01:07
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Валюта.kg: избавиться от долларовой зависимости

В Кыргызстане большая часть людей крупные покупки совершает в долларах, а не в сомах, за аренду жилья тоже платит в иностранной валюте. Когда же сом действительно станет единственным платежным средством в стране?

Ох уж этот «американец»

Последние два года доллар в Кыргызстане не отличается стабильностью. Если еще полтора года назад валюта стоила в среднем 50 сомов, то сейчас курс в 70 сомов считается вполне неплохим. И проблема даже не в том, что доллар дорожает, а в том, с какой скоростью это происходит.

В 2015 году «американец» стал дороже на 30,6 процента. К концу ноября курс доходил почти до 80 сомов. Нацбанку потребовалось два месяца практически ежедневных интервенций, чтобы удержать курс на отметке в 76 сомов.

В 2016-м ситуация изменилась на противоположную. За пару месяцев доллар подешевел почти на шесть сомов. Нацбанку вновь пришлось принимать меры. На сей раз покупая доллары. Объемы интервенций достигли $62,3 миллиона. При этом регулятор удивительно спокоен. В НБ КР уверены, что ничего трагического в нынешних событиях нет.

«Бизнесу нужна сомовая наличность. Вклады, которые были у людей в иностранной валюте, они начали менять на сомы. Многие эксперты говорят, что Национальный банк не должен скупать доллары, но это обычная денежно-кредитная операция. Мы покупаем только излишки. Допустим, вы решили $100 перевести в сомы, чтобы заплатить за какую-то работу. Но если никто доллары не покупает, как вы это сделаете? В такой ситуации Нацбанку приходится вмешиваться и поставлять сомы на рынок», - отметил глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

Примерно так же ведомство реагировало и на события ноября 2015 года, сообщая лишь о том, что население просто поддалось спекулятивной атаке и начало паниковать. Сейчас ситуация, конечно, изменилась, но люди вновь в пролете. Если в ноябре 2015-го страдали те, кто покупал доллары по высокой цене, то теперь убытки подсчитывают кыргызстанцы, которые держали сбережения в валюте.

«Я всегда говорю нашему населению, что не надо поддаваться сиюминутному спросу и спекуляциям. Не надо держать сбережения в одной валюте. Можно сохранять финансы как минимум в трех источниках: сомы, доллары, золото. Если ты получаешь зарплату в сомах, то и мыслить должен в сомах. Тогда таких проблем возникать не будет», - заключает Толкунбек Абдыгулов.

Сейчас эксперты прогнозируют, что ожидать от «американца» в ближайшем будущем. Некоторые уверены, что этот год отметится для доллара триумфальным падением. Причина – рост цены на нефть. «Падение доллара, скорее всего, продолжится до конца 2016 года. Страны АПЕК поняли, что снижение цен на нефть из-за ее растущей добычи слишком сильно ударит по бюджетам стран. Они об этом открыто заявили. И сказали, что в ближайшее время цены на нефть будут расти. Это значит, доллар будет снижаться в цене по всему миру, в том числе и в Кыргызстане», - комментирует ситуацию доктор экономических наук Кубанычбек Идинов.

Другие специалисты уверены, что падение доллара - явление временное и вполне объяснимое. Сейчас в экономике сезонное затишье, сказываются последствия мирового кризиса, деловая активность практически на нуле, потому и потребности в долларах нет. Но бесконечно это продолжаться не будет. Рано или поздно ситуация изменится, и «американец» рванет ввысь.

«Большей частью мы товарную номенклатуру импортируем, а не производим. Это значит, что мы нуждаемся в долларах для закупки и завоза товаров. Другой вопрос, что Национальный банк сегодня жестко регулирует валютный рынок, то есть ограничивает оборот денег в республике. Естественно, у людей, предпринимателей очень мало денег в сомах. Из-за этого у нас тоже нет активности. Понятно, что Нацбанк удерживает валютный рынок специально, чтобы доллар не «скакал», а потом не повышались цены. НБ КР приходится жестко регулировать хождение денег. Ко всему прочему из-за сдерживания скачков курса доллара путем интервенций мы проедаем свои золотовалютные запасы. А ведь их можно было направить на финансирование перспективных стартапов. Но этого не произошло, к сожалению», - говорит экономист Толонбек Абдыров.

Сменим доллары на сомы

Резкое повышение курса доллара едва не стало причиной социального взрыва в стране. Люди, которые когда-то взяли ипотечные кредиты в долларах, оказались на грани банкротства. О проблемах ипотечные заемщики говорили регулярно, но власти не обращали внимания. Оно и понятно, когда человек берет заем, он должен просчитывать все риски, с которыми может столкнуться. Однако в Кыргызстане уровень финансовой грамотности населения довольно низкий, а потому люди оказались в заложниках у галопирующего доллара.

Когда «американец» совершил скачок почти до 80 сомов, стало понятно, что нужны срочные меры поддержки населения. Правительство пошло на дополнительные расходы, решив трансформировать ипотечные кредиты из долларов в сомы. Чиновники долго обсуждали, как это правильно сделать и кто возьмет на себя расходы. Итогом стала специальная программа. Под нее попали 69 процентов ипотечных кредитов в стране. Долларовые ипотечные кредиты (до $40 тысяч) переводят в нацвалюту по курсу 62,14 сома. Разницу в 574 миллиона сомов банковским учреждениям компенсирует государство. Но программа коснулась лишь тех, кто брал кредиты до 1 июля 2015 года. На сегодня из долларов в сомы переведены кредиты 2,9 тысячи граждан КР на 2,1 миллиарда сомов.

«С позиции бизнеса, конечно, решение о трансформации кредитов из долларов в сомы неправильно. Потому что в этом случае под удар попадают поступления инвестиций в ипотечный рынок. Да и сами банки теперь с оглядкой будут давать кредиты на приобретение жилья. С другой стороны, население от программы выиграет и теперь сможет оплачивать кредиты в сомах, не переживая о стоимости доллара», - отмечает Кубанычбек Идинов.

Читайте по теме

Пока правительство занималось социальной поддержкой населения, Нацбанк решил проблему кардинально. С 28 февраля в Кыргызстане коммерческим банкам запретили выдавать ипотечные и потребительские кредиты в долларах.

«Правительство пошло людям на уступки, решило их поддержать в сложной экономической ситуации. Поэтому и трансформировали кредиты. Но делать так постоянно нельзя. Я слышал разговоры, что нельзя силком ограничивать граждан в праве выбирать валюту для кредита. Но сегодня это необходимо. Люди должны научиться рассчитывать свои доходы и расходы, мыслить в национальной валюте. Это ведь больше психологический момент. Мы лишь хотим помочь людям стать более ответственными. В будущем, возможно, когда наши граждане станут более финансово грамотными и ответственными, ограничение снимем», - заявил ИА «24.kg» председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

Проблема – в головах

Законом о Нацбанке закреплено, что единственным платежным средством в Кыргызстане является национальная валюта – сом. Но на деле мы предпочитаем доллар. Соседи по Евразийскому экономическому союзу нас, мягко говоря, не понимают. Это, конечно, не значит, что экономики России и Казахстана не зависят от доллара. Еще как зависят! Только зависимость эта иная, да и касается она в основном крупных игроков. Население же не особо переживает, насколько сегодня «скакнул» доллар. Люди привыкли считать в рублях или тенге.

У нас пока все наоборот. Едва ли не самая главная новость с утра - курс валют. И государство до последнего времени закрывало на это глаза, а теперь не унимаясь твердит о дедолларизации экономики.

«Вопрос критически важный прежде всего для самого населения. Доллары вам нужны для чего? Вы не доверяете национальной валюте. Но в итоге проигрываете от того, что храните все сбережения в долларах. Взять хотя бы последние события. В панике население покупало их по 76 сомов, а теперь и по 70 сомов продать не может, когда срочно нужны сомы. Правительственная программа дедолларизации направлена на защиту населения. Люди должны мыслить в той валюте, в которой получают зарплату. А у нас как? Даже банкиры, видя цену, допустим, на жилье в сомах, тут же пытаются посчитать, сколько это в долларах. А зачем? Я всегда советую посчитать, сколько ваших зарплат надо, чтобы купить этот дом», - говорит председатель НБ КР.

В декабре 2015 года, когда о программе только заговорили, мало кто верил, что идею удастся воплотить в жизнь. На деле все оказалось наоборот. Нет, повсеместно на сомы кыргызстанцы пока, конечно, не перешли. Но прогресс есть. Все чаще на сайтах объявлений цены на квартиры, дома, автомобили указывают в родных сомах. Стоимость недвижимости и авто премиум-класса, честно говоря, в нацвалюте выглядят пугающе. Одно дело, когда ты видишь $30-50 тысяч, и совсем другое - 2,5-4 миллиона сомов. Это уже не выглядит столь доступным.

«Идея дедолларизации хорошая. Если мы живем в КР, то и использовать должны свою национальную валюту. Но проблема в том, что мы сегодня практически ничего не производим у себя, в основном импортируем. Надо учитывать, что еще до вступления в ЕАЭС мы долго занимались реэкспортом. Тогда вопрос о сомах не шел, все считалось только в долларах. Я думаю, что нынешний жесткий подход к этому вопросу правильный. На территории страны должен «ходить» именно сом. Как же убрать зависимость экономики от доллара? У нас есть хороший партнер – Россия. С ней серьезные торговые отношения. Нужно переходить с РФ на расчеты рубль-сом. То же касается и Китая. Если это произойдет, то нынешней потребности в долларах не будет. Конечно, это уберет лишь малую часть зависимости, но все же. Надо правительству поработать в этом направлении», - уверен Толонбек Абдыров.

Дедолларизация – процесс сложный и неоднозначный. Увести страну из-под влияния «американца» она, конечно, не сможет. Кыргызстан зависит от импорта, и в ближайшей перспективе ситуация вряд ли изменится. А за импорт мы рассчитываемся именно в долларах. С другой стороны, вступление в ЕАЭС дает возможность перейти на взаимные расчеты с соседями в их валютах, что станет хорошим подспорьем для снижения влияния доллара на экономику. Для населения это больше психологический момент. Нужно просто приучить себя мыслить и действовать без оглядки на чужую валюту.

Бизнес