Национальный статистический комитет подвел итоги развития экономики Кыргызстана за первые три месяца 2017 года. Результаты более чем радужные. Отрицательная динамика прошлого года сменилась положительным трендом.
Реальный рост или низкая база для сравнения?
По предварительным итогам первого квартала, объем ВВП в Кыргызстане составил 86 миллиардов 143,1 миллиона сомов. По сравнению с аналогичным периодом
Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор ВВП составил 75 миллиардов 997,5 миллиона сомов с ростом на 3,9 процента по сравнению с
Промышленный бум
Неплохие цифры по итогам первых трех месяцев и в промышленности. Объем произведенной за это время продукции оценивается в 51 миллиард 840,2 миллиона сомов с ростом по сравнению с
Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор картина немного лучше. Объем производства составил 30 миллиардов 29,2 миллиона сомов с ростом на 23,8 процента по сравнению с 2016 годом и падением на 2,5 процента по сравнению с
В Нацстаткоме отметили, что рост связан с увеличением добычи металлических руд (в 4,3 раза), выпуска основных металлов (на 50,6 процента), производства очищенных нефтепродуктов (на 45,9 процента), одежды (на 31,9 процента), пищевых продуктов (на 37 процентов).
На сегодня наибольшую долю в объеме промышленного производства занимают Чуйская (42,8 процента) и
На капусту не хватает «капусты»
Оживление в экономической жизни страны оказало свое влияние на инфляцию. По итогам первого квартала рост цен в Кыргызстане составил 2,1 процента. В марте цены увеличились лишь на 0,5 процента.
Пищевые продукты и безалкогольные напитки подорожали на 3,4 процента, алкоголь и табачные изделия — на 3,1, услуги — на 2,6 процента. А непродовольственные товары, наоборот, подешевели за три месяца на 0,3 процента. При этом значительно подорожали овощи.
Самый большой рост цен отмечен в Оше (на 3,4 процента), а наименьший — в Баткенской области (1 процент) . Сред стран Евразийского экономического союза Кыргызстан по уровню инфляции занимает второе место после Казахстана, где по итогам первого квартала инфляция составила 2,3 процента. Меньше всего цены выросли в России — лишь на 1 процент.
Золота вывозим меньше
За первые два месяца года количество экспортных поставок уменьшилось на 2,8 процента. В Нацстаткоме это связали с сокращением поставок немонетарного золота в два раза, руд и шлаков — на 30,5 процента. В то же время выросли поставки фруктов (в 3,8 раза), стекла (в 2,6 раза), черных металлов (в 1,5 раза).
Объем торговли со странами ЕАЭС в январе—феврале составил $331,3 миллиона и по сравнению с аналогичным периодом
В Россию мы стали больше ввозить сухофруктов (в 8,4 раза), хлопкового волокна (в 3 раза) и стекла (в 2,4 раза). В Казахстан больше экспортируем молока и сгущенных сливок (в 2,8 раза), кондитерских изделий (в 2,3 раза) и сухофруктов (в 2,4 раза).