00:38
+3
USD 68.59
EUR 73.99
RUB 1.20
Экономика

Проблемы с отводом земель для малых ГЭС за год не решились

Проблемы с отводом земель для малых ГЭС за год так и не решились. Об этом сегодня на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям заявила председатель Национального альянса бизнес-ассоциаций Эльвира Боромбаева.

По ее словам, в прошлом году Ассоциация малых ГЭС пыталась сделать анализ регулятивного воздействия относительно положения о выделении земель для строительства малых ГЭС. Однако Министерство экономики решило, что АРВ не нужен, а затем и вовсе расформировало рабочую группу. Позже эта структура появилась при Жогорку Кенеше. Но и с парламентариями представители бизнеса не смогли найти общий язык.

«Вся загвоздка в трансформации земель. Мы требуем создать межведомственную рабочую группу. Думаем, что новый глава Госкомитета по энергетике и промышленности найдет консенсус, предложит конструктив. Он уже предлагал выход, но мы его видим только в создании межведомственной рабочей группы», - отметила Эльвира Боромбаева.

Вице-премьер-министр Олег Панкратов заметил, что документ, о котором идет речь, должно принять правительство. В Жогорку Кенеше идет другая работа – по изменению законодательства.

«Здесь явно есть недоработка Министерства экономики. Предлагаю в десятидневный срок создать межведомственную рабочую группу для разработки и внесения необходимых документов», - сказал Олег Панкратов.

Эльвира Боромбаева заметила, что сейчас для развития малых ГЭС надо работать над изменением законодательства. 

  • Сейчас существует 13 барьеров при выделении земель для строительства ГЭС. Бизнес предлагает сократить их до трех.

В итоге вице-премьер поручил создать рабочую группу и в течение двух месяцев провести анализ законодательства и внести в правительство и Жогорку Кенеш предложения по необходимым изменениям в вопросах малой энергетики.

Популярные новости
Бизнес