 87.00
EUR 91.29
RUB 0.84

Выборы.kg: У семи нянек…

Вопросы сбора и применения биометрических данных населения продолжают тревожить многих граждан страны и специалистов. Так ли все проходит, как задумывалось, и будет ли грамотно использовано? Разговор об этом в очередной раз шел на недавно прошедшей конференции «Регистрация населения, защита данных и право на частную жизнь: вызовы и возможности». В ней приняли участие международные эксперты в области биометрии, гражданские активисты, правозащитники, члены политических партий, которые встретились лицом к лицу с представителями власти и чиновниками. Корреспондент ИА «24.kg» представляет доводы и аргументы обеих сторон.

Шей да пори

Прежде всего зададимся вопросом, каков у Государственной регистрационной службы (ГРС) на сегодня концепт по выборам. Известно, что они формируют общую базу данных, а потом дробят ее по участковым избирательным комиссиям (УИК) - на две с лишним тысячи маленьких частей. Умолчим даже о том, что формирование госорганом списков избирателей – это прямое нарушение закона, о чем ИА «24.kg» ранее писало… Вопрос: нужна ли в таком случае центральная база, если на каждом УИК будет своя мини-база данных, по которой человека, пришедшего голосовать, и будут сверять, а не прогонять по полному списку. И чтобы это сделать, требуются определенные временные рамки, в которые служба должна уложиться.

Подсчитаем необходимое оборудование для выборов: грубо говоря, в настоящее время у ГРС в наличии 1 тысяча комплектов, а УИК - более 2,2 тысячи. А это значит, что избирательные участки необходимо оборудовать дополнительно. Если на каждом участке будет только один комплект оборудования, то выборы могут растянуться на долгое время, так как процедура сверки данных одного человека перед голосованием может занять до 5 минут. Даже на самом маленьком участке в 1 тысячу избирателей выборы могут продлиться до трех с половиной дней.

По словам заместителя председателя ГРС Дастана Догоева, прошедший тендер был реализован для компании только по сбору данных, о выборах вопрос вообще не стоял. Немецкая сторона предоставила оборудование именно для сбора данных, соответственно и программное обеспечение было подготовлено для этого же. А оборудование для выборов? Немецкая сторона предлагает заплатить, и тогда сразу осуществит допоставку. Все верно: утром - деньги, вечером - стулья!

Чип и Дейл спешат на помощь

По словам Дастана Догоева, для выборов правительство Японии выразило готовность поставить необходимые комплекты бесплатно, но документов об этом никто не видел. Хорошо, оборудование дадут сердобольные японцы, а кто нас выручит с программным обеспечением? Его же тоже на сегодня нет…

По предварительным подсчетам чиновников, примерное количество оборудования, необходимого в день выборов, составляет 4 тысячи комплектов, и совокупная стоимость всех - в зависимости от модели - от $2 до $3 миллионов. Давайте подсчитаем сами, сколько потребуется комплектов для 2 тысяч 200 УИК, имеющихся в стране: 2200 комплектов + резервное оборудование (хотя бы на каждый участок по одному комплекту) + резерв на брак, так как у резервного оборудования он тоже может быть. Путем несложных арифметических действий получаем: 2200+2200=4400+резерв на брак. Таким образом, получается 5 тысяч комплектов, а не 4, как предполагают. Даже при таком поверхностном подсчете ясно: процедура голосования может затянуться до нескольких дней. И это без учета перерыва на обед, на сон и на все простые, но жизненно важные человеческие процедуры.

Как запутаться в трех соснах

Но пофантазируем и представим, что поставку оборудования все-таки осуществили. Однако по проекту закона о выборах, инициируемого депутатами, предлагается в случае поломки оборудования, выхода из строя программного обеспечения или отсутствия электричества - в общем, из-за любого случая, когда ПО не сможет выполнять свой функционал, перенести выборы… на неделю. Хорошо, берем резервное оборудование и проводим выборы заново, предварительно аннулировав предыдущие голоса, которые были сданы в этот день на этом УИК. Неужели вы верите в то, что граждане, чьи голоса аннулировали, придут повторно?

Рассмотрим другой случай: человек пришел голосовать и даже предварительно прошел процедуру сдачи биометрии, но его не нашли в базе данных. Что делать? По словам Догоева, можно проголосовать по паспорту. Но раз можно одному – значит, можно и всем. Зачем же вообще огород городили? Кстати, вопрос на засыпку: господин Сарпашев, а биометрические отпечатки пальцев являются доказательством гражданства? Мы знаем правильный ответ!

Брюки превращаются…

А как вам такая ситуация: сознательного гражданина, пришедшего проголосовать, система определила как «другого человека». И такое бывает. Это называется «ошибкой ложного доступа», и чтобы ее снизить, нужно увеличить «ошибку ложного отказа». И эти составляющие взаимосвязаны. На конференции сообщили, что на 1 тысячу человек может возникнуть 4 таких случая. То есть, по словам Дастана Догоева, уровень срабатывания ошибки при определенной точности будет одинаков и для ложного доступа, и для ложного отказа. Погрешность составляет 0,4 процента, а какая выставлена точность при сборе, кто-нибудь знает? И откуда взялось значение в 0,4 процента? Не думаю, что ГРС делал официальные расчеты, ведь на сегодня никто не проверял, как сработают уже сданные отпечатки пальцев. Ведь впоследствии эти 0,4 процента могут легко превратиться в 4 полных.

По словам источника из штаба по сбору биометрии, эти вопросы поднимались не раз, но реакция у всех нулевая. Понимания проблемы и необходимости срочно принимать меры и что-то делать на уровне Центризбиркома, правительства, всех задействованных госорганов и инициаторов непродуманного законопроекта нет. И это факт!

Просто песня

В Нигерии, кстати, не так давно прошли всеобщие президентские и парламентские выборы с использованием биометрических данных. Так вот, ситуация анекдотичная: один из кандидатов, кстати, главный оппозиционер, нормально проходит процедуру и замечательно голосует, а сам действующий президент Гудлак Джонатан и его супруга не смогли проголосовать. Система дала сбой. Африка, однако. А теперь скажите мне, такое может быть у нас в день выборов? Почему бы и да?!

Проблема?

Что такое отпечаток? Это папиллярный узор, на котором фиксируются точки, где линии сходятся, где они расходятся и где прерываются… Эти точки компьютер считывает, вычисляет и записывает в базу. Понятно, что у всех разные отпечатки, но есть и такой момент. Когда, придя на участок, я буду сравнивать свой отпечаток со своим же ранее сданным отпечатком, если я неправильно положу палец, и будет, допустим, одна минута отклонения, даже не градус, а минута (1 градус =1000 минут), все точки сдвинутся, и мне в день выборов смело откажут. По словам же зампредседателя Догоева, независимо от того, как положен палец, система зафиксирует отпечаток по точкам. По его мнению, проблема в другом: пальцы рук, как и ладонь, могут вспотеть, быть загрязненными или даже поврежденными. И все это может нарушить восприятие машины. Догоев считает это вполне вероятным. Проблема? Проблема! И тут человек опять предъявляет паспорт.

По словам зампредседателя ГРС Дастана Догоева, при переносе данных с ноутбуков в центральное хранилище окажется, что на один паспорт сдано два и более комплекта отпечатков пальцев, или, наоборот - на два паспорта один комплект отпечаток. И что прикажете делать ГРС в этом случае? Какие отпечатки принимать за эталон? Ведь заставив людей…, впрочем, извините, не заставив, а применив «нестандартный подход», пришли к тому, что человек, потерявший справку о сдаче биометрии, бежит сдавать данные вновь. Такое происходит во многих регионах. Вообще, по подготовке избирательной системы вопросов много, даже если решить вопросы с биометрией, то они останутся и по регистру адресов.

Где эта улица, где этот дом?

По словам источника, при реализации второго этапа адресного регистра выявлено около 200 наименований нелегализованных населенных пунктов. Проблема в том, что на основе решения об изменении статуса населенного пункта или нового названия их жителям в свое время были выданы все необходимые разрешительные документы. Но эту информацию забыли донести до Жогорку Кенеша, чтобы последний принял закон, на основании которого Нацстатком должен обновить данные о них. «В системе много неузаконенных наименований улиц, и границы избирательного участка определяются через адресную информацию. А если посмотреть справочник избирательных участков ЦИК, то вопросов становится еще больше. Порой встречается примерно такая запись: от улицы, на которой живет Бакыт, до дома, в котором живет Ильяс, - это один избирательный участок», - рассказывает источник.

Или человек пришел проголосовать, а его не находят, он возмущается, показывает вкладыш, который ему вручили после сдачи биометрии, но его нет в базе. Что делать? Как вариант, можно обратиться в суд, но сколько это займет времени? А ЦИК уже - раз и подвел итоги…

Я не я, и хата не моя

А как вам такой вариант: паспорт был выдан на законных основаниях, но в силу разных причин его нет в базе выданных, ну мало ли, вдруг свет мигнул или пропала запись о его выдаче… Или вдруг номер паспорта совпадает, но оформлен на другое лицо. Или, допустим, человек потерял паспорт и, испугавшись, что «без бумажки он - букашка», побежал получать новый… А потом случайно нашел старый, якобы утерянный…

По словам зампредседателя Дастана Догоева, на основе анализа базы паспортов на уровне ГРС было разработано положение о действительных и недействительных паспортах и то, каким образом реестры этих документов должны вестись. «Но потом мы решили, что раз это касается столь важного документа, как паспорт, то положение должно быть утверждено на уровне правительства», - пояснил чиновник. Было решено, что выявляются все паспорта, выданные гражданину, а за основу берется последний по дате выдаче документ.

Вопрос: а вы придумали, каким образом придется направлять уведомление данному гражданину, что паспорт с такой-то серией действительный, а остальные - нет. Ладно, в городе, а в регионах как? Берем лошадь, заливаем высококачественное топливо марки «овес» и мчимся на всех парах в соседнее село?

Один за всех?

Зампред ГРС сказал, что на сегодня нет технических параметров для защиты информации и нет и юридических документов, определяющих этот процесс. Получается, нет документов - снимается ответственность. Чиновник пояснил, что в настоящее время ответственность может быть предусмотрена только в рамках защиты госсекретов. Если на центральном уровне идет утечка, тогда можно привлечь к ответственности. «В законе об информации персонального характера указывается режим конфиденциальности, но что это такое, нигде не поясняется», - рассказал он.

Кстати, Дастан Догоев честно признался, что процесс по сбору биометрии неуправляем. По сути, это равнозначно фразе «мы не знаем, что у нас происходит на местах». И может, пора на этом проекте поставить крест или в срочном порядке начать исправлять ошибки?

Интересная сложилась ситуация: чиновник в одиночку пытался отвечать на вопросы независимых экспертов как юридического, так и технического характера. А где же находился в это время руководитель штаба по сбору биометрических данных, еще один зампредседателя Элдияр Убалиев? Разве не он первый должен был на конференции «держать оборону»?

Плавали, знаем…

Биометрия нужна, не спорю, но, следуя здравой логике, сначала надо бы решить все организационно-правовые вопросы, а потом уже приступать к сбору данных. А как у нас? Ничего не решили, ну разве что приняли Закон «О биометрических данных», и всех, как выразился первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, «нестандартно подвели» к сдаче биометрии, а дальше кто доводить до ума будет? Получается, что весь процесс сбора не узаконен, раз не прописаны стандарты, не утверждены регламенты. Чем занимаются ГРС и Минюст - ведомство, определяющее ее политику, а также ЦИК, депутаты, правительство? Не о кресле нужно думать, а о том, как быстрее исправить все ошибки. Ведь нарушение закона не подведешь к креативной фразе «нестандартный подход».

Популярные новости
Бизнес