08:37
USD 89.51
EUR 97.50
RUB 0.97

Покупай необходимое: в Кыргызстане изменят правила госзакупок

Предлагаемые поправки в Закон «О государственных закупках» разрешают проводить закупки в электронном и бумажном формате. Одновременно с этим государство намерено скрыть часть торгов, вернувшись к подаче заявок в конвертах.

Кроме того, закупки, связанные с обеспечением национальной безопасности и обороны, защитой государственных секретов и тайны, ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, хотят вывести из-под действия нынешнего закона. Вводятся понятия «демпинговая цена», «национальный режим», «государственные средства», которые позволят упорядочить процедуру торгов.

Портал, еще портал…

Как рассказал ИА «24.kg» директор Департамента госзакупок Улан Даникеев, по закону все госзакупки должны проходить в электронном формате. Однако с учетом того, что техника может выйти из строя, Министерство финансов оставляет возможность в течение двух месяцев проводить торги в бумажном виде. В свою очередь департамент предлагает Минфину вести мониторинг закупаемых товаров и услуг, чтобы госорганы не покупали лишнее. Если госорган в прошлом году закупил компьютеры, он должен доказать, что техника нужна и в этом году.

Кроме того, правительство внедряет мягкий секвестр. Сэкономленные на закупках деньги будут возвращаться в бюджет.

Более того, финансисты рассматривают возможность создания альтернативных площадок для проведения торгов. Предложение поступило от депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жапарова и Государственного агентства антимонопольного регулирования. Но не станут ли они «ручными» для отдельных госорганов?

В департаменте считают, что государство монополизировало процедуру закупок. Если частная компания хочет открыть портал, она должна взять разрешение в Минфине. При этом вся информация должна автоматически аккумулироваться на государственном портале.

«Мы даем такую возможность и описываем правила игры. Закон позволяет открывать новую площадку хоть в каждом селе, но требования должны соблюдаться», - сказал Улан Даникеев.

В будущем портал может стать платным. В настоящее время на его содержание государство выделяет 3,2 миллиона сомов ежегодно.

Следует отметить, что раньше участники торгов выкупали тендерную документацию у закупающей организации. С переходом на электронные торги такая необходимость исчезла. Условия стали удобнее для поставщиков, им не приходится ехать в отдаленные регионы, чтобы подать заявку, экономятся средства на транспорт и командировочные расходы.

Эти издержки взяло на себя государство. Логично, что и сейчас они должны покрываться за счет участников, раз им дают возможность заработать.

С другой стороны, благодаря закупкам государство экономит бюджетные средства. За полгода состоялось 14 тысяч 402 тендера - на 12 миллиардов 603 миллиона сомов. За счет торгов сэкономили 2 миллиарда 349,8 миллиона.

От кого секреты?

Закон принялись кроить после того, как выявили отрицательные стороны, пробелы и коллизии при закупках в крупных хозяйствующих субъектах - ОАО «РСК Банк», «Айыл Банк», ЗАО «Альфа Телеком», международный аэропорт «Манас», «Кыргыз темир жолу». В некоторых случаях вопрос не требует отлагательства, а по закону нужно выдержать определенные сроки при объявлении тендера. Более того, это коммерческие структуры, которые не хотят раскрывать свои тайны.

«Специальный порядок применяется для предприятий с государственной долей. Правительство утверждает определенные требования для каждой компании. Принципы открытости и справедливости сохраняются. В коммерческих структурах планы закупок могут меняться гораздо чаще, чем в госорганах», - считает Улан Даникеев.

В новом законе расширяется и понятие национального режима. При закупке товаров из-за рубежа иностранные поставщики участвуют на таких же условиях, что и отечественные. В целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка, развития экономики правительство может ввести запрет на допуск иностранных товаров.

В условиях рыночной экономики сложно ограничить поставщиков в цене. В предыдущей версии Закона «О госзакупках» существовало ограничение: если цена предложения на 30 процентов ниже суммы, заложенной в бюджете организации, предложение отклоняли. В настоящее время норму предлагают исключить, вводя понятие демпинговой цены. Если у членов комиссии возникает подозрение в том, что стоимость занижена, поставщик должен обосновать, чем он руководствовался, оценивая свой товар.

В обход тендера

Государственные органы смогут закупать товары и услуги без тендеров, но не более чем на 24 тысячи сомов в год. При этом сумма одной закупки не должна превышать тысячу сомов, тогда она не потребует заключения договора. После торгов необходимо опубликовать отчет на портале.

Вводится и понятие «среднетендерная цена», чтобы поставщики не завышали цены. Портал автоматически заблокирует размещение объявления, если цена выше среднего значения. На портале появится так называемый магазин, где поставщики смогут выставлять свои товары.

На бумаге все выглядит радужно. Уместно напомнить государственным органам: бюджет – это закон, а за нарушение законов предусмотрена административная или уголовная ответственность. 

Популярные новости
Бизнес