12:20
+5
USD 68.80
EUR 74.71
RUB 1.21
Экономика

Долги наши тяжкие: берет правительство – отдаем мы

На одном из последних заседаний парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» депутат Мирлан Бакиров сказал: «Не страшно получать кредиты от международных организаций, но страшно быть должником китайского Эксимбанка».

Депутат фракции СДПК Торобай Зулпукаров потребовал от Минтранса представить информацию, в скольких тендерах компания «Чайна роад» участвовала за последние годы, сколько выиграла и на какую сумму.

В свою очередь экс-председатель Счетной палаты Эльмира Ибраимова рассказала о том, как Кыргызстан старательно роет для себя долговую яму, набрав за последние пять лет кредитов на $1 миллиард 150 миллионов – почти столько же, сколько за предыдущую десятилетку.

 

  • В августе 2016 года внешний долг составляет $3 миллиарда 762 миллиона, или 64,6 процента ВВП. 

«Правительство КР старается не афишировать и другой аспект возросших финансовых аппетитов. Основным кредитором страны стал Эксимбанк Китая», - отмечает Эльмира Ибраимова.

  • МВФ и Всемирный банк предупреждают о том, что получение кредитов преимущественно у одной страны в будущем может оказать влияние и на принятие важных политических решений властями Кыргызстана. 

«Иностранные средства исправно поступают, но экономическая ситуация становится с каждым годом все хуже. На практике мы видим, что проекты, финансируемые донорами, в основном обеспечивают занятость иностранных компаний, уменьшая, к примеру, безработицу в Китае», - подчеркивает автор.

  • Большое число китайских рабочих прокладывают сегодня в Кыргызстане новые дороги, делают капитальный ремонт ТЭЦ Бишкека, проводят линии электропередачи.  

Власти не показывают расчетов по затратам и выгодам того или иного кредита. Не получает общественность и информации о том, какой социально-экономический эффект достигнут с помощью уже реализованных проектов. Занимать деньги даже отдельно взятому гражданину у другого гражданина невыгодно: отдавать-то приходится всегда свое, причем чаще всего с процентами», - пишет Эльмира Ибраимова.

  • Правительство же берет чужое и отдает чужое. Получает зарубежные кредиты, а расплачивается за счет налогоплательщиков. Министры «не скидываются из своего кармана» для того, чтобы погасить набежавшие проценты по кредиту. 

В свою очередь ИА «24.kg» представляет читателям данные о проектах в дорожном строительстве, реализуемых китайскими компаниями на территории Кыргызстана. Так сказать в качестве наглядного примера.

Популярные новости
Бизнес