23:27
+5
USD 68.86
EUR 74.36
RUB 1.20
Экономика

Срок внедрения контрольно-кассовых машин с передачей данных в онлайн-режиме перенесут

Срок внедрения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в онлайн-режиме перенесут. Об этом сегодня на заседании Совета по продвижению бизнеса и инвестициям сообщил заместитель министра экономики Баккельди Тюменбаев.

Председатель Национального делового совета Сергей Пономарев отметил, что бизнес приветствует предложение властей о необходимости внедрения ККМ.

«Мы за справедливую конкуренцию, чтобы все платили налоги. Но методы достижения этой цели показали погрешности. Мы проводили ряд встреч с бизнесом, с ГНС, правительством. Приобретение новых ККМ - немалые затраты бизнеса. Они тянут на 180 миллионов сомов. Мы предлагаем использовать международный опыт России и Грузии, где финансовые издержки шли в зачет по налогам», - сказал Сергей Пономарев.

Проблема и в том, что бизнесмены вынуждены приобретать новые ККМ только у одного продавца. Чтобы изменить ситуацию, предложено передвинуть сроки второго и последующих этапов внедрения новых ККМ.

Минэкономики согласилось с предложением.

  • Сейчас на рассмотрении находится постановление, по которому второй этап внедрения новых ККМ переносится на 1 марта 2017 года, третий – на 1 июля, четвертый – на 1 ноября 2017-го.

Ведутся и переговоры, чтобы предприниматели могли взять новые ККМ в долгосрочную аренду или купить у Центра технического обслуживания в рассрочку. Количество самих ЦТО, где продают контрольно-кассовые машины, в ближайшее время увеличится с 6 до 8. В правительстве надеются, что это поможет снизить цены на ККМ.

Предприниматели обратили внимание на то, что в Налоговом кодексе и других нормативно-правовых актах прописано: данные о кассовых операциях можно передавать через специальные ККМ либо через компьютерные системы. Однако воспользоваться последним предприниматели не могут: нет установленных технических регламентов для применения подобных систем в КР.

Председатель ГНС согласился с предложениями, кроме компьютерных систем. Он отметил, что такая норма сейчас внедряется в пилотных регионах Казахстана. Однако даже там компьютерная система не может передавать данные в режиме онлайн.

В итоге вице-премьер-министр КР Олег Панкратов дал всем заинтересованным сторонам два месяца на разработку техрегламентов по компьютерным системам и решение других спорных вопросов.

Популярные новости
Бизнес