05:59
+6
USD 69.14
EUR 74.49
RUB 1.20
Экономика

Кыргызстан: как изменились цены на продукты, товары и услуги в 2016-м

Сегодня в Национальном статистическом комитете рассказали об изменении потребительских цен и тарифов за 9 месяцев 2016 года. По данным ведомства, зафиксировано их снижение на 2,5 процента, в то время как в январе-сентябре 2015-го наблюдался их рост на 1,1 процента.

Наибольшее влияние на динамику инфляционных процессов в республике оказывает изменение стоимости продовольственных товаров, поскольку на их долю приходится более 47 процентов денежных расходов населения. За 9 месяцев отмечалось снижение цен практически на все виды продтоваров.

Повышение цен в сентябре 2016-го по сравнению с декабрем 2015-го зафиксировано на гречневую крупу (на 22,8 процента), рыбные консервы (8,4), яблоки (12,1), картофель (6,4), минеральную воду и напитки (на 3,2 процента).

Цены на алкогольные напитки с начала 2016-го повысились на 2,8 процента, притом что в январе (на 0,6 процента) и апреле (на 0,2 процента) наблюдалось снижение цен на них. Табачные изделия за 9 месяцев подорожали на 7,6 процента. Последнее понижение цен на этот товар по республике было зарегистрировано лишь в октябре 2013-го.

Прирост тарифов на услуги в целом с начала года составил 3,4 процента. Наиболее возросли тарифы на услуги связи, по текущему содержанию и ремонту жилых помещений, амбулаторные и ритуальные услуги. При этом снизились расценки на гостиницы, такси, парикмахерские и услуги по организации культурных мероприятий, общественное питание, а также незначительно - на дошкольные учреждения и нотариальные услуги.

Цены на непродовольственные товары за 9 месяцев повысились на 0,5 процента. Но по сравнению с декабрем 2015-го стоимость упала на:

В территориальном разрезе прирост потребительских цен за 9 месяцев года отмечался в Иссык-Кульской области, тогда как в остальных регионах республики, напротив, наблюдалось их снижение. При этом во всех регионах страны зафиксировано снижение цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки. Непродовольственные товары в наибольшей мере возросли в Нарынской области.

Популярные новости
Бизнес