14:32
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Покупай кыргызское. Поддержи страну

Скоро Кыргызстан станет полноправным членом Евразийского экономического союза. Объединение даст «зеленый свет» нашим мигрантам и возможность экспортировать отечественные товары на рынки России, Казахстана, Беларуси и Армении. Правда, большинство граждан, в том числе и высшее руководство страны, твердят, что похвастать особо и нечем. Разве что продукцией текстильной промышленности.

На самом деле, производители в Кыргызстане давно предлагают рынку качественный товар по доступным ценам. И доказывают это на практике. Вернее, в социальных сетях. Для чего создали группу «Покупай кыргызское! Производство – основа развития». Сейчас виртуальная беседка набрала более пяти тысяч подписчиков, что лишний раз свидетельствует об интересе кыргызстанцев к теме.

Пережитки прошлого

Так сложилось, что многие, плохие и хорошие, привычки нам достались из советского прошлого. Люди старшего поколения хорошо помнят, как тяжело было во времена СССР достать иностранные товары. Продукция «из-за бугра» радовала покупателя в первую очередь качеством. Тогда никто не задумывался, что зарубежные товары тщательно отбираются на международных рынках.

Ситуация резко изменилась с обретением странами Союза независимости. С одной стороны, стало проще покупать те самые вожделенные иностранные товары. С другой – в страны «хлынул» большой поток дешевого ширпотреба. Но люди уже не смотрели на качество товара, а продолжали брать по инерции. В мозгу прочно засела истина «Иностранное – значит, хорошее». Хотя это было уже далеко не так.

Дело дошло до того, что мы забыли, как выглядят отечественные продукты, и привыкли покупать российские сыры, варенья, соки, напитки. Что уж говорить об одежде и обуви отечественного производства! Мы постоянно слышали о том, что продукция наших швейников популярна в России, но сами кыргызстанцы одеваются в одежду китайских и турецких, реже европейских марок.

Поддержим своих

Ситуация стала меняться недавно. Вернее, когда вся страна заговорила о евразийской интеграции. Многие чиновники и политики затвердили о поддержке местного производителя. Непосвященные гадали: «А чего вдруг такая забота? Мы практически ничего не производим, все завозим из тех же стран ЕАЭС». Предприниматели лишь с сожалением пожимали плечами. Поддержки ни от государства, ни от потребителя в КР ждать не приходится.

Однако выход из ситуации нашелся. Неравнодушный кыргызстанец, предприниматель Бакыт Дегенбаев пошел самым современным способом продвижения национальной идеи - создал группу в социальных сетях. Название сообщества говорило само за себя - «Покупай кыргызское». За 1,5 месяца группа набрала более пяти тысяч подписчиков.

Секрет успеха прост. Здесь можно убедиться, чего достигли наши производители за годы независимости. Бакыт Дегенбаев, а с ним и еще несколько неравнодушных граждан начали собирать по стране истории успешного предпринимательства. Дело пошло. Пользователи стали выкладывать сообщения. А дальше – больше: сейчас основатели группы предлагают желающим поехать на экскурсии по отечественным предприятиям. Каждый раз экскурсантов набирается не меньше десятка. Вот она, живая реклама. Простые люди без лишних слов и амбиций доказали: в Кыргызстане есть производство. Здесь работают крупные и средние предприятия. У них хороший потенциал для развития.

Кыргызское кукси? Нет, не слышали

Под влиянием санкций России пришлось задуматься над замещением импорта. ИА «24.kg» тоже решило узнать, чем Кыргызстану можно заменить привозные продукты.

Начнем с простого - гречки. Ее выращивают и в Кыргызстане, в самой холодной области - Нарынской. Фермеры Кочкорского района еще в 2012 году отдали три гектара земли под посевы. Эксперимент удался. Сегодня в области выращивают сразу три сорта гречихи. Товар пользуется популярность на местных рынках. Правда, пока встретить нарынскую гречку на базарах столицы нельзя. Но ведь главное - желание.

В последние годы в Кыргызстане хорошее развитие получили тепличные хозяйства. Все чаще и чаще от продавцов на рынке можно услышать, что помидорчики и огурчики выращены не в Китае или Узбекистане, а рядом – в Сокулукском и Аламудунском районах Чуйской области. Купили, попробовали – вкус не отличается от завозных. Зато есть надежда, что выращены они без применения в больших количествах вредных веществ.

Говоря о Таласской области, сразу возникает ассоциация с фасолью. Регион, действительно, нашел «золотую жилу». Много лет крестьяне отдают предпочтение фасоли, а ведь область славится еще и продуктами переработки молока – сливочным маслом и сырами.

В Кыргызстане есть как минимум пять компаний по производству соков. Некоторые из них в Казахстане и России известны больше, чем на родине. А ведь отечественный продукт и стоит дешевле, и более экологичен. В наши соки практически не добавляют сахар и ароматизаторы.

В Джалал-Абадской области много лет успешно производят варенья, джемы, грецкий орех в меде. Кооператив поставляет продукцию на местный и зарубежный рынки. Предприниматели готовы и увеличивать объемы производства, были бы клиенты.

Но, пожалуй, самым необычным товаром, который можно увидеть на прилавках магазинов, можно назвать отечественный аналог известного корейского супа кукси. Да-да, и такое выпускают. Правда, выполнено блюдо, конечно, с учетом национального колорита. Но от этого его пищевая ценность ничуть не убавляется. К тому же похожим рецептом приготовления сотни лет пользовались предки современных кыргызов. Как только один из участников группы опубликовал сообщение о продаже такого необычного товара, у пользователей возник только один вопрос: «Где купить?»

Еще в стране успешно производят душистое мыло из экологически чистых ингредиентов и крема. Можно даже купить популярные сегодня бин-беги, выполненные в национальных мотивах. А чиновники все говорят, что у нас нет производства. В разных государствах, видимо, живем.

Группа «Покупай кыргызское» - не только площадка, где пользователи рассказывают об отечественных товарах. Здесь можно увидеть сообщения о возможных перспективных направлениях бизнеса. Например, открытие предприятий по переработке рыбы или возрождение яководства. Здесь же предприниматели могут обратиться к потенциальным инвесторам с коммерческими предложениями или попросить помощи, например, в закупке сырья.

Национальное самоопределение

Для каждого кыргызстанца бренд «Сделано в Кыргызстане» имеет огромное значение. Все мы любим родину и пытаемся помочь ей. Каждый делает это в силу своих умений и способностей, и каждому под силу сделать небольшой, но верный шаг в сторону развития страны – покупать продукцию отечественных производителей.

Чем больше мы будем покупать отечественные товары, тем быстрее увеличится производство. Это создаст необходимые стране рабочие места и пополнит бюджет. У бизнесменов появятся возможности экспорта своих товаров не только на рынки ЕАЭС, но и на мировые.

Между тем участники группы «Покупай кыргызское» не собираются останавливаться. Они планируют договориться с супермаркетами о возможности отмечать отечественную продукцию логотипом «Покупай кыргызское. Инвестируй в Кыргызстан». Идея, конечно, не нова. Похожие методы применялись и в других странах, показав свою успешность. Так почему бы и не перенять полезный опыт? Ведь Кыргызстану крайне важно занять достойную нишу в системе торговли хотя бы стран Евразийского экономического союза…

Популярные новости
Бизнес