17:34
USD 89.47
EUR 96.56

Галина Кетова: Изменились времена, появились гаджеты и Интернет, а люди остаются прежними

Любители искусства в предвкушении: совсем скоро, 13 и 14 февраля на сцене Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова состоится премьера спектакля по произведениям Антона Чехова. Подробностями о ней в интервью ИА «24.kg» поделилась известная актриса и руководитель «GALA-театра» Галина Кетова.

- Я называю этот спектакль первым самостоятельным проектом в «GALA-театре», потому что в этот раз мы обходимся полностью своими силами. Мы долго ждали, искали помощи, финансовой поддержки… Даже в лучшие времена многим было не до искусства, ну а сейчас, во времена кризиса, ситуация совсем невеселая. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, это мы поняли давно. И хорошо, когда рядом есть хорошие отзывчивые люди, готовые помочь. Я очень благодарна, что нас поддержал директор Русского театра Александр Кулинский, и мы будем играть на Большой сцене.

Нашему театру исполнилось пять лет, за это время мы приняли участие в большом количестве интересных проектов, регулярно выезжаем на международные фестивали, создали не один спектакль. Этот опыт позволил обрести необходимые знания и решиться на такой ответственный шаг, как подготовка спектакля на Большую сцену Русского театра драмы по произведениям великого русского классика, любимого мною Антона Павловича Чехова! Постановка в жанре водевиль, где много музыки и танцев, а артисты будут исполнять романсы со сцены. Конечно, это серьезный шаг для меня как для руководителя. Ведь помимо серьезной финансовой ответственности нужно собрать настоящую команду профессионалов. Но мне везет на людей, к счастью.

- Кто выступил режиссером?

- Валерий Крайнов. Он предложил сделать спектакль в жанре водевиля. Это такой вариант русского мюзикла. Мне кажется, очень хороший. Давно в театре не было таких постановок, и мы надеемся, что зрителю будет интересно.

Во время репетиций родилось название - «50 оттенков Чехова». Оно отражает и суть нашего замысла. Дело в том, что спектакль будет состоять из трех одноактных пьес, и время действия тоже будет меняться. Действие первой части - «Предложение» - происходит во времена Антона Павловича, вторую - «Медведь» - мы решили перенести во времена НЭПа и в заключение «Юбилей» происходит в наши дни. Три пьесы, три эпохи объединены в нашей работе неслучайно. Когда читаешь Чехова, становится смешно и грустно от мысли, что хоть и изменились времена, появились гаджеты и Интернет, люди не меняются. Так же любят, ссорятся, завидуют и… помогают (улыбается).

- Почему именно эти пьесы?

- Случайности неслучайны. Когда-то я была участницей «Летней театральной школы». Это проект Российского союза театральных деятелей, и обучение проходило в Москве. Мне посчастливилось побывать в Мелихово, усадьбе Антона Павловича, и приобрести маленький сборник его пьес. С тех пор меня не покидала мысль, что хорошо бы сделать по ним спектакль… И вот, в преддверии дня рождения Чехова, это происходит.

- Кто задействован в водевиле?

- В нем заняты не только прекрасные актеры из Русского театра драмы Владимир Кисляк, Женя Романов, Александра Масягина, но и выпускники студии актерского мастерства «GALA-театра». Это очень большая радость для меня. С ребятами мы начали заниматься еще в апреле 2015 года. Большинство из них - мои первые ученики, и теперь мы уже стали родными людьми. Но есть и те, кто совсем недавно к нам присоединился, они настолько талантливы, что сразу попали в спектакль.

- Какого отклика ждете от публики?

- Конечно, мы надеемся на успех. Мне кажется, зритель соскучился по комедии. Тем более - из русской классики.

Еще очень хочется, чтобы публика открыла новые имена (улыбается).

- Спектакль включат в репертуар Русского театра драмы?

- Да, он будет идти на его сцене.

- Что в планах «GALA-театра» на ближайшее будущее?

- Мечтаю пригласить на постановку Овлякули Ходжакули (известный в Центральной Азии туркменский театральный режиссер. – Прим. ИА «24.kg»). Также в планах развитие студии, поездка на фестиваль и постановка детского спектакля. После премьеры начнется набор в студию актерского мастерства для детей.

Фото Наиля Насритдинова.