02:43
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Коррупция и непредсказуемость правительства – главные проблемы для инвесторов в Кыргызстане

Коррупция и непредсказуемость правительства – главные проблемы для иностранных инвесторов в Кыргызстане. Такие данные по итогам исследования сегодня озвучил руководитель проекта «Улучшение инвестиционного климата» Международной финансовой корпорации Сергей Осаволюк.

По его словам, наиболее значимыми причинами для открытия бизнеса в Кыргызстане инвесторы называют размеры внутреннего рынка, простоту регистрации и получение лицензии, ориентированное на бизнес законодательство. При этом на различные льготы, которые представляет государство, инвесторы практически не обращают внимания. В то же время по закону процедура регистрации бизнеса занимается немного времени, а в реальности по-другому. К тому же 20 процентов инвесторов признались, что делали неформальные платежи.

«Не все инвесторы признаются в неофициальных платежах. Чаще всего они предпочитают не разглашать эту информацию. Но даже 20 процентов признавшихся в неформальных платежах – тревожный показатель. Он говорит, что законодательство в Кыргызстане плохо внедрено в жизнь», - рассказал Сергей Осаволюк.

Еще 80 процентов инвесторов признались, что самыми большими барьерами для ведения бизнеса в КР являются коррупция, низкая прозрачность и непредсказуемость действий правительства. При этом 43 процента инвесторов называют фактор коррупции крайне значимым. Еще 41,6 процента называют самым важным барьером непредсказуемость действий кабмина. Кроме того, 62 процента иностранцев считают проблемными уровень общественного порядка и безопасности, а 40 процентов переживают из-за риска экспроприации. Также 39 процентов жалуются на дискриминацию иностранных инвесторов.

«Наш опрос показал, что 41 процент инвесторов сократили объемы инвестиций в КР в результате действий госорганов. При этом лишь 34 процента называют причиной закрытия бизнеса его убыточность. Тогда как основная часть ссылаются на коррупцию (33 процента) и низкую прозрачность действий госорганов (24 процента)», - добавил эксперт.

Популярные новости
Бизнес