05:58
+6
USD 69.14
EUR 74.49
RUB 1.20
Экономика

Кыргызстан надеется экспортировать в Китай мясо, молоко и рыбу

Кыргызстан надеется экспортировать в Китай мясо, молоко и рыбу. Об этом сегодня на заседании кыргызско-китайской межправительственной комиссии сообщил первый вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев.

По его словам, сторонам надо усилить работу по скорейшему подписанию протокола об экспорте из Кыргызстана в КНР мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, а также рыбы.

КР рассчитывает реализовать с помощью Китая проекты по созданию агропромышленных и сельскохозяйственных технопарков.

Первый вице-премьер отметил, что на сегодня совокупный объем грантовой и технико-экономической помощи Китая Кыргызстану оценивается почти в 2 миллиарда юаней. Но есть и неосвоенные средства, которые КР ожидает получить от Китая. Для этого Кыргызстан предлагает перейти на новый уровень сотрудничества и начать переговоры по открытию кыргызско-китайского инвестиционного фонда.

«Китай активно занимается внешним инвестированием. В настоящее время китайские инвесторы широко представлены и активно работают на нашем рынке. Убежден, что мы сможем найти общие точки для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества», - заключил Мухамметкалый Абулгазиев.

Популярные новости
Бизнес