02:29
+5
USD 68.80
EUR 74.30
RUB 1.20
Экономика

В Кыргызстане вновь предлагают узаконить постройки на сельхозземлях

В Кыргызстане вновь предлагают узаконить постройки на сельхозземлях. Внести поправки в закон о переводе (трансформации) земельных участков предлагает Государственная инспекция по экологической и технической безопасности КР.

По ее данным, предлагается не распространять действие моратория на трансформацию земельных участков орошаемой пашни сельскохозяйственных угодий, застроенных индивидуальными жилыми домами до 31 июля 2009 года. Уже определена и точная численность домов, и территория, которая была застроена. Отмечается, что в 217 айыльных округах 32 районов республики с 1983 по 2009 год самовольно возведены жилые дома на площади 13 тысяч 478 гектаров. Большая часть этой площади – орошаемые пашни (11 тысяч 784 гектара). На данных земельных участках построены 38 тысяч 194 жилых дома, в которых на сегодня живет 41 тысяча 739 семей.

«Земельные участки по различным причинам не были выведены из состава земель сельскохозяйственного назначения и не переведены в земли населенных пунктов. Причиной является введение в силу моратория о трансформации земель. Установлено, что на участки площадью 2 тысячи 356 гектаров вынесены соответствующие решения местных властей о переводе их в категорию земель населенных пунктов. Но по неизвестным причинам решения правительства по этому поводу нет. На этих участках составлены генпланы или схемы застройки, были затрачены определенные финансовые средства, однако из-за отсутствия решения правительства они не утверждены в установленном порядке», - говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Также для недопущения дальнейшего самовольного захвата земельных участков и повышения ответственности граждан законопроектом внесены изменения в Уголовный кодекс и в Кодекс об административной ответственности КР.

Напомним, похожий законопроект уже поступал в парламент. Однако депутаты отклонили его.

Популярные новости
Бизнес